Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Определение ККМ, какой рН

Vil'ma

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, где можно найти информацию, при каких рН измеряют ККМ?

В источниках, которые мне попадались все говорят о температуре.

Возможно, рН берут по умолчанию, но не прописывают его значение.

Или рН выбирают по какому-то параметру исходного вещества?

ККМ Неонола АФ 9-12 с числом оксиэтильных групп 12, ККМ =1,24*10–4 моль/л (0,09 г/л) (интернет, рН не указывают).

Мне необходимо определить ККМ Неонола АФ 9-9 с помощью кривых поверхностного натяжения, перебирать всю шкалу рН? 

Или можно выбрать такое значение, при котором будут проходить другие эксперименты с этим веществом?

В 22.08.2025 в 18:05, Jinn сказал:

В случае данного неионогенного ПАВ варьировать pH не нужно.

Jinn, т.е. замеры пов.натяжения можно делать на дистиллированной воде?

А если, например, олеат натрия? В литературе есть значение, но рН я не нашла.

В случае олеата гидролизом мыла при сильном разбавлении пренебрегать некорректно. Если будете использовать готовый олеат натрия, то лучше приготовить слабый раствор NaOH с pH 10, растворить в нем олеат натрия (пусть 1%, это намного выше ККМ) и далее последовательно разбавлять приготовленным щелочным раствором. Если самостоятельно омылять олеиновую кислоту, то избыточная щелочь заведомо будет необходима. Тогда надо определить pH раствора мыла и разбавлять щелочной водой с таким же pH.

Изменено пользователем Jinn
  • Like 1
В 22.08.2025 в 18:05, Jinn сказал:

В случае данного неионогенного ПАВ варьировать pH не нужно.

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в случае ПАВ лаурилсаркозинат натрия также можно измерять пов.натяжение в дистиллированной воде, не меняя рН? Для определения ККМ

В 27.08.2025 в 07:35, Vil'ma сказал:

Добрый день, подскажите, пожалуйста, в случае ПАВ лаурилсаркозинат натрия также можно измерять пов.натяжение в дистиллированной воде, не меняя рН? Для определения ККМ

Лаурилсаркозинат натрия - амфифильное ПАВ, должен быть нейтрален независимо от pH; интересен в смеси с другими ПАВ (в том числе, неколлоидными). Но ради интереса я бы снял изотермы поверхностного натяжения в 3-х вариантах, при последовательном разбавлении раствора дистиллированной водой. кислой (с pH на уровне 1) и щелочной (с pH на уровне 12) водой.

• Like 1
В 27.08.2025 в 15:26, Jinn сказал:

Лаурилсаркозинат натрия - амфифильное ПАВ, должен быть нейтрален независимо от pH; интересен в смеси с другими ПАВ (в том числе, неколлоидными). Но ради интереса я бы снял изотермы поверхностного натяжения в 3-х вариантах, при последовательном разбавлении раствора дистиллированной водой. кислой (с pH на уровне 1) и щелочной (с pH на уровне 12) водой.

Большое спасибо!

• 4 недели спустя...

Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю состав смеси, исходя из рисунка.

Альфа (а) - мольная доля неионогенного ПАВ (ТХ-100).

На рисунке, например, кривая (3) a=0,2, точка при lgC = -3 означает, что поверхностное натяжение измерили у раствора С(ТХ-100)=0,001 М + C(DTAB)=0.005 М? 

Или 0,2 нужно рассматривать как 20 % от 0,001 М для ТХ-100 и 80 % от 0,001 М для DTAB?

2025-09-21_15-17-37.png

Изменено пользователем Vil'ma

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.