Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Получение водорода и на катоде, и на аноде

Houston

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

В интернете наткнулась на стутью, где ученые смогли разработать способ получения водорода электролизом и на катоде, и на аноде. Для катодного процесса добавляли воду, а для анодного - гидроксиметилфурфураль. Можете, пожалуйста, более подробно про это рассказать? В интернете не особо много информации на эту тему. Хотелось бы узнать, можно ли сделать такую конструкцию в лаборатории? И как? Будет ли это выгодно с точки зрения получения водорода? 

В 14.09.2025 в 02:12, Houston сказал:

можно ли сделать такую конструкцию в лаборатории

Конечно 

Будет ли это выгодно с точки зрения получения водорода? 

Выгодно для какого использования водорода?

Выгодно по сравнению с каким методом получения водорода?

....

Слово выгодно, оно слишком многозначительно что бы ответить на этот вопрос. 

Есть для лабораторных условий проще методы. Алюминий в щёлочи растворять, или железо в кислоте...

В интернете наткнулась на стутью, где ученые смогли разработать способ получения водорода электролизом и на катоде, и на аноде. Для катодного процесса добавляли воду, а для анодного - гидроксиметилфурфураль. Можете, пожалуйста, более подробно про это рассказать? В интернете не особо много информации на эту тему. Хотелось бы узнать, можно ли сделать такую конструкцию в лаборатории? И как? Будет ли это выгодно с точки зрения получения водорода?

Может, ссылку на статью дадите? А то мне наткнуться на неё в интернете не удалось.

В 14.09.2025 в 00:46, grau сказал:

Может, ссылку на статью дадите? А то мне наткнуться на неё в интернете не удалось.

Уже прислали ссылку, еще раз поодублирую: https://www.nature.com/articles/s41929-021-00721-y

И дополню: https://nplus1.ru/news/2021/12/29/hmf-electrolysis

В 14.09.2025 в 00:39, dmr сказал:

Конечно 

Выгодно для какого использования водорода?

Выгодно по сравнению с каким методом получения водорода?

....

Слово выгодно, оно слишком многозначительно что бы ответить на этот вопрос. 

Есть для лабораторных условий проще методы. Алюминий в щёлочи растворять, или железо в кислоте...

А если в промышленности? Вообще, хотелось бы сравнить полученный прибор с тем автоматическим электролизером, что стоит у нас в лаборатории

В 14.09.2025 в 10:37, Houston сказал:

промышленности

Промышленности электролизное получение водорода на сколько я знаю не используется 

Химическая промышленности по-прежнему добывают водород из углеводородов

• Отлично! 1
В 14.09.2025 в 08:37, Houston сказал:

А если в промышленности? Вообще, хотелось бы сравнить полученный прибор с тем автоматическим электролизером, что стоит у нас в лаборатории

В обычных электролизерах вода разлагается на кислород и водород.

В элетролизере из статьи, цитирую:

Цитата

Масс-спектрометрический анализ показал, что продукты реакции — газообразный водород и соответствующая карбоновая кислота.

Это как сравнивать деление урана 235 и плутония 239. Вроде бы, и там и там ядерные реакции деления, но на этом общность заканчивается. Я хорошо понимаю ученых, подавших материал своего открытия  в таком вау-стиле. Если в телевизоре есть передачи "Скандалы, происшествия, убийства", то почему в капиталистической науке подобного быть не должно? Кушать всем хочется хорошо.

Перспективы их открытия в промышленности очень туманные, так как карбоновая кислота наступает на интересы другой заинтересованной ОПГ - глобалистов. Что им теперь делать с соглашением по выбросу парниковых газов?

Для лаборатории КПД электролизера маловажен, особенно по сравнению со стоимостью комплектующих. Если получаемого газа недостаточно, то нужна модель с большим током и лучшим охлаждением.  Это обойдется дешевле, чем цитирую статью:

Цитата

В качестве анода они использовали металлическую медь, а в качестве катода выбрали платину на угле.

либо

Цитата

Но недавно им удалось применить для этой цели более дешевые золото-родиевые наночастицы.

В общем-то, упоминание наночастиц должно сразу вызывать настороженность по поводу деятельности этих учОных.

• Like 1
  • Отлично! 1
В 14.09.2025 в 14:12, dmr сказал:

Промышленности электролизное получение водорода на сколько я знаю не используется 

Химическая промышленности по-прежнему добывают водород из углеводородов

Наверное это тема для приливных электростанций, электролиз морской воды а водород по трубам в Китай.

В 14.09.2025 в 10:37, Houston сказал:

Уже прислали ссылку, еще раз поодублирую: https://www.nature.com/articles/s41929-021-00721-y

И дополню: https://nplus1.ru/news/2021/12/29/hmf-electrolysis

Думаю, что этот метод не будет востребован промышленностью. Весь процесс схематически описывается суммарным уравнением RCHO + H2O --> RCOOH + H2, из которого следует, что для получения n молей водорода потребуется столько же молей этого самого 5-(гидроксиметил)фурфурола, и как отход из него получится столько же молей 5-(гидроксиметил)фурфурилкарбоновой кислоты, или как там она называется. Для сравнения молярные массы водорода и 5-(гидроксиметил)фурфурола равняются 2 и 126 соответственно.

Конечно, в лаборатории можно сгородить какую-нибудь действующую модельку и поиграться с нею. Исходный 5-(гидроксиметил)фурфурол, наверное, можно мешками покупать у китайцев, а отработку сливать в канализацию.

Но на фига это нужно, если для лабораторного получения водорода вполне годится электролизёр на растворе щёлочи с электродами из простой железяки, для которого практически не требуются расходные материалы, а нужно только изредка обновлять электролит. Ну будет там выделятся кислород на аноде, и что с того? Если не знаете, куда его деть, выпускайте в атмосферу. Человечеству будет дышаться легче.

• Like 1
В 14.09.2025 в 15:23, grau сказал:

Думаю, что этот метод не будет востребован промышленностью. Весь процесс схематически описывается суммарным уравнением RCHO + H2O --> RCOOH + H2, из которого следует, что для получения n молей водорода потребуется столько же молей этого самого 5-(гидроксиметил)фурфурола, и как отход из него получится столько же молей 5-(гидроксиметил)фурфурилкарбоновой кислоты, или как там она называется. Для сравнения молярные массы водорода и 5-(гидроксиметил)фурфурола равняются 2 и 126 соответственно.

Конечно, в лаборатории можно сгородить какую-нибудь действующую модельку и поиграться с нею. Исходный 5-(гидроксиметил)фурфурол, наверное, можно мешками покупать у китайцев, а отработку сливать в канализацию.

Но на фига это нужно, если для лабораторного получения водорода вполне годится электролизёр на растворе щёлочи с электродами из простой железяки, для которого практически не требуются расходные материалы, а нужно только изредка обновлять электролит. Ну будет там выделятся кислород на аноде, и что с того? Если не знаете, куда его деть, выпускайте в атмосферу. Человечеству будет дышаться легче.

Спасибо за информацию. Я вообще пишу проект, где надо усовершенствовать работу электролизера, поэтому рассматриваю всю информацию для проекта (полезность в промышленности, выходы и так далее...). Хотелось бы узнавать все более и более необычные способы, может поможет как-то выиграть в конкуренции проектов. Мало ли кто-нибудь что-нибудь знает... Так что интересуюсь только в рамках проекта, чтобы защититься и выиграть в конкуренции

В голову ничего больше не приходит, да и тема, как по мне (для проекта), интересная 

Изменено пользователем Houston

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.