Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Аверфос. Сколько по времени нейтрализуется без мытья, в подвале?

Айша80
Перейти к решению Решено ash111,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте.

С годовщиной меня практически! Начинала тоже с темы хлорпирифоса. Но год назад точно не было понятно, что там у арендатора, тут все куда точнее. Он, родимый! 😭 

24 числа УК протравили подвал туманом с Аверфосом. Инфу о санобработке скинул в Домовой чат один активист, всего за 3 часа до этой обработки. Я как раз в своей квартире потолок красила, мне было не до сидения в вотсапчиках... Зашла после окончания покраски в лифт и чуть не померла от резкого запаха химии. Оказывается, травить начали в 12:30, а закончили где-то в 13:00. А в лифт я зашла где-то в 12:40, надышалась, в общем, по полной, ощущение было, что травят прям в лифте. Я пыталась задерживать дыхание, но куда там... Лифт едет медленно, этаж 6... Так что да, надышалась. Вышла на улицу, даже там, во дворе стоял резкий запах, хотя они двери в подвал закрыли и окна тоже, чтобы чудодейственное средство не улетучилось раньше времени. Короче, лили средство как не в себя!

Тут я, конечно, заподозрила неладное и полезла в вотсап. Туда довольные активисты слили прям видео как мужик, весь в в белом и противогазе ходит и напускает туману. Что травили Аверфосом написано в чате не было, это я уже сегодня сходила в ту дез.компанию и узнала, так как мне надоело ловить жжение на лице, в горле и глазах всякий раз, как я снова прихожу в подъезд (живу я, слава богу, пока в другом месте). К слову, узнав про потраву, я не приходила четыре дня. Выжидала... Думала, что проблем не будет. Но прошла почти неделя, проблема есть. Кожа лица краснеет, горло дерет...

(К слову, в видео наш сантехник ходил за этим мужиком без респа! Платочком нос прикрывал, так вот, недавно видела его, живой, но тоже рожа красная, словно кожу содрали, а так-то он загорелый...)

Вопрос, собственно, вот в чем: сколько времени будет эта отрава в подвале гидролизироваться? Учитывая, что солнечного света там нет, а дизайн подвала "стандартный, кондовый" - голый крошащийся бетонный пол, трубы, трубы, железные двери и чем-то побеленные бетонные же стены, окошечки забраны криво прибитым железом, то есть, обычный подвал такой, даже завалящегося линолеума не лежит. Разумеется, никто с щелочью его мыть не будет, да и как его, такой, помоешь? Закрытым подвал стоял два дня, УК так решило, типа, чтобы все живое точно умерло. После этого его тоже не сказать, что проветривали. Окна не откроешь... А двери как были закрыты, так и стоят. Рекомендации были "два дня в подвал не заходите, а после двух дней ну можете заходить", на улице уже по ночам минус, днем тоже холодрыга, никто, конечно, открывать его на просвист не собирается. Хотя, может, это и к лучшему. Так как "озонировать пространство" он судя по гуглу, теперь может годами! 

Это в самом деле так? В подобном подвале (темный, влажный) хлорпирифос может отравлять лифт и подъезд не пару недель и даже не 3-4 месяца?

Как это все нейтролизовать, даже не спрашиваю... Просто мне нужно решить, въезжаю я в квартиру с таким подвалом или ну его... Судя по тому как резко пахло химией в лифте во время обработки и попахивает сейчас, из него вверх будет беспрепятственно подниматься всякое. И как бы дышать пусть и понемногу, но на постоянке этим всем не хочется. Хватило разок надышаться от души 😅

• Хахахахахаха! 1
В 30.09.2025 в 11:54, Айша80 сказал:

наш сантехник ходил за этим мужиком без респа!

есть сантехники в русских селеньях..

живой, но тоже рожа красная, словно кожу содрали,

настоящего мужЫка такое только бодрит!

все живое точно умерло

к сожалению, оказалось, что жильцы живучие, заразы

Так как "озонировать пространство" он судя по гуглу, теперь может годами!

отзонировать, правильно сказать. в эту зону никто не полезет, там теперь филиал Бхопала

Это в самом деле так? В подобном подвале (темный, влажный) хлорпирифос может отравлять лифт и подъезд не пару недель и даже не 3-4 месяца?

Там обычно оставляют свет. Суть в том, то последний комар/таракан/другое нусикомое, уходя, выключает свет, так научно устанавливается достижение полного эффекта.

Если серьезно, то да, ну очевидно это все не за пару дней происходит с вытравливанием. С другой стороны, сам подход я бы сказал ненадежный, пока у вас сошло раздражение с лица, вполне возможно тараканы успели прогнать три новых поколения, и вывести нового челове таракана, которому аверфос вкусен и полезен. Выводить мошкару меньше чем за месяц это по-моему вообще невозможно и не стоит на такое рассчитывать.

Просто мне нужно решить, въезжаю я в квартиру с таким подвалом или ну его..

Вопрос не для форума.. Остается только посочувствовать, обнять и пожелать удачи с принятием неизбежного решения) ну реально, а как жить когда атмосфера как в газенвагене.

• Отлично! 1
В 07.10.2025 в 06:56, ash111 сказал:

С другой стороны, сам подход я бы сказал ненадежный

О, спасибо, что ответили!

Да я-то это знаю, не я травила... Поскольку нужно несколько циклов, я бы что-нить побезопаснее выбрала... Циперметрин какой-нибудь...

Вопрос не для форума..

Ну... Я полезла в чатЖПТ, но он меня напугал ответом "если нет света, и бетон не отмыть содой, то нейтрализоваться он можетГОДАМИ!", а вы мне как-то сказали, что с такими вопросами лучче приходить сюда и я подумала: может, не стоит полагаться на ИИ-страшилки? :)

Остается только посочувствовать, обнять и пожелать удачи с принятием неизбежного решения)

Пока у меня подруга уехала, а ей как раз нужно следить за квартирой. Для вещей есть огромная кладовка, ее же, на 8 этаже, так что вещи пока перевезу сюда... Но через месяц-два она может вернуться и вопрос "куда пойти, куда податься" встанет ребром.

Вопрос-то как раз для форума, как мне казалось: через какое время в условиях темноты и невозможности помыть поверхности хлорпирифос нейтрализуется? Месяц, четыре... Реально года, как пугает бездушный ИИ... Эх... Они этот подвал даже толком проветрить не могут - там маленькие окошечки совсем, которые местами забраны металлическими листами. При этом, хотя дверь у подвала не выходит в подъезд, первый этаж отдан под библиотеку и стоматологию и у них выходы тоже снаружи, казалось бы, ну и пофиг, что происходит в самом подвале. Но запах проник же. Я так понимаю, через шахту лифта. Потому что в лифте воняло просто ой!

Изменено пользователем Айша80
  • Хахахахахаха! 1
  • Решение
В 07.10.2025 в 08:51, Айша80 сказал:

через какое время в условиях темноты и невозможности помыть поверхности хлорпирифос нейтрализуется? Месяц, четыре... Реально года, как пугает бездушный ИИ...

Честно, смотря на эту молекулу, мне кажется что лучше бы она как раз не гидролизовалась. Потому что там образуется трихлорпиридон, который скорей всего аллерген не меньше чем хлорпирифос.

Хз. пишут что в нейтральных условиях оное вообще устойчиво, надо щелочным чемто отмывать его. А потом еще отмывать то что получилось, подозреваю.

Изменено пользователем ash111
  • Согласен! 1
В 08.10.2025 в 01:20, ash111 сказал:

Потому что там образуется трихлорпиридон

То, что мой чат ЖПТ назвал TCP, да? Аллергенен ладно... а насколько опаснее? Но да! В этом тоже проблема! Вы правы! Спасибо! 

В 08.10.2025 в 01:20, ash111 сказал:

Хз. пишут что в нейтральных условиях оное вообще устойчиво, надо щелочным чемто отмывать его. А потом еще отмывать то что получилось, подозреваю.

Именно! 

Слушайте, а можете написать эту формулу... Ну, по которой все видно 😅 я-то дуб, конечно, в химии, зеленый и раскидистый, но хочу идти прям выше и выше, потому что в нашем городе все дез.службы обожают этот Аверфос и тут не речь о том, что несертифицированные эти самые работают, нет. Вполне законно его распыляют! Я думаю, надо в СЭС или еще куда с письмом прийти что ли... Потому что... Ок, продам я эту квартиру, куплю другую, но с такой же страстью к потраве живности! А он тут очень популярен. Его и просто люди покупают у них, сами травят... С моей той арендованной была именно эта проблема, я по форме пузырька потом опознала, чем именно была обработка. Человек сам обработал как уж сумел этим Аверфосом!

В общем, думаю, надо что-нибудь убедительное прям сочинить для СЭС, забористое. Может, если я еще и формулу напишу, они впечатлятся 😁 по идее, они сами должны все это знать, но когда я позвонила в эту дез.службу, которая нас травила мне сказали, мол, вы что, он безопасен, за день выветривается! хотя даже на офиц.инструкции к Аверфосу написано про щелочную помывку!

Может, им хоть СЭС пистоны вставит. Или вообще вдруг повезет и запретит использовать? Если честно, я сейчас так зла на эту чертову потраву, что готова бодаться до упора. Не для того я покупала квартиру, чтобы мыкаться по знакомым. Ну да, был там запах в маленькой комнате, но в большой все было офигенно, я уже и потолок там покрасила, бгг, прям в день обработки, но все же... Вышло красиво 😊 Короче. Вообще, все было уже хорошо, на самом деле (купила козу, продала козу... ахаха, все познается в сравнении). Оставалось лишь обои поклеить и вуаля! Но тут им приспичило! Агрх🤬 

Изменено пользователем Айша80
В 08.10.2025 в 09:41, Айша80 сказал:

а насколько опаснее?

я ж не токсиколог) не знаю. точно вонючее и печень очень навряд ли оценит такой подгончик))

Слушайте, а можете написать эту формулу..

я ж их не помню на память))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорпирифос
вот такая формула

общем, думаю, надо что-нибудь убедительное прям сочинить для СЭС, забористое. Может, если я еще и формулу напишу, они впечатлятся 

скажите что вещество, образующееся при распаде аверфоса, трихлорпиридон, является прямым аналогом хлорфенолов, а они известны своей способностью во внешней среде превращаться в диоксины, являющиеся страшнейшими ядами и мутагенами.

Что кстати абсолютно не чтото такое взятое с потолка, это вполне серьезно.
можете напомнить что потребовалось тридцать лет (тридцать звучит хорошо, я не знаю сколько на самом деле) чтобы открыть мутагенные свойства диоксинов и спросите сколько людей еще умрет пока то же самое откроют и у трихлорпиридона)

Спроси, понимают ли они что с учетом мизерных токсических доз диоксинов, их устойчивости во внешней среде и способности распространяться на площадь потенциальной опасности от подобных аналогов подвергаются не только жильцы дома, а вообще весь город

Изменено пользователем ash111
  • Отлично! 1
В 08.10.2025 в 22:27, ash111 сказал:

Спроси, понимают ли они что с учетом мизерных токсических доз диоксинов, их устойчивости во внешней среде и способности распространяться на площадь потенциальной опасности от подобных аналогов подвергаются не только жильцы дома, а вообще весь город

Если громко спросить, то успеете попасть в пятничный список иностранных агентов. Есть документик интересный из ООН, советую ознакомиться:

https://www.pic.int/Portals/5/download.aspx?d=UNEP-FAO-RC-CRC.20-3.Ru.pdf

Вот фрагмент оттуда про объемы использования:

Цитата

28.
В США было подсчитано, что за период 1987–1998 годов из около 9500 тонн хлорпирифоса,
используемого ежегодно, примерно 25% применялось для обработки кукурузы, 25 % – для борьбы с
термитами и 12,5 % – для обработки дерна (US EPA 2006). По оценкам программы по пестицидам Агентства
по охране окружающей среды США, по состоянию на 2007 год этот инсектицид по-прежнему занимал первое
место по объему применения в стране (US EPA 2011). Запрет на использование хлорпирифоса в жилых
помещениях и поэтапный отказ от его применения для борьбы с термитами в США привели к сокращению
продаж хлорпирифоса на американском рынке на 4500 тонн (US EPA 2006). В 2014–2018 годах объем
использования снизился до 2300 тонн, причем в основном хлорпирифос применялся для обработки сои,
люцерны и кукурузы, что составило почти 50% от общего объема. В этих оценках доля сои составила почти
25% от общего использованного объема (US EPA 2020a). В августе 2021 года Агентство по охране
окружающей среды США запретило использование хлорпирифоса для обработки любых пищевых продуктов
по всей стране. Далее АООС США приступит к пересмотру регистрации остальных видов непищевого
использования (US EPA 2022a).
29.
В Беларуси хлорпирифос по-прежнему применяется в сельском хозяйстве для обработки зерновых,
кукурузы, рапса, фруктов и овощей; общий объем его использования в 2018 году составил 64 600 тонн
(Belarus, 2022). В Швеции и Норвегии хлорпирифос никогда не был разрешен в качестве средства защиты
растений (Sweden, 2022; Norway 2022). В январе 2020 года Европейская комиссия приняла Регламент ЕС
2020/184, согласно которому государства – члены Европейского союза (ЕС) должны отозвать все разрешения
на применение средств защиты растений, содержащих в качестве действующего вещества хлорпирифос. В
отдельных европейских странах использование хлорпирифоса было ограничено или запрещено до того.
Австрия прекратила использование всех пестицидов в 2020 году (Austria, 2022). В Нидерландах хлорпирифос
широко применялся с 1971 года, однако после введения запрета на уровне ЕС его использование
прекратилось, и в настоящее время разрабатываются альтернативные инсектициды.

30.
Из 24 000 тонн хлорпирифоса, произведенных в Индии в 2021 году, 11 000 было использовано внутри
страны (PMFAI 2022). В 2021 году стало известно, что хлорпирифос одобрен для ряда конкретных видов 

использования в сельскохозяйственных целях в Индии. Обзор отдельных продуктов, культур и целевых
вредителей, для которых в Индии разрешено его применение, приведен в таблице 3 документа
UNEP/POPS/POPRC.19/INF/115. Другие препараты хлорпирифоса используются в Индии в
несельскохозяйственных целях, а именно для защиты зданий (как внутри, так и снаружи) от термитов на
этапах до и после строительства и для борьбы со взрослыми особями комаров и болезнями, которые они
переносят6. Использование хлорпирифоса в качестве термитицида было поэтапно прекращено в США в 2000
году, а в Австралии в 2020 году были отменены регистрация и одобренная маркировка оставшихся продуктов,
которые до этого разрешалось применять в определенных целях в приусадебном и сельском хозяйстве
(APVMA 2020). В настоящее время продолжается обзор видов использования хлорпирифоса в
сельскохозяйственных целях.
31.
Хотя в ряде других стран также поэтапно отказались от применения хлорпирифоса для борьбы с
термитами, в Индии он по-прежнему используется в качестве термитицида (Rother, India 2020). Сообщается,
что хлорпирифос, наряду с другими пестицидами, используется в качестве уличных пестицидов в ряде
африканских стран (Rother 2010 и Rother, 2016).
32.
По имеющимся данным, в Китае общее внутреннее потребление вещества, применяемого для
обработки нескольких культур, в 2017 году составило около 18 000 тонн (CCPIA, 2022). Однако с декабря
2016 года хлорпирифос больше не разрешается использовать в Китае для обработки овощей (CCPIA, 2022).

Сравните цифры:

• 64 600 тонн для Белоруссии с населением 9 155 978 человек
  • 24 000 тонн для Индии с населением 1 428 627 663 человек
  • 18 000 тонн для Китая с населением 1 408 280 000 человек

Россия в этих переговорах не участвовала, поэтому о её внутренних объемах применения этого замечательного вещества можно только догадываться. ИИ гугла вот что пишет:

Цитата

Точные цифры производства хлорпирифоса в России недоступны в открытом доступе, но известно, что в 2023 году из России было экспортировано 24 тысячи тонн хлорпирифоса или его полуфабриката, что указывает на его производство в стране. Хлорпирифос используется как инсектицид для защиты растений, а также в санитарно-дезинсекционных целях. 

После ознакомления, магазины "экологически чистых белорусских продуктов" буду обходить за 100м. Вроде пока не экстремист.

• Отлично! 1
В 09.10.2025 в 00:27, ash111 сказал:

я ж их не помню на память))
https://ru.wikipedia.org/wiki/Хлорпирифос
вот такая формула

В 09.10.2025 в 00:27, ash111 сказал:

скажите что вещество, образующееся при распаде аверфоса, трихлорпиридон, является прямым аналогом хлорфенолов, а они известны своей способностью во внешней среде превращаться в диоксины, являющиеся страшнейшими ядами и мутагенами.

Что кстати абсолютно не чтото такое взятое с потолка, это вполне серьезно.
можете напомнить что потребовалось тридцать лет (тридцать звучит хорошо, я не знаю сколько на самом деле) чтобы открыть мутагенные свойства диоксинов и спросите сколько людей еще умрет пока то же самое откроют и у трихлорпиридона)

Спасибище! То, что надо! 😃

В 09.10.2025 в 10:49, rectifier сказал:
  • 64 600 тонн для Белоруссии с населением 9 155 978 человек
  • 24 000 тонн для Индии с населением 1 428 627 663 человек
  • 18 000 тонн для Китая с населением 1 408 280 000 человек

Да, я знала, что оно в сельском хозяйстве используется вовсю... а тут у нас еще и поймы травят, от комаров, я обычно после потравы на 4 месяца перехожу на бутилированную воду... но, опять же, сумма вредов... Мало того, что мы его едим и, похоже, пьем из реки после обработки, давайте еще в подвалы туманом его напустим! 🤬 И хоть бы спросили! В чатике этом домашнем. Нет!

• Согласен! 1
В 09.10.2025 в 08:49, rectifier сказал:

Если громко спросить, то успеете попасть в пятничный список иностранных агентов.

Я готов сделать чистосердечное признание. Только присвойте моему агенту красивый номер, например 007

• Хахахахахаха! 1
В 11.10.2025 в 21:21, ash111 сказал:

Я готов сделать чистосердечное признание. Только присвойте моему агенту красивый номер, например 007

Номер Джеймса Бонда давно занят иностранным агентом "Калининградская региональная общественная организация «Экозащита!-Женсовет»". Вот здесь можно скачать список литературы от министерства юстиции в виде файла exel:

https://minjust.gov.ru/ru/pages/reestr-inostryannykh-agentov/

Надо заметить, что первоначально там идут сплошные юридические лица с весьма посредственным контентом. Например, эту экозащиту пучит от выбросов углекислого газа и возможной закупки урана Германией у Росатома. Вы не найдете на их сайте сообщений об утилизации отходв угольных ТЭЦ через строительные материалы для жилых домов, не найдете ничего об указанных выше пестицидах. Единственно, что я нашел у них толкового - разрушение защитного барьера Куршской косы, на ремонт которого из бюджета не выделяется денег. Балтийские шторма постепенно ровняют её с песком.

Но юридические иностранные агенты быстро закончились, а поддерживать накал страха как-то надо. Поэтому, чем выше номер иностранного агента, тем интересней у него контент. Вообще, можно сразу написать автоматический скрипт для сортировки, чтобы не тратить время на просмотр списка из пока 1093 агентов. У кого только инстаграм, фейсбук, ютуб и тик-ток - тех сразу в конец списка как носителей клипового мышления. У кого есть свой сайт, живой журнал или, телега - тех в топ. Если нет ютуба - на один уровень выше, так как работал не за монетизацию, а на совесть. Например, под номером 889 идет иностранный агент Шеин Олег Васильевич, который в октябре 1993 стоял на баррикадах у в рядах защитников Верховного совета. Из него такой же иностранный агент, как из Шойгу Герой России.

Так что, если не спешить, то сможете получить номер 1984. К тому времени для этого нужно будет совсем немного. Уже сейчас там есть тетка, которую блочат за научную публикацию на https://www.researchgate.net/ Не читал, но осуждаю.

Сделайте исследование, что происходит с хлорпирифос в картофеле. Я так понимаю, что из-за накопительного эффекта в почве, с каждым новым урожаем картофель становится всё более непригодным в пищу. Как с этим можно бороться - предварительно отмачивать или вываривать в промежуточной воде. Кроме химиков никто этого проверить не может.

• Хахахахахаха! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.