Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

И вот подъехали к болоту машины разные. Людей много. Шумят, суетятся, с грузовиков что-то разгружают. Откуда ни возьмись - старичок -боровичок: Что это вы тут делаете, молодые люди?

- а болото это щас заморозим. По полной. Как озеро или пруд какой - отвечают бравые пришлые.

-и чем же это оно вам не угодило?

-А наш старшОй рассерчал давеча: замерзает всё - грит -и реки и озёра, пруды и моря-океяны - термодинамика - грит!

image.png.83bf9f3a38e5d357ec6eea382920d5dd.png

И через трубы обсадные начали азот жидкий в болото закачивать! Скворчит, замерзает всё. Только старичок-боровичок стоит, усмехается.

Учоный-геофизик включил геофон - слушает, значит: что там внутри болота творится. Подключили молодцы геофон к динамику -транслятору, чтобы, значит, все в округе слышали и знали, что воля человечья (хоть и дурная) посильнее всяких там дилатансий и прочих заморочек будет. А из динамика: шур-шур, скрип-тук, тук-тук-тук! Что такое? 

А это - старичок - говорит - сегментарная подвижность, шевелится, живёт болото наше. Флуктуация. 

Цитата

Флуктуации, вызванные квантовомеханическими эффектами, присутствуют даже при температуре абсолютного нуля. Они принципиально неустранимы.

Пример проявления квантовомеханических флуктуаций — эффект Казимира, а также силы Ван-дер-Ваальса.

Цитата

В точке бифуркации (на перепутье) система находится в неравновесном состоянии, где малейшие флуктуации или случайные обстоятельства могут кардинально изменить направление дальнейшего развития, закрывая тем самым возможности движения альтернативным путём.

Думали заморозите болото наше и всё? Ездить почнёте по нему, как по автобану? А вот хрен вам, под корочкой живёт и бьётся жизнью русское болото! И флюкт кажет безобразник. 

image.png.95a7be5c8a337d2713388564d9dfcc69.png

И, как бы слова его подтверждая, грянул гром и молния по болоту шарахнула! Зимой молния и гроза? Флексоэлектрический эффект обратный не иначе (его, кстати, советские учёные предсказали в 1961 г, а потом советские же подтвердили. На Западе про него мало, что знают).

А парни-геофизики, геохимики и всякие прочие на старичка: Ах, сусанин, ах старый проказник!

А тот флюкт свой кажет и песенку поёт:

Цитата

А, старым я буду завтра.

Сегодня пока не время.

Взбодрюсь кипятком с заваркой

И "фигу" сплету системе.

В 13.10.2025 в 09:26, dmr сказал:
В 11.10.2025 в 20:47, St2Ra3nn8ik сказал:

достаточно низких температурах скользкость льда пропадает

А при каких например?

В 13.10.2025 в 09:32, dmr сказал:

Ого

Не знал даже. Интересно однако 

И вообще поскользнуться невозможно как на асфальте?

И гололёда на дороге нет тоже ниже -24?

Можно прям на летней резине ездить?

Наверное, эти утверждения базируются на факте понижения температуры замерзания от солёности воды. Дистиллированной  вода в природе не бывает. А замерзания солёного моря даже геохимикам не дождаться.

Ещё очень интересный момент: склонность воды давать лиотропные жидкокристаллические структуры. Которым, возможно, присуща монотропия - наличие температур плавления или прояснения только в одном направлении - охлаждении или нагрева.

В 13.10.2025 в 11:11, Имбалюр сказал:

базируются

Сейчас отправил по поводу нескольскозти льда при низких температурах однокласснику живущему в Надыме. Уж от него то будет думаю достоверная информация 

В 13.10.2025 в 11:11, Имбалюр сказал:

базируются

Сейчас отправил по поводу нескольскозти льда при низких температурах однокласснику живущему в Надыме. Уж от него то будет думаю достоверная информация 

В 13.10.2025 в 11:03, dmr сказал:

по поводу нескольскозти льда при низких температурах

Мы в Поволжье, в советское время, когда по радио отменяли занятия в школе из-за морозов (была градация по классам в зависимости от градуса мороза), шли на каток. Минус 20 - было обычное время для катания. В некоторых районах (балки, вершины холмов) температура и ниже объявленной по радио была - объясняли, что этим-то и были вызваны отмены занятий - дескать, мальчик, идя в школы через балку у леса, замерз((

Я всё-таки по прежнему склоняюсь к тому, что скользко на льду не из-за локального таяния воды под лезвием конька, а вследствие очень высокого класса обработки (низкой шероховатости) и низкой адгезии ОН групп льда. Если лёд неровный - и коньки не скользят. А на катке - и без коньков, в ботинках, например- так подскользнуться можно! А травмы зимние из-за "раскаток"? Наоборот, всякие приблуды одевают, чтобы не навернуться! И песком посыпают - шероховатость повышая. А солью посыпать - вода же появится - скользко станет?! А вот и нет: сам сыпал, чтобы клиенты-посетители не падали! 

В 13.10.2025 в 12:30, Имбалюр сказал:

склоняюсь к тому, что скользко на льду не из-за локального таяния воды

Я тоже не слишком доверяю теории локального таяния воды от давления. И если как странник написал, ну или как я его понял ,пленка воды не локальная а везде присутствует на поверхности льда , при не слишком низких температурах, то при низких эта плёнка жидкой фазы должна везде отсутствовать 

В 13.10.2025 в 12:03, dmr сказал:

Эх, растяпа... Надо было заодно загрузить его и промерзанием болот!

Я поизучал ландшафт в интернете, так там вокруг Надыма сплошные озерки и топкие болота.

Идеальное место для изучения темы, вынесенной в заголовок. Есть что с чем сравнивать.

Цитата

Привет Дамир. 

....

когда падаешь со снегохода, как асфальтом по лицу. ...

В 13.10.2025 в 12:51, grau сказал:

Эх, растяпа... Надо было заодно загрузить его и промерзанием болот!

Я поизучал ландшафт в интернете, так там вокруг Надыма сплошные озерки и топкие болота.

Идеальное место для изучения темы, вынесенной в заголовок. Есть что с чем сравнивать.

Насчёт болот не знаю, но то что по тундре зимой охотничает, то фоток навалом 

Отправил Диме охотнику вопрос про болота, товарищ ГРАУ 

Подождем чего ответит...

Но рыбку и оленью тушёнку он классную готовит. Иногда приезжает прикорм привозит на родину))

• Like 1
В 13.10.2025 в 12:58, dmr сказал:

Подождем чего ответит

Цитата

При трении колёса тоже нагреваются. Это хватает для плёнки. И структура льда хрупкая. Поэтому на летней резине не покатаешься. Снегоход движется за счёт вращения гусянки с зацепами. А болота действительно не все замерзают за счёт гниения на дне, которое выделяет какую-то температуру, и наличия выделения газов.

В 13.10.2025 в 08:32, dmr сказал:

И гололёда на дороге нет тоже ниже -24?

Гололед, как я понимаю, переохлажденный дождь, который намерзает. То есть жидкая фаза есть изначально. И температура около нуля...

Можно задать вопрос, "а когда температура понизится,  наледь ведь с дороги не исчезнет?"  Лед изначально скользкий, но это воспринималось (мной) как должное, а вот то, что коньки не едут запомнилось....  Сначала не понимал, что происходит - думал, что плохо "наточил" или еще что, но потом где-то прочитал про это...

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.