Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 15.10.2025 в 18:38, Никитин сказал:

Цитата

Растягивающие деформации, которые, как правило, велики на задней кромке скользящих контактов [31], могут быть более значимыми, чем нагрев, поскольку изотропная деформация в плоскости составляет 1,5 % +5 °C Скорость плавления почти удваивается по сравнению с ненапряжённым случаем

Ну! В деформациях дело! И вот забавно!!) я в прошлом (или позапрошлом) году двиганул идею-вопрос форуму в теме про "Обратный наклёп в полимерах". В частности, резинах. Про эффект Баушингера (про влияние малой пластической деформации) поминал. И не получил ответа. И вот - не знаешь с кем найдёшь - с кем потеряешь. Или неисповедимы пути господни - всё что ни делается - всё к лучшему - один Бог знает, что и как будет.

Словом вот он обратный наклёп в аморфном льду! Пацаны, писавшие статью, не упоминали ещё о том, что вода в виде Н2О существует только около 3400С. А так - это тройники и прочие олигомеры. Короче, лиотропные жидкие кристаллы. Без этого дополнения их статья угловата. Конечно, правильно они увидели: аморфизируется при сдвиге. Но, как? Да переходя в мезофазу, конечно! И жидкие кристаллы воды и служат лучшей смазкой за счёт самоориентации (как нематики - пример-иллюстрацию обычно приводят - гвозди в ящике: тряханёшь, а большинство гвоздей- молекул всё равно соосную ориентацию держат!).

А моя теория-гипотеза о том, что искривлённые мезогены в ЖК-участниках дилатансии дают (за счёт обратного флексоэлектрического эффекта) дополнительное снижение вязкости (и снижение Т стеклования) - всё больше подтверждается. И нынче - благодаря Вам, сэр Никитин! Ещё раз благодарю за нужную ссылку (вдвойне даёт тот, кто даёт вовремя - неточная цитата Публия Сира), Ваше занудство!

Изменено пользователем Имбалюр
  • Согласен! 1
В 15.10.2025 в 18:38, Имбалюр сказал:

Вы, (я заметил) внезапно появившись

(с сожалением) Я так и не научился появляться плавно.... Может недостаточно медитирую?

• Согласен! 1
В 15.10.2025 в 20:35, Никитин сказал:

(с сожалением) Я так и не научился появляться плавно.... Может недостаточно медитирую?

А что ИИ говорит Вам по этому поводу? Не пробовали вопросить? Зъя, батенька, зъя. Впрочем, Вы, как я заметил, не очень жалуете сего помощника-игрушку. И посему я Вам скажу без обиняков: приличные участники форума, появившись, здороваются или, как-то по - иному обозначив своё появление в обществе (лайк глядишь поставят -ежели не эмоциональный, то, нейтральный - как бы шляпу приподнимая: читал, мол, приветствую - жив и Вам здравствовать желаю) токмо после сего акта выказывания почтения -уважения к своему кругу или просто приятным знакомцам, сообщения составляют. Завсегдатаи или апериодники - всё едино - вежливость и учтивость к взаимовыгодному и приятному общению располагают. Сие и называют плавностью жития. В противовес парвеню разным, бродягам беспаспортным или экстремистам (не дай бог) каким. Как в песенке:

Цитата

"Кто пришел напиться, кто пришел подраться,
Кто пришел послушать свежих новостей".

Там, кстати, (не хочу никоим образом аналогии искать) есть и такие строчки:

Цитата

В шумном балагане был завсегдатаем
Педагог известный Вадик-пианист.
Пусть он гениален, звезды пусть хватает,
Но душою где-то не совсем он чист

.

Словом к людям надобно с душою, обходительно и учтиво - и не заметите как - на душе станет спокойно и комфортно. Как на болоте летом:

image.png.dc27c37a11dced626e51fe265604b2d4.png

Вон какие ирисы цветут - жалко ж будет, если клубни помёрзнут - при замерзании (гипотетическом) болота-то!

• Согласен! 1
В 15.10.2025 в 18:38, Имбалюр сказал:

я увидел подтверждение моих мыслей и идей!

Желаю дальнейших успехов и доведении задуманного до логического конца!

• Спасибо! 1
В 15.10.2025 в 13:15, dmr сказал:

Тема если что, на самом деле, вообще не про болота. Тема пря жижу при низких температурах 

Здесь болота присутствуют. Присутствуют  в качестве  примера  "in vivo". 

Если температуру болотной  жижи подо льдом не измеряли, то пример некорректный в принципе, поскольку факт отрицательной температуры болотной жижи  эмпирически не установлен. 

И заметьте, я тут ни при чём, поскольку это объективная реальность, которую я имею честь скромно тут представлять. :ah:

.

Изменено пользователем Химкур
В 10.10.2025 в 08:57, Имбалюр сказал:

Я был зимой на болоте и тыкал палкой: сверху твёрдо, глубже - хлябь.

Да. Это вполне эмпирический метод  познания свойств окружающего Мира, характерный для Хомосапиенсов , но в данном случае надо было  тыкать не только палкой, но и  термометром.В крайнем случае пальцами. Одним пальцем  в хлябь, а другим  в то, что "твёрдо".

Если бы пальцы отморозились  одинаково, то можно было бы с достаточной долей уверенности  утверждать, что таки да, болото не замерзает даже при отрицательной температуре хляби.

Только в связке с этим, эмпирически установленным  фактом, ваша теория замерзания  "жижи" будет  безупречной.  

Барри Маршалл  ради эмпиричности выпил стакан воды с болезнетворными бактериями,  а вы побоялись руку хлябью испачкать. Эххх...

Изменено пользователем Химкур
В 16.10.2025 в 10:08, Химкур сказал:

надо было  тыкать не только палкой, но и  термометром.В крайнем случае пальцами. Одним пальцем  в хлябь, а другим  в то, что "твёрдо".

Если бы пальцы отморозились  одинаково, то можно было бы с достаточной долей уверенности  утверждать, что таки да, болото не замерзает даже при отрицательной температуре хляби.

Только в связке с этим, эмпирически установленным  фактом, ваша теория замерзания  "жижи" будет  безупречной.  

Следуя Вашей курилочной логике, надо бы и реки, моря, озёра проверить на замерзаемость, или термометром измеряя в глубине температуру или тыча в глыбь)

Однако, люди,выходящие иногда из "Курилки", в которой Вы, как джин в бутылке, прочно обосновались, знают, что водоёмы иной раз покрываются корочкой льда. Что даёт возможность по-разному трактовать термин "Замёрзли" применительно к рекам и прочим водоёмам: кто говорит: Волга замёрзла, а кто - лёд встал. 

Опять однако, методологию, Вами предложенную, Вы, как первооткрыватель её, можете применить к себе (как и упомянутый Вами 

Барри Маршалл 

) засунув свой палец или термометр себе в жопу. Если температура повышена - у Вас горячка. Если термометра нет или жалко - можете 

тыкать не только палкой

, но и

пальцами

тыкать

и "тогда, наверняка, вдруг запляшут облака и кузнечик запиликает на скрипке, с голубого..", и обстановка в "Курилке

будет  безупречной

Уважаемые коллеги! Совсем не обязательно выезжать зимой на болото для натурных испытаний. Да и болота есть далеко не везде. Вполне можно ограничиться исследованием на модели - тыкать палкой в очко сортира.

• Хахахахахаха! 1
  • Отлично! 1
В 16.10.2025 в 11:42, grau сказал:

Уважаемые коллеги! Совсем не обязательно выезжать зимой на болото для натурных испытаний. Да и болота есть далеко не везде. Вполне можно ограничиться исследованием на модели - тыкать палкой в очко сортира.

image.png.8085707cff042de3485ee296c911fb33.png

Что там дилатантные структуры?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.