Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

@dmr!

Как полагаете выглядит геометрическая (или стереометрическая) фигура, описываемая:

Цитата

Bernal spiral — три перекрученные нити из сопряжённых тетраэдров, где каждый новый "виток" содержит частицы, соединённые с шестью ближайшими соседями

*Спираль Бернала — это особая геометрическая структура в коллоидных системах, обладающая высокой реакционной способностью благодаря уникальному строению. Её используют для моделирования процессов самоорганизации частиц и быстрой передачи структурных изменений. При такой организации структур быстрее распространяются физико-химические сигналы за счёт особенностей морфологии. Квазикристаллические структуры Дж. Д. Бернала  обладают пониженной плотностью упаковки и высокой гибкостью, что позволяет им быстрее перестраиваться и реагировать на внешние воздействия. Энергетические барьеры для перестройки у таких кластеров ниже, чем у жёстко ветвящихся агрегатов.

Ещё формулировка: формируется из тетраэдров, которые соединены так, что общая форма напоминает многонитевую спираль. В каждом таком кластере частицы объединяются в три закручивающиеся нити, при этом каждая частица имеет шесть ближайших соседей, что отличает берналовские кластеры от линейных или компактных форм. 

Берналь прожил богатейшую жизнь.  Коммунист английский, лауреат сталинской премии, участник высадки десанта в Нормандии (операция «Оверлорд» ), основоположник кучи всяких научных направлений. 

Спойлер

Один из основателей науковедения — отрасли исследования, изучающей закономерности функционирования и развития науки, структуру и динамику научной деятельности, взаимодействие науки с материальной и духовной сферой жизни общества, её роль в общественном процессе. 3

Автор трудов о роли и месте науки в жизни общества, в которых он осветил философское значение науки, взаимосвязь науки, техники и социальных условий, влияние науки на общественное развитие с позиций диалектического материализма и показал особенности развития науки при капитализме и социализме. 3

Бернал — один из создателей концепции научно-технической революции. В книге «Мир без войны» (1958) он нарисовал картину общества, освобождённого от ужаса войн и использующего все научные достижения на благо людей. 3

В частности:В 1933 году создал берналовскую модель льда, которая позволяет объяснить поведение воды во всех соединениях. Он также работал над структурой жидкой воды и показал, что её молекула имеет форму бумеранга (1933). И, значит, как сейчас обсуждают (с публикации 2024 г) может давать скирмионные спирали, "синюю фазу" и давать дилатантные системы (?!). Словом вести себя аномально. 

А спирали Бернала (Берналя) почему-то в анг-амер публикациях называют "Штопор Берналя". Вот один из вариантов:

image.png.2207d51aa2d157120784c8afde560877.png

Цитата

При кристаллизации вода образует тетраэдры. 

При приближении к температуре минус 48 градусов Цельсия с водой, даже самой чистой, происходит быстрое структурное превращение — её молекулы начинают быстро собираться в компании по четыре штуки, образуя тетраэдры. Это ещё не кристалл, но уже и не жидкость, хаотическое собрание ещё неупорядоченных кристаллических ячеек-тетраэдров. 2

При температуре минус 48 градусов Цельсия эти тетраэдры выстраиваются в правильную решётку, промежуточный лёд превращается в настоящий, при этом его плотность резко падает, а теплоёмкость и сжимаемость резко возрастают. 2

Также при замерзании вода приобретает структуру кристалла, например, в форме тетраэдра, тригональной и моноклинной сингонии, куба. 

Например, так:

image.png.fd8139d2839cd9688004b625ccea2bc5.png

Изменено пользователем Имбалюр
  • Отлично! 1

В болоте, в отличие просто от слоя воды, например в озере, затруднена вертикальная конвекция, когда остывающая вода, с поверхности, погружается вниз, а теплая поднимается вверх - возникает перемешивание.

По этой причине, а также из-за уменьшения самого коэффициента теплопроводности  "болотной суспензии" (у торфа теплопроводность в несколько раз меньше, чем у воды) скорость остывания (промерзания) болота будет меньше.

Это и можно наблюдать на начальном этапе промерзания - протыкание палкой.

Однако при продолжительных морозах болото также промерзнет, как и вода, только на меньшую глубину - если болото достаточно глубокое.

• Спасибо! 1

Гуляя по замёрзшим рекам и болотам, обходите стороной большие ледяные бугры. Если вы думаете, что в таких кумполах живут добрые деды морозы, таки нет. В них живут черти.

Спойлер

.thumb.png.f74efba31a4c3e568331036c2e697aba.png

• Like 1
В 10.10.2025 в 08:57, Имбалюр сказал:

Болото покрывается корочкой льда. Но, под ней – тоже болото. Не подлое, а дилатантное. 

Установлен ли факт дилатантности болота эмпирическим методом? 

Может быть оно не дилатантное, а псевдопластичное.

Этот же вопрос касается, ваших незамерзающих красок. "Извините".😞

В 17.10.2025 в 07:53, Химкур сказал:

Может быть оно не дилатантное, а псевдопластичное

Может. У Вас есть контрнаблюдения или соображения? Излагайте. 

Установлен ли факт дилатантности болота эмпирическим методом?

Я попросил ИИ показать мне учебники, где это написано (у самого меня нет сейчас под рукой учебника по коллоидной химии). И он написал:

Спойлер

Болота — это классический пример дилатантной (или расширяющейся при сдвиге) системы, который часто приводят в учебниках.

В реальных болотах встречаются высоконаполненные суспензии (смеси органических остатков, частичек почвы, торфа и воды), и поведение болота под действием нагрузки демонстрирует дилатантные свойства: при воздействии (например, при ходьбе) вязкость слоя резко возрастает, поверхность становится жесткой. Именно такие свойства коллоидных систем, как болото, используются для иллюстрации дилатансии в учебной литературе.

Это обсуждается не только в профессиональных кругах, но и встречается как пример в образовательных материалах и форумах по коллоидной химии.

А потом я подумал, что всю жизнь что-то объясняю кроманьонцам, учу. И хотя иногда вижу,что им это по настоящему и нахрен не надо (ну, как Вам, например), а это просто интеллектуальная энтропия со мной через них общается (впрочем, бывают и хулиганистые троллящие развлеканцы), всё одно делаю. Зачем? А конкретно здесь, на этом форуме для распространения информации обо мне и повышения статуса знающего человека. Всё, что пишут на форуме индексируется в поисковиках (Яндексе и гугле) - даже лучше, чем с моего сайта (там коммерческая политика изменилась - заплатишь - в яндексе побудешь).

Посему - вот ответ:

Псевдопластичность — это свойство жидкости уменьшать вязкость при увеличении скорости сдвига (например, при перемешивании становится «жиже»). Классический пример — краски, зубная паста, многие полимерные растворы.

Дилатансия, наоборот, проявляется в системах, где вязкость увеличивается при росте скорости сдвига (жидкость становится «гуще» при перемешивании). Примеры: суспензия крахмала в воде («губастая» вода), болота.

Коротко отличие:

Псевдопластик «разжижается» при сдвиге

Дилатант «загустевает» при сдвиге

Оба эффекта — разновидности неньютоновского поведения, но противоположны по механизму реологического ответа.

Этот же вопрос касается, ваших незамерзающих красок.

А я не делал незамерзающих красок. Наверное, Вы про упомянутые мною эмали, которые после выдержки при минус 40 две недели, работали? Краски, наверное, можно приблизить по таким свойствам к нашим эмалям, но не было нужды. То есть "вопрос их не касался" - Вы ошиблись. 

"Извините"

В 16.10.2025 в 23:20, Sovetnik сказал:

В болоте, в отличие просто от слоя воды, например в озере, затруднена вертикальная конвекция, когда остывающая вода, с поверхности, погружается вниз, а теплая поднимается вверх - возникает перемешивание.

По этой причине, а также из-за уменьшения самого коэффициента теплопроводности  "болотной суспензии" (у торфа теплопроводность в несколько раз меньше, чем у воды) скорость остывания (промерзания) болота будет меньше.

Это и можно наблюдать на начальном этапе промерзания - протыкание палкой.

Однако при продолжительных морозах болото также промерзнет, как и вода, только на меньшую глубину - если болото достаточно глубокое.

Фух. Всё же промёрзнет? Эх, ирисы жалко((

А в молодых, просто глинистых болотах, которые торфа не набрали - как с ними-то? Замёрзнут или нет (

В 15.10.2025 в 19:08, Имбалюр сказал:

и поведение болота под действием нагрузки демонстрирует дилатантные свойства: при воздействии (например, при ходьбе) вязкость слоя резко возрастает, поверхность становится жесткой.

Сомневаюсь я, что при ходьбе(наступании) ногой в топкое болото, вязкость болотной жижи возрастает и становится жёсткой.

Есть мнение, что  оттолкнуться ногой от болотной хляби не возможно. Нога проваливается. И, чем сильнее(быстрее) наступаешь, тем быстрее погружаешься в трясину.

Логично предположить, что при наличии у болотной жижи дилатантных свойств, было бы вполне возможно выбраться из болота, посредством резких ударных  движений руками, примерно как при плавании баттерфляем или брассом.  

_________

Честно говоря, я по болотным хлябям,  не ходил. 

Я ходил только по болотным  клюквенным "зарослям". Болотную клюкву собирал. 

Клюквенное болото и обсуждаемое  болото, это явно разные болота. Поэтому я рассуждаю теоретически. На основании информации, подчерпнутой из разнообразной литературы, интернета и художественных фильмов.

Кому приходилось тонуть в болоте, ощущая  на себе  дилатантные свойства трясины,  пусть закидают меня болотной дилатантной жижей. 

.

Изменено пользователем Химкур
В 17.10.2025 в 12:33, Химкур сказал:

Сомневаюсь я, что при ходьбе(наступании) ногой в топкое болото, вязкость болотной жижи возрастает и становится жёсткой.

Зря.

В 17.10.2025 в 12:33, Химкур сказал:

Есть мнение, что  оттолкнуться ногой от болотной хляби не возможно

Так проверьте, немедля! 

В 16.10.2025 в 10:08, Химкур сказал:

Это вполне эмпирический метод  познания свойств окружающего Мира, характерный для Хомосапиенсов

Вы ещё насчёт того, что

В 16.10.2025 в 10:08, Химкур сказал:

Барри Маршалл  ради эмпиричности выпил

писали! Ну?

И, если во имя Истины Вы сгинете в болоте - поверьте, немного участников расстроятся. Не потому, что всем интересны свойства болота, а потому что чуть ли не каждый второй (а может и поболе) порой сетовал: Да провались он, этот Химкур! Говорите: Барри Маршал выпил? Так и Вы выпейте - потом в теме "Куда пропал" кто-нибудь напишет: "Утонул спьяну Химкур в болоте". Романтично ж! Был зануда -занудой, тролль, оппозиционер всему и всем, а как бесшабашно, по-мужски, лихо и неожиданно закончил! А? Уговорил я Вас? Оцените: я не стал придираться к Вашему оффтопу: тема-то про "Болота замерзают?", а не про хождения по ним и споры об этом. Так что и Вы, пожалуйста, ответную любезность окажите: идите в болото!

Изменено пользователем Имбалюр

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.