Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

На сколько опасны окислы азота

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, на сколько безопасны окислы азота и правда, что даже низкая концентрация может вызвать оттек лёгких или преувеличивают? Например, если окислять окислами, на открытом воздухе, без вытяжки, с респиратором a1b1p1 и защитой для глаз в виде очков, насколько опасно? Видел на ютубе, как работают с этим даже в закрытых помещениях, но ИИ пишет, что очень уж опасно и чуть ли не сразу умру и нужна будет неотложенная помощь даже если брать мизерные количества. Даже если миллилитры брать пишет опасно очень. Это его так запугали или правда такое? Работал с разбавленной, которую получал через нитраты и получал окислы азота в малом количестве (растворял медную проволку), но никакого вреда на себя не чувствовал. Давно было

В 18.10.2025 в 02:39, luminofor1 сказал:

Видел на ютубе

Я там видел, как чувак без всяких СИЗ в штуковине типа лейка с кипятильником парами кипящего дихлорэтана фары полировал. Так что, этот ресурс вряд ли вызывает доверия.

В 18.10.2025 в 02:39, luminofor1 сказал:

на открытом воздухе

Вы и так дышите окислами азота.

Симптомы есть? С чего вдруг решили задать вопрос? Если есть недомогание, то не на форум надо, а в дежурную больницу.

• Хахахахахаха! 1
В 18.10.2025 в 10:34, Kilkennycat сказал:

Я там видел, как чувак без всяких СИЗ в штуковине типа лейка с кипятильником парами кипящего дихлорэтана фары полировал. Так что, этот ресурс вряд ли вызывает доверия.

Вы и так дышите окислами азота.

Симптомы есть? С чего вдруг решили задать вопрос? Если есть недомогание, то не на форум надо, а в дежурную больницу.

Пытаюсь понять как правильно работать с азоткой

В 18.10.2025 в 12:00, luminofor1 сказал:

Чувак новый автомобильный Шееле

Правильно понимаю, что дело в концентрации? 

Сошлись с ИИ в том, что он драмотизирует и с его советами я всегда должен в регенеративном противогазе ходить; что он вечно галлюцинирует и не заменит литературные источники. Поэтому, да, ИИ преувеличивает опасность, хоть она и существует

Лучше пользоваться литературными источниками

В 18.10.2025 в 08:00, luminofor1 сказал:

ОСТОРОЖНО! От нее руки желтые становятся, а от паров пожелтеют легкие.

Так что не допускайте выделения нитрозных газов, а лучше работайте под тягой

Изменено пользователем Arkadiy
В 18.10.2025 в 04:39, luminofor1 сказал:

Здравствуйте, на сколько безопасны окислы азота и правда, что даже низкая концентрация может вызвать оттек лёгких или преувеличивают? Например, если окислять окислами, на открытом воздухе, без вытяжки, с респиратором a1b1p1 и защитой для глаз в виде очков, насколько опасно? Видел на ютубе, как работают с этим даже в закрытых помещениях, но ИИ пишет, что очень уж опасно и чуть ли не сразу умру и нужна будет неотложенная помощь даже если брать мизерные количества. Даже если миллилитры брать пишет опасно очень. Это его так запугали или правда такое? Работал с разбавленной, которую получал через нитраты и получал окислы азота в малом количестве (растворял медную проволку), но никакого вреда на себя не чувствовал. Давно было

ну, сразу не умрёте. пару раз у меня при случайном окислении вместо нитрования азотка вскипела и диоксида азота было... ну как минимум много. один раз на руку эта х пролилась кипящая - минус слой кожи и боль. кстати, желтизна была хоть и больше, но прошла быстрее чисто за счёт того, что кожа стала податливей на сдирание слоя. а насчёт вдыхания - ну незнаю. может быть, если сделать не пару вдохов, а десять, то умереть можно :)

если растворять свинец в азотке в приличном масштабе в замкнутом пространстве, то наверное это конец

Изменено пользователем pretty_chem
В 18.10.2025 в 08:00, luminofor1 сказал:

как правильно работать с азоткой

полагаю, существуют нормативные документы.

В 18.10.2025 в 17:59, pretty_chem сказал:

в замкнутом пространстве

согласно какому-то гост на азотную кислоту, который я наспех прочёл, именно в замкнутом и надо, с принудительной тягой, как выше сказали. Полагаю, ещё и без выброса в атмосферу.

В 18.10.2025 в 10:45, luminofor1 сказал:

Сошлись с ИИ в том, что он драмотизирует и с его советами я всегда должен в регенеративном противогазе ходить

Если его спросить в стиле "3% раствор H2O2 в количестве 100 мл имеет площадь испарения 500 мм2 в замкнутом пространстве объемом 25 м3. Температура раствора 15°C, температура воздуха 25°C, воздухообмен помещения 2 объёма в час", то он предлагает незамедлительно покинуть помещение, и да, притом в изолирующем противогазе, и напишет, что ПДК превышено ого-го.
Вопрос в стиле "я ща пролил бутылёк перекиси из аптеки, когда рану промывал, она разлилась, это опасно?" вызовет ответ, что опасности нет совершенно, что надо специально наклониться над лужей и интенсивно вдыхать.
Ответы ИИ формируются из разных источников, ошибиться на три порядка ему раз плюнуть. Он офигенно работает с математикой и программированием, но вчера предложил мне проверить каустическую соду голыми пальцами :)

Изменено пользователем Kilkennycat
  • Like 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.