Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

На сколько опасны окислы азота

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 19.10.2025 в 03:28, Kilkennycat сказал:

согласно какому-то гост на азотную кислоту, который я наспех прочёл, именно в замкнутом и надо, с принудительной тягой, как выше сказали. Полагаю, ещё и без выброса в атмосферу.

а ещё ртуть нельзя выбрасывать. нуу... а кто это, собственно говоря, соблюдает? да мало кто. но зато красный туман в помещении может в отличии от микроколичеств ртути в градуснике отправить вас познавать пустоту

Изменено пользователем pretty_chem

Приходилось работать, к сожалению. Пока что жив

Дико болела потом голова и состояние, как будто мешком по ней ударили.

Потому только в противогазе, под мощной вытяжкой и максимально минимизировать время контакта с этой гадостью (окислами азота).

Типа можно только один раз. А дальше можно помереть, например на следующий день. Все организмы разные, можно выжить и завидовать мертвым (с). Оно надо? Намордники есть. ТБ!

В 22.10.2025 в 00:48, RET сказал:

Типа можно только один раз.

У физиков в этом случае круче: возможное количество настроек лазера равно 2N, где N - число лаборантов.

• Хахахахахаха! 1
В 22.10.2025 в 02:16, Kilkennycat сказал:

У физиков в этом случае круче: возможное количество настроек лазера равно 2N, где N - число лаборантов.

А был же случай кого-то прошило в голову и без последствий.

В 22.10.2025 в 14:07, RET сказал:

А был же случай кого-то прошило в голову и без последствий.

Не без последствий, конечно, но случай такой был. Единичный в истории науки. В 1978 году советский исследователь Анатолий Бугорский получил прошивку мозга пучком ускоренных протонов, но остался жив и даже защитил кандидатскую. Вроде бы жив до сих пор, хотя ему 83 года.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Бугорский,_Анатолий_Петрович
https://habr.com/ru/companies/skillfactory/articles/555776/

В 19.10.2025 в 01:41, Kilkennycat сказал:

Если его спросить в стиле "3% раствор H2O2 в количестве 100 мл имеет площадь испарения 500 мм2 в замкнутом пространстве объемом 25 м3. Температура раствора 15°C, температура воздуха 25°C, воздухообмен помещения 2 объёма в час", то он предлагает незамедлительно покинуть помещение, и да, притом в изолирующем противогазе, и напишет, что ПДК превышено ого-го.
Вопрос в стиле "я ща пролил бутылёк перекиси из аптеки, когда рану промывал, она разлилась, это опасно?" вызовет ответ, что опасности нет совершенно, что надо специально наклониться над лужей и интенсивно вдыхать.
Ответы ИИ формируются из разных источников, ошибиться на три порядка ему раз плюнуть. Он офигенно работает с математикой и программированием, но вчера предложил мне проверить каустическую соду голыми пальцами :)

Каустическую соду голыми пальцами - фигня вопрос, я это делал тысячу раз!

Главное потом быстро руки помыть, в течение 10-15 минут

В 23.10.2025 в 23:06, Arkadiy сказал:

Каустическую соду голыми пальцами - фигня вопрос, я это делал тысячу раз!

Главное потом быстро руки помыть, в течение 10-15 минут

Может, секунд?

В 24.10.2025 в 17:42, grau сказал:

Может, секунд?

Сегодня получил гидроокись калия, руками трогал, никаких ожогов не получил. Давно трогал и гидроокись натрия - тоже. Пока они сухие, то ожогов нет. Влажном виде не проверял, но мне кажется опасность именно в попадание в глаза.  Щелочь лучше чем кислота впитывается в глаза и дальше проникает

В 24.10.2025 в 18:29, luminofor1 сказал:

Сегодня получил гидроокись калия, руками трогал, никаких ожогов не получил. Давно трогал и гидроокись натрия - тоже. Пока они сухие, то ожогов нет. Влажном виде не проверял, но мне кажется опасность именно в попадание в глаза.  Щелочь лучше чем кислота впитывается в глаза и дальше проникает

Т.е, 

При этом, не промывал сразу ничего. С карбонатом натрия сразу ощущается ощущение мыла. 

Т.е, 

При этом, не промывал сразу ничего. С карбонатом натрия сразу ощущается ощущение мыла. 

Думаю ожог можно всё же получить, даже от сухого (влага случайно окажется на руках/воздухе), поэтому лучше перчатками пользоваться

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.