Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Экстракция сухого материала в домашних условиях

Юлия064
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Ситуация такая: ребенок участвует в научной конференции, так вот в практической части хотим создать «запах леса», уже набрали материал (кора, листья, шишки, мох и др.), получила с Авито лабораторный экстрактор (колба, сам экстрактор, холодильник), и не могу себя заставить приступить к эксперименту, страшно.

Если не сложно, проконсультируйте меня, пожалуйста, а то я тот еще химик…

1. Можно ли использовать изопропиловый спирт 99,7% для экстракции?

2. Подключение воды к холодильнику. Я купила силиконовые пищевые трубки. Правильно я понимаю, что нижний отвод я подключаю к крану с холодной водой, а верхний должен отводиться в какую-то емкость? Важна ли высота (уровень) подключения воды к уровню нижнего отвода или должна быть выше/ниже?

3. Колба на 500 мл, спирта наливать ровно 500 мл или можно меньше?

4. На плитке я боюсь делать (вдруг колба лопнет), хочу на водяной бане. 
Если я налью в кастрюлю воды, на дно положу полотенце и поставлю колбу это нормально? Как доливать воду в кастрюлю, если выкипает?

5. Сколько циклов экстракции будет достаточно? 
6. Прошу не судить строго за мои вопросы…

В 10.11.2025 в 09:41, Юлия064 сказал:

я тот еще химик

Судя по упорядоченному изложению хорошо сформулированных вопросов, вы вполне себе химик. 

ИПС для экстракции из растительного сырья использовать можно, но ацетон лучше. как очистить продажный ацетон вы наверняка знаете сами :rolleyes:

• Спасибо! 1
В 10.11.2025 в 11:19, Фыва сказал:

Судя по упорядоченному изложению хорошо сформулированных вопросов, вы вполне себе химик. 

ИПС для экстракции из растительного сырья использовать можно, но ацетон лучше. как очистить продажный ацетон вы наверняка знаете сами :rolleyes:

Вообще не знаю))) но сейчас поищу информацию, спасибо Вам огромное. 
Вопросы упорядоченные, потому-что я их 3 дня формулировала🫣

Искала видео работы именно с лабораторным экстрактором, но момент с холодильником везде как-то обрезают

• Решение
В 10.11.2025 в 07:41, Юлия064 сказал:

Здравствуйте, уважаемые форумчане.

Ситуация такая: ребенок участвует в научной конференции, так вот в практической части хотим создать «запах леса», уже набрали материал (кора, листья, шишки, мох и др.), получила с Авито лабораторный экстрактор (колба, сам экстрактор, холодильник), и не могу себя заставить приступить к эксперименту, страшно.

Если не сложно, проконсультируйте меня, пожалуйста, а то я тот еще химик…

1. Можно ли использовать изопропиловый спирт 99,7% для экстракции?

2. Подключение воды к холодильнику. Я купила силиконовые пищевые трубки. Правильно я понимаю, что нижний отвод я подключаю к крану с холодной водой, а верхний должен отводиться в какую-то емкость? Важна ли высота (уровень) подключения воды к уровню нижнего отвода или должна быть выше/ниже?

3. Колба на 500 мл, спирта наливать ровно 500 мл или можно меньше?

4. На плитке я боюсь делать (вдруг колба лопнет), хочу на водяной бане. 
Если я налью в кастрюлю воды, на дно положу полотенце и поставлю колбу это нормально? Как доливать воду в кастрюлю, если выкипает?

5. Сколько циклов экстракции будет достаточно? 
6. Прошу не судить строго за мои вопросы…

1. Можно, но в итоге продукт может пахнуть вовсе не лесом. Лучше конечно этанол.

2. Да. Воду подавать снизу. Слив воды сверху в раковину. Воду подавать тонкой струйкой, но обязательно убедиться что она вытекает холодная.

3. Лучше меньше, 100-150 мл, так меньше рисков.

4. Плохая идея. Разницы температур в 20С может просто не хватить для нормального кипения, ну а при попытке подлить воды по мере ее выкипания от холодной воды колба может просто лопнуть. Используйте в бане вместо воды растительное или индустриальное масло, глицерин, в идеале силиконовое масло, в крайнем случае песок. Соблюдайте меры противопрожарной безопасности.

5. Зависит от сырья, можно ориентироваться на его обесцвечивание. 10 циклов по минимуму.

6. «Пастернака не читал, но осуждаю!»

Изменено пользователем Вадим Вергун
  • Спасибо! 1
В 10.11.2025 в 13:27, Вадим Вергун сказал:

1. Можно, но в итоге продукт может пахнуть вовсе не лесом. Лучше конечно этанол.

2. Да. Воду подавать снизу. Слив воды сверху в раковину. Воду подавать тонкой струйкой, но обязательно убедиться что она вытекает холодная.

3. Лучше меньше, 100-150 мл, так меньше рисков.

4. Плохая идея. Разницы температур в 20С может просто не хватить для нормального кипения, ну а при попытке подлить воды по мере ее выкипания от холодной воды колба может просто лопнуть. Используйте в бане вместо воды растительное или индустриальное масло, глицерин, в идеале силиконовое масло, в крайнем случае песок. Соблюдайте меры противопрожарной безопасности.

5. Зависит от сырья, можно ориентироваться на его обесцвечивание. 10 циклов по минимуму.

6. «Пастернака не читал, но осуждаю!»

Огромное спасибо! Все моменты учту, на этой неделе проведем эксперимент👍

Сейчас пытаюсь довести до кипения воду 100 мл в воскоплаве. Если получится, то буду использовать воскоплав вместо электрической плитки (в инструкции написано, что нагревает до 105 градусов, проверю)

В общем, прошло 30 минут, вода не закипела. 
У меня останется один вариант- электроплитка (у которой спираль скрыта). Нужно ли под колбу положить асбестированную сетку? 
Колба RUSHIM 500 мл гост 23932-90 тс? 

Все варианты, связанные с газовой плитой, не подходят: высота конструкции не позволяет ( вытяжка мешает)

Ну и вопрос по растворителю: найти этиловый спирт 96-96% не получилось. Очистить ацетон в домашних условиях я точно не смогу. Есть только изопропиленовый спирт 99,7% жутко вонючий, стоит попробовать эксперимент с ним или есть еще варианты? Напоминаю, что конечный результат- это получение что-то типа духов с запахом леса🙄

В 11.11.2025 в 10:23, Юлия064 сказал:

В общем, прошло 30 минут, вода не закипела. 
У меня останется один вариант- электроплитка (у которой спираль скрыта). Нужно ли под колбу положить асбестированную сетку? 
Колба RUSHIM 500 мл гост 23932-90 тс? 

Все варианты, связанные с газовой плитой, не подходят: высота конструкции не позволяет ( вытяжка мешает)

Поставьте на вашу плитку кастрюлю или банку жестяную, куда колба войдет и залейте туда масла растительного или индустриального любого. Сверху всю эту конструкцию обмотать алюминиевой фольгой для теплоизоляции. Обходиться без бани я Вам не рекомендую, настроить адекватно режим кипения будет трудно. 

В 11.11.2025 в 10:34, Юлия064 сказал:

Ну и вопрос по растворителю: найти этиловый спирт 96-96% не получилось. Очистить ацетон в домашних условиях я точно не смогу. Есть только изопропиленовый спирт 99,7% жутко вонючий, стоит попробовать эксперимент с ним или есть еще варианты? Напоминаю, что конечный результат- это получение что-то типа духов с запахом леса🙄

Странно, этанол должен продаваться в любой аптеке в 100мл фунфырях, вам много не надо. Еще как вариант этилацетат, он хотя бы не так вонюч. 

• Спасибо! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.