Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Экстракция сухого материала в домашних условиях

Юлия064
Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.11.2025 в 17:48, rectifier сказал:

А какая  у Вас температура в холодильнике? 

Весь смысл этого экстрактора в том, что раствора в колбе должно хватать на много циклов. Если не хватает, то либо холодильник недостаточно производительный для температуры кипения спирта, либо слишком малый объем в колбе.

Немного c датой и временем для варки зелья ошиблись ;)

Малый обьем в колбе, изначально залила всего 100 мл. &nbsp
Да, жалко сегодня не 13-е, я думаю все бы получилось 😄😄😄

В общем, остановили процесс. Получилось зеленое зелье с резким запахом спирта (один цикл экстракции). Эксперимент повторю обязательно (на след неделе)

В итоге использовала фольговую баню, в качестве кипелок-керамзит. Отчитаюсь, как закончу эксперимент хотя бы на 9 циклах. 
Всем огромное спасибо! Если бы не ваши советы, я бы не решилась 

В 14.11.2025 в 18:20, Юлия064 сказал:

Малый обьем в колбе, изначально залила всего 100 мл. &nbsp
Да, жалко сегодня не 13-е, я думаю все бы получилось 😄😄😄

В общем, остановили процесс. Получилось зеленое зелье с резким запахом спирта (один цикл экстракции). Эксперимент повторю обязательно (на след неделе)

В итоге использовала фольговую баню, в качестве кипелок-керамзит. Отчитаюсь, как закончу эксперимент хотя бы на 9 циклах. 
Всем огромное спасибо! Если бы не ваши советы, я бы не решилась 

Поправка. Сейчас понюхала, не такой уж и резкий запах спирта, легкий хвойный аромат присутствует. 

В 14.11.2025 в 19:20, Юлия064 сказал:

Поправка. Сейчас понюхала, не такой уж и резкий запах спирта, легкий хвойный аромат присутствует

А когда попробуете, то и вовсе неплохой джин окажется :rolleyes:

• Согласен! 1
В 14.11.2025 в 16:48, rectifier сказал:

А какая  у Вас температура в холодильнике? 

Весь смысл этого экстрактора в том, что раствора в колбе должно хватать на много циклов. Если не хватает, то либо холодильник недостаточно производительный для температуры кипения спирта, либо слишком малый объем в колбе.

Немного c датой и временем для варки зелья ошиблись ;)

Растворитель можно и нужно доливать

• Like 1
  • Согласен! 1
В 14.11.2025 в 10:54, Фыва сказал:

Да я то и непротив. Осталось намекнуть дите топикстартера, чтобы уговорить маму докупить к сокслету вакуумный насос, холодильник и поворотный паук с комплектом приемников для фракций. Ах да исчо пару ловушек.

Усердие не по разуму. Экстракция с апп Сокслетас применением вакуума позволяет вести процесс при более низкой температуре. Всего то. Результат в абс большинстве случаев положительный. Конкретно могу сказать о можжевельнике. И да, водоструйный насос вовсе не так дорог чтобы брать его в ипотеку

• Согласен! 1
В 14.11.2025 в 20:20, Begemot_555 сказал:

Усердие не по разуму. Экстракция с апп Сокслетас применением вакуума позволяет вести процесс при более низкой температуре. Всего то. Результат в абс большинстве случаев положительный. Конкретно могу сказать о можжевельнике. И да, водоструйный насос вовсе не так дорог чтобы брать его в ипотеку

Есть еще такие пылесосы, с помощью них тоже можно создать вакуум

Добрый день! Опять нужна ваша помощь, уважаемые химики! Вторая попытка экстракции была не очень удачная, весь спирт выкипел и я это поздно заметила, тк колба была перемотана фольгой. Поняла по запаху, что не все нормально. 
Третья попытка уже с изопропанолом, поскольку этанол закончился. В общем, сброса нет, а происходит  постепенный слив из трубки в колбу. Как отсчитать 10 циклов? Пока спирт в трубке не станет прозрачным или по времени? Кипит уже 1,5 часа

В 18.11.2025 в 13:11, Юлия064 сказал:

Третья попытка уже с изопропанолом, поскольку этанол закончился. В общем, сброса нет, а происходит  постепенный слив из трубки в колбу. Как отсчитать 10 циклов? Пока спирт в трубке не станет прозрачным или по времени? Кипит уже 1,5 часа

Для слива необходимо, чтобы уровень жидкости в колбе экстрактора был выше места изгиба сифонной трубки, которая на фото находится слева. Если уровень изгиба не достигается, то слива не будет.

Циклы надо считать по количеству сливов, ничего придумывать не надо.

059b014676-2163137248.jpg

• Like 1

Кипит уже 1,5 часа

Слива может не быть, если сифонная трубка заполняется очень медленно, так что поступающая жидкость может плавно перетекать через её изгиб по стенкам. Для перелива же нужно заполнение жидкостью всего сечения трубки в сливном колене, чтобы там возникло разрежение приводящее к полному сливу.

Очевидно, что на результат влияет мощность нагрева и конструкция изгиба сифонной трубки. Для малого нагрева изгиб трубки должен быть резким, а сечение трубки в месте изгиба - малым.

• Like 1
В 14.11.2025 в 21:54, Arkadiy сказал:

Есть еще такие пылесосы, с помощью них тоже можно создать вакуум

Юмор у вас странный какой то

Добрый день! Опять нужна ваша помощь, уважаемые химики! Вторая попытка экстракции была не очень удачная, весь спирт выкипел и я это поздно заметила, тк колба была перемотана фольгой. Поняла по запаху, что не все нормально. 

Это как?  У вас полностью заполненный конденсатом обьем экстрактора но из него не выливается сразу все а постепенно через перелив капает? А можно фотку посмотреть как это выглядит? Я догадываюсь  в чем дело но лучше с фото

• Like 1

Добрый день! Ну да, попробую фото прикрепить. Я думала сброс происходит, когда уровень тонкой изогнутой трубочки до верха доходит (так было первый раз с этанолом однократно, потом процесс остановился), второй раз с изопропиленом сброса не было ни разу да 2,5 часа, но потихоньку  тоненькой струйкой сливалось в колбу.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.