Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Хлорируют ли другие полимеры

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 17.11.2025 в 10:29, Имбаверт сказал:

нюанс: диоксины

Это органика плюс хлор и плюссссс..... Кислород.

Значит нужно избавиться в процессе от кислорода.

Ну я так вижу решение этой проблемы

Адсорбционные системы получения азота из воздуха вроде не слишком дорогие в покупке, но немного энергозатратны в эксплуатации. Это то что я знаю. Наверняка есть и другие способы избавления от кислорода 

https://agse.ru/about/

Это не реклама естественно, а только что бы показать доступность технологии воздухоразделения

В 17.11.2025 в 02:38, dmr сказал:

Я собственно почему и задал вопрос 

На сегодняшний день основной способ переработки полимерных отходов, или вторичное использование для удешевления, что снижает качество изделий, или что намного чаще, сжигание.

Так может лучше полимерные отходы хлорировать. Технология наработанная, продукция полезная и нужная, и экономически оправдана, КМК. 

Многие полимеры даже без сортировки,  по моему, можно переработать хлорированием

И что вы получите? Какой в этом смысл? что в результате получится? Разные полимеры  будут хлорироваться по разному, в результате получатся абсолютно другие полимеры, с абсолютно другими свойствами.

Полимеры они разные и к каждому нужен свой подход. НЕТ  никакой общей технологии хлорирования! при хлорировании будет выделяться газообразный HCl, с которым что-то надо делать, а не выпускать в атмосферу

Может проще все это сжечь? Полимеры в основном хорошо горят!

• Like 1
В 17.11.2025 в 09:53, dmr сказал:

Значит нужно избавиться в процессе от кислорода.

Ну я так вижу решение этой проблемы

Адсорбционные системы получения азота из воздуха вроде не слишком дорогие в покупке, но немного энергозатратны в эксплуатации.

А сорбированный кислород? При окислительной девулканизации резины в смесь вводят опилки, бумагу и т.п. На выходе из экструдера паста горячая и дымит. Целлюлоза считается переносчиком кислорода. Мы (при холодной девулканизации резины) вставляли в пасту деревянные чурочки - так вокруг них см на 10 - паста превращалась в жидкость за счёт окисления при комнатной.

В мусоре пластик, как правило, с этикетками. Отдирать их - оооо. Переработка пластикового мусора - проблема многослойная. В соседнем городе - мусороперерабатывающий завод. Убыточный. Москвичам принадлежит. В Москве, оказывается, мусор "жирнее" (например, попадаются металлические банки), чем в регионах. Зачастую, мусоропереработка - понты, показуха для наглядности, а основная часть или сжинается или закапывается. 

Не понаслышке знаю: и предлагали и партнёр "загорался". Я даже предложил: вводим компатибилизаторы - они позволят совместить разные полимеры. Или "стаю" операторов: компатибилизаторы, прозелиты и окислители - каждый из стаи будет на свой объект нацелен. И? Распил и понты нужны, а с нас - готовность на такое идти((

В 17.11.2025 в 12:38, Arkadiy сказал:

НЕТ  никакой общей технологии хлорирования

Суспензионное хлорирование вроде метод довольно универсальный 

абсолютно другие полимеры, с абсолютно другими свойствами

У всех хлорированных полимеров вроде довольно похожие свойства, антикоррозионные. Хотя может я что-то и недопонял

Может проще все это сжечь?

Конечно проще но пользы меньше 

В 17.11.2025 в 13:01, Имбаверт сказал:

сорбированный кислород?

Конечно будет но мне кажется что немного, и если продувать всё азотом и тот можно выветрить. Ну как вариант 

этикетками

Полимерные же тоже)

мусороперерабатывающий завод. Убыточный

Как правило это не переработка , а больше сортировка 

компатибилизаторы

Что за зверь)?

В 17.11.2025 в 15:13, dmr сказал:

Конечно будет но мне кажется что немного, и если продувать всё азотом и тот можно выветрить.

Сорбированный  "выветрить"? Меня поразили данные нашего гуру по очистке: он показал (и доказал) наличие ДМФ на стеклянных пластинках, покрытых двуокисью олова после вакуумирования 2-3 мм рт ст и нагрева выше Т кип ДМФ! Стекло выглядит гладким. А бумага, упаковки всякие?

В 17.11.2025 в 15:18, dmr сказал:
В 17.11.2025 в 12:01, Имбаверт сказал:

компатибилизаторы

Что за зверь)?

Компатибилизаторы для полимеров — это добавки, которые улучшают совместимость между различными полимерными материалами, не смешивающимися в обычных условиях. С Запада пришло - и нам приходится употреблять термин.

В 17.11.2025 в 14:13, dmr сказал:

Суспензионное хлорирование вроде метод довольно универсальный 

У всех хлорированных полимеров вроде довольно похожие свойства, антикоррозионные. Хотя может я что-то и недопонял

Конечно проще но пользы меньше 

Конечно будет но мне кажется что немного, и если продувать всё азотом и тот можно выветрить. Ну как вариант 

Полимерные же тоже)

Вы так и не поняли, чем ПЭТ отличается от ПВХ,  полистирола или полиэтилена!!! Изучите их химическое строение! Посмотрите на разницу! 

В случае ПВХ хлорируют ПВХ смолу, а не винилисккожу, баннерную ткань или винипласт, которые содержат кучу добавок, включая пластификаторы, которые тоже будут реагировать с хлором и соляной кислотой, образуя что-то  вами не запланированное 

• Like 1

Много что хлорировали из полимеров, способы получения, структура и свойства хорошо изложены здесь  - Донцов А. А., Лозовик Г. Я., Новицкая С. П. Хлорированные полимеры 1979 - 232 с.

• Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.