Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Ислам вопросы и ответы

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 14.01.2026 в 23:11, apokrif99 сказал:

Статистика говорит обратное, хотя тут вопрос что значит нравится.

это работа инстинкта самосохранения. 

В 14.01.2026 в 23:11, apokrif99 сказал:

вопрос открытый.

уже закрытый. связь между правым и левым полушарием мозга - мозолистое тело.

В 14.01.2026 в 20:51, St2Ra3nn8ik сказал:

А за это надо копыталяк с навязыванием ими нам сверхэгоизма винить.

винить надо только себя. 

В 14.01.2026 в 23:55, бродяга_ сказал:

уже закрытый. связь между правым и левым полушарием мозга - мозолистое тело

у осьминогов нет никакого мозолистого тела и даже полушарий нет, и мозг развился конвергентно из ганглий, а интеллект там есть

В 14.01.2026 в 16:47, dmr сказал:

религиозные люди осознают всю мелкость этого мира всю незначительность этой жизни и надеются и верят на то что вознаграждение и истинная жизнь будет после.

чем и пользуются различные "учителя" (имамы и пр.), трактующие Коран (это же не запрещено), готовя смертников-подрывников из молодых (с ещё неоформившимся критическим мышлением) людей. Редко кому из молодых, только вступившим во взрослую жизнь, этот Мир нравится. А тут ему в уши седобородый, поживший этой жизнью "учитель" и вливает: Правильно- этот Мир говно, годится только для испытаний на стойкость и верность Аллаху. А вот после - будет ВСЁ. И бабы гурии и работать не надо и наркоты - завались со жрачкой:

Цитата

ожидают славные удовольствия, распрекрасные гурии и величественные дворцы, доставляющие наслаждение душам и радость взорам. 111-й аят из 129

В этом и ужас религий. И, оказывается, именно ислама, прямо говорящего о

Цитата

борьбе с врагами Аллаха за то, чтобы прославить имя Аллаха и Его религию.

Кто эти враги? Если в Коране нигде не конкретизировано, то значит опять назвать врагов предоставляется имамам! А без термина "враги" было нельзя? Наверное, толкователь-оправдатель может сказать, что упоминание о врагах было исторически оправдано - в то время (когда писался Кора) они были. Однако, что написано пером - остаётся на век (текст Корана же не корректируется!). Вот и выходит, что именно в этой религии заложена бомба агрессии замедленного действия. Ключи от которой - у имамов.

А экзистенциальный вред такой установки - в закладывании императива к бездействию в улучшении своей жизни, созиданию. Вся надежда на то, что всё будет только после смерти.

Христианство было оценено власть предержащими, как психологический инструмент воздействия на подданных (Константин сделал его гос/религией). Оч/удобная религия, призывающая к смирению и терпению. Писали, что возможно зачинатель (Иисус) вкладывал совершенно иной смысл (или, вообще, ничего не вкладывал - просто спешил поделиться с людьми тем, что он узнал, проучившись до 3 ступени в Тибете- вроде 3 курса). Узнай он во что превратили то, что он наговорил - пришёл бы в ужас! Евангелия были отобраны (после изучения) Константином на "годные" - канонические, апокрифы и подлежащие уничтожению ибо нефиг. А потом ещё свою лепту Павел внёс (незнавший Христа лично, так как не странствовал с ним) письмами (сочтёнными каноническими!). Он, например, и объявил Магдалину (единственную высокообразованную спутницу Иисуса) падшей женщиной.

Вот-с пример того, как из учения, призывающего к любви и прощению, лепили что кому нужно. Вплоть до того, что на пряжках ремней солдат вермахта нацистской Германии был написан девиз «Gott mit uns» ( «С нами Бог»).

А ислам... 

В 14.01.2026 в 16:47, dmr сказал:

Если атеист думает живём один раз будем бухать гулять и блудить и атеисту кажется это правильным

Вы не читали "Понедельник начинается в субботу"? А "Иду на грозу" Гранина? Странно сводить все удовольствия и занятия этого Мира к перечисленным.

И это не только в книжках.

Нашу технолога и нач/цеха муж запер в субботу в комнате общежития - был очень не доволен, что его жена - командир производства с подчинённым мужчинами. Она то ли в окно вылезла, то ли ключи соседкам выбросила в окно. Но пришла на работу. Им (ей и её однокурсницам) ПРОСТО нравилось делать дело и реальные вещи, нужные людям. Они не курили, не бухали. 

Кстати. Секс психологи считают формой коммуникации. 

Спойлер

интересно сравнить между собой взгляды на секс и на парный танец.

В разных культурах довольно распространён взгляд на парный танец (и на любой танец в целом) как на форму общения. Он сам по себе считается неким видом невербального диалога танцующей пары, средством передачи своих переживаний друг другу. Таким образом, довольно характерно рассмотрение парного танца как возможности удовлетворить потребность в общении. 

Бернард Шоу: «Танец — это вертикальное выражение горизонтального желания».

Секс- невербальное общение в социуме. В "Иду на грозу" учёные трахаются. Целуются под смех и аплодисменты случайных зрителей. Тяга от избытка чувств, совместной работы, эмоционально окрашенной и ведущей через сближение личностей к сближению тел. 

Мне немного смешно показное пуританство ислама. Возможно разность культур. Но, то, что приемлемо для них (например, связь с девочками, гаремность) - меня отталкивает. Наверное, им неприемлемо обычное для меня - девушки ходят с открытыми лицами и в платьях с обнажёнными ногами. Однако: я не учу их и хотел бы уважения моей культуры от приезжих.

Спойлер

Мужик спрашивает у араба:

— Слушай, вот никак не могу понять, зачем вашим женщинам эта тряпка на голове - паранджа или как её?... Лица не видно, дышать невозможно, есть сложно... Ну нафига?

Араб молча достаёт из кармана две шоколадные конфеты и протягивает на ладони. Одна в обёртке, другая без. Та, что без фантика, уже слегка облупившаяся, к ней какой-то мусор из кармана прилип, крошки...

Мужик моментально хватает эти конфеты, закидывает в рот и чавкая говорит:

— Спасибо, так что там с моим вопросом?

Бухло. Совместное распитие алкогольных напитков - традиционное средство коммуникации, характерное для многих культур. "Без бутылки не разберёшься" = нивелирование (компромисс) разных уровней и культуры и воспитания и просвещённости. Исторически алкоголь - спутник человечества с древних времён.

В исламе запрещён алкоголь? А слово/термин "кайф" - "украден" европейцами у кого?

Самовоздействие на мозг может быть реализовано не только алкоголем и сексом. Суть в том, что потребность такая есть.

Однако, по мне - так уж лучше алкоголь, чем наркота. Я видел "накурившихся" рабочих. 

Изменено пользователем Имбаверт
В 15.01.2026 в 12:12, Имбаверт сказал:

Кто эти враги? Если в Коране нигде не конкретизировано, то значит опять назвать врагов предоставляется имамам!

Вы видимо скорее всего просто не читали коран

Я же в начале темы уже писал и аяты приводил 

В Коране Согласно аята убийство одного невинного человека приравнивается по степени греха убийству всех людей 

А то что вы инкриминируете кто же враги ислама то там тоже это вполне конкретно написано просто вы не ознакамливались с этим

Написано те кто на вас нападают  не позволяют вам быть мусульманами те кто не позволяет вам совершать поклонения 

Опять-таки вы не знаете историю возникновения ислама 

Пророк мир ему был из одной из влиятельных семей арабских в Мекке 

И его родные дяди были одними из влиятельных людей в Мекке 

Возможно вы слышали что пророк мир ему был круглый сирота поэтому я говорю исключительно про дядей, а не про родителей. 

И в Мекке того времени было распространено многобожие. 

Вокруг самой каабы было больше 100 идолов. 

И когда пророк принёс религию единобожия то его ближайшие родственники были категорически против и  выступили в итоге в прямую с ним вражду, после его переселения в медину вообще выступили с военным отрядом против них. И первые битвы в истории Ислама были именно между арабами и по сути близкими родственниками между теми кто стал мусульманами и между теми кто остался многобожником 

Вот об этих врагах Ислама идёт речь 

В 15.01.2026 в 12:44, Имбаверт сказал:

исламе запрещён алкоголь?

Не только алкоголь но и любые одурманивающие вещества 

Человек должен оставаться человеком раз его таким создал Всевышний не должен человек оскотиниваться. 

Кстати тяга к алкоголю у многих "мусульман по происхождению" 

Является серьёзной причиной почему они не начинают соблюдать ислам и читать намаз 

Одна в обёртке, другая без. Та, что без фантика, уже слегка облупившаяся, к ней какой-то мусор из кармана прилип, крошки...

В этом и есть смысл который вы опять решили обернуть в шутку 

Всё действительно ценное в той же природе скрыта от большинства 

Например алмазы же на земле не валяются как обычные камни их нужно ещё выкопать причём с большим трудом и глубоко. А женщина в Исламе это большая ценность это честь семьи честь мужчины. Поэтому её красоту и скрывают 

Однако: я не учу их и хотел бы уважения моей культуры от приезжих.

Ну уважение вашей культуры не подразумевает насколько я понимаю хождение мусульманок с голыми ногами? 

Вы не читали "Понедельник начинается в субботу"? А "Иду на грозу" Гранина? Странно сводить все удовольствия и занятия этого Мира к перечисленным.

Читал молодости и то и другое. Я не сводил всё к сексу и к алкоголю просто вы это увидели в моих словах. И то что вы пишете о сексе и об алкоголе как  о чём-то притягательном, вне зависимости разрешения и запретов. Я писал что я обычно в людям мусульманам иногда тоже хочется вне запретов греховные действия совершать 

Но они боясь гнева Всевышнего себя удерживают от этого 

Всё остальное - это уже то что вы и саныч поняли по-своему 

В 15.01.2026 в 12:12, Имбаверт сказал:

Вот и выходит, что именно в этой религии заложена бомба агрессии замедленного действия. Ключи от которой - у имамов.

Вы категорически неправильно понимаете на самом деле суть ислама. Поэтому в этой теме я и пытался развеять предубеждения и предрассудки по поводу Ислама со стороны тех кто с ним не знаком на самом деле 

То что вы говорите про имамов происходит как раз таки с не мусульманами. В том смысле что вы не зная первоисточника судите по словам тех же антиисламских агитаторов. Этому к сожалению подвержен тот же электрофил который в целом-то нормальный парень. 

В 15.01.2026 в 12:42, dmr сказал:

Вы видимо скорее всего просто не читали коран

Точно не читал, но, не очень желая, решил составить впечатление по Вашей теме.

то что вы инкриминируете кто же враги ислама то там тоже это вполне конкретно написано просто вы не ознакамливались с этим

так я же и написал (не инкриминируя): 

В 15.01.2026 в 11:12, Имбаверт сказал:

Если в Коране нигде не конкретизировано, то значит опять назвать врагов предоставляется имамам! А без термина "враги" было нельзя? Наверное, толкователь-оправдатель может сказать, что упоминание о врагах было исторически оправдано - в то время (когда писался Кора) они были. Однако, что написано пером - остаётся на век (текст Корана же не корректируется!).

Вы и подтвердили мои предположения об исторической обусловленности. А вот объяснение о том, кто эти враги:

те кто на вас нападают  не позволяют вам быть мусульманами те кто не позволяет вам совершать поклонения 

неяснО. Кто нападал на исповедующих ислам с момента его официального  вступления в силу:

632 г. (смерть пророка Мухаммада)? Судя по тому, что принявшие ислам, как заведённые, двинулись с боями на северо-запад:

635 г. — мусульмане захватывают Дамаск;

638 г. — мусульмане захватывают Иерусалим;

645 г. — захватили и разграбили  Александрию;

649 г. — захвачен о. Кипр и далее (более подробный мартиролог -хронологию я уже приводил в этой теме), им не позволяли быть мусульманами ВСЕ и не позволяли совершать поклонения настолько, что они 

Цитата

в 1016 г. сожгли Пизу и распяли христиан на крестах

, а в 1009 г.  осквернили и частично разрушили храм Гроба Господня в Иерусалиме - являющийся предметом поклонения христиан.

На всякий случай напомню, что ПЕРВЫЙ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД начался 1095 г. С с пламенной речи Папы Урбана II о том, 

Цитата

что больше терпеть нельзя

Конечно, наличие

100 идолов

и первые вынужденные битвы:

ближайшие родственники ...  выступили в итоге в прямую с ним вражду, после его переселения в медину вообще выступили с военным отрядом против них. И первые битвы в истории Ислама были именно между арабами и по сути близкими родственниками между теми кто стал мусульманами и между теми кто остался многобожником 

аргумент весомый. Но, не для таких массовых и многолетних экспансии и аннексий, противником которых Вы всегда являлись при рассмотрении современных событий. Ведь, так?

И я отметил, что с объявлением врагов в основополагающем документе любого учения надо быть очень осторожным - вон, чего из первоначально миролюбивого учения Христа последователи сделали. 

В 15.01.2026 в 11:12, Имбаверт сказал:

что написано пером - остаётся на век (текст Корана же не корректируется!). Вот и выходит, что именно в этой религии заложена бомба агрессии замедленного действия. Ключи от которой - у имамов.

И осталось. И используется. И то, что я не читал (и тем более не изучал) Коран - не важно - я не иду мочить его врагов. А вот изучающие Коран молодые люди, идущие взрываться во славу Аллаха -

не ознакамливались с этим

? Или им имамы ТАК объяснили?

Я раз, будучи в цехе, хруст услышал. А рабочий (с в/о) мне спокойно объясняет: это сосулька в жерновой мельнице. Он, оказывается, когда набирал пигмент, сшиб сосульку, свисавшую с дырки в крыше склада. И, предупреждая мой вопрос, сказал: в инструкции же не написано, что сосульки не допустимы. И я скорректировал инструкцию, жёстко учтя ментальность подобных субъектов. Я не декларировал то, что инструкции не корректируются. Напротив, менял, принимая во внимание жизненные коллизии. А Коран не сравним с инструкциями. Так, ведь?

В исламе запрещены

Не только алкоголь но и любые одурманивающие вещества 

?

Цитата

«каптагон» широко распространен на Ближнем Востоке. Он известен как «Абу Хилалайн», или «отец двух полумесяцев», из-за логотипа в виде двух пересекающихся букв «С», выбитых на каждой таблетке. Солдаты используют его для повышения выносливости на поле боя, что привело к другому прозвищу — «наркотик джихада». Но это также популярный рекреационный наркотик, его часто используют как средство для концентрации внимания при учебе. 

Каптагон — наркотик, который пользуется большой популярностью в арабском мире. По данным СМИ, практически всё производство этого вещества приходится на Сирию, а поставки в основном направляются в страны Персидского залива

Каптагон представляет серьёзную наркотическую угрозу всему арабскому миру, но прежде всего наиболее развитым монархиям Персидского залива. Синтетический стимулятор делает возможным существование «Исламского государства» и Хезболлы, но также каптагоновый след можно увидеть в большинстве терактов в исламском мире и за его пределами.

А женщина в Исламе это большая ценность это честь семьи честь мужчины. Поэтому её красоту и скрывают 

А для меня и того социально-исторического слоя, к которому я отношусь, женщина - человек с несколько иной физиологией, чем мужчина, но человек. И красота их не только во внешнем виде (кому какие нравятся лица и фигуры), а в обаянии, кинестетике и интеллекте.  И на моём предприятии на руководящих постах и в лаборатории преимущественно работали женщины и я этого не скрывал. Что, однако, приводило в неистовство мужчин кавказкой национальности. Вплоть до отказа оформлять заказы с этими "честями для мужчин". И я, понимая особенности ментальности этих людей, спускался со 2-го этажа и орал: "Молчать! Здесь я хозяин! И женщины мои - только я могу на них орать. Говорить по одному - вон ты, лохматый - говори!". 

В 15.01.2026 в 12:48, dmr сказал:

Ну уважение вашей культуры не подразумевает насколько я понимаю хождение мусульманок с голыми ногами? 

Не понял вопроса. У меня дипломница была Умсалимат Г. Не помню: может ноги и были голыми - а что это имеет какое-то сакральное значение? Я сначала человеку в лицо смотрю, общаясь с ним. Издали - могу и на фигуру и ноги обратить внимание. Но, разумеется, если увижу, что идёт вся упакованная чья-то

ценность

по улице - то и глядеть не буду - отвернусь. Я никогда не любил автомашины и смеялся над крылатым выражением: собственность на сумму * руб, предмет гордости владельца оставляется им на ночь на улице, снабжённая ещё и колёсами для быстрого передвижения. Так и та собственность ... .

Я писал что я обычно в людям мусульманам иногда тоже хочется вне запретов греховные действия совершать 

Но они боясь гнева Всевышнего себя удерживают от этого 

То есть, самосознания им недостаточно - нужен непременно страх 

гнева Всевышнего

? И поэтому принимают ислам? 

В том смысле что вы не зная первоисточника судите по словам тех же антиисламских агитаторов.

Агитаторов? Это ещё кто?  Я по публикациям сужу и своим наблюдениям. 

Изменено пользователем Имбаверт
В 15.01.2026 в 15:30, Имбаверт сказал:

изучающие Коран молодые люди, идущие взрываться во славу Аллаха -

Большинство из тех кто идут взрывать ничего не изучают по сути. А именно из-за своего незнания и невежественности попадают в ловушку пропагандистов. В такую ловушку пропагандистов попадают отнюдь не только мусульманин и далеко не только мусульмане в зависимости от идеологии пропагандистов такие ловушки попадают любые в том числе атеисты. Часов здесь не превращать политический срач Не будет приводить, самый ближайший и доступный пример 

Если говорить о завоевательных войнах мусульман то тому было как минимум две причины. Во-первых времена были такие и все старались друг друга завоевать 

Хотя я сейчас по-моему такие же времена Трамп вон собирается гренландию завоёвывать. 

А второе немаловажное условие для завоевательных войн арабов было желание распространить ислам 

Когда арабы приходили к стенам какого-либо города они предлагали сначала чтобы дали разрешение их проповедником просто зайти в этот город и вести свою проповедическую деятельность. Если такое разрешение давали то никто никого не убивал и не завоёвывал. Ну как вы сами понимаете таких случаев было исчезающе мало. По большей части люди держались за свои верования и тогда да арабы выступали в бой и завоёвывали соответственно. Война дело жестокое и злое поэтому я вполне допускаю что в определённых случаях были совершены зверства в том числе и над мирными гражданами. Но в войне тех времён, практически не было понятия мирных граждан это сейчас при высокой степени разделения труда чувак может сидеть на форуме Химиков агитировать за сво а сам при этом не воевать. А раньше Если нападают на твой город то все выходили к стенам на защиту города кроме высокопоставленных вельможей 

Из всех произведений братьев Стругацких больше всех (уже в зрелом возрасте) меня впечатлило одно: "Град обречённый". Некие могущественные сущности (инопланетяне или что-то более запредельное) вербуют на Земле людей, отчаявшихся, кому и жизнь недорога и терять нечего, для некоего Эксперимента. Научиться жить в некоем Городе (с пригородом) без конфликтов, ведущих к самоуничтожению людей. Люди отбираются из разных стран и времени с убеждениями и без (вот религиозных там не помню), разных национальностей. И читатель может наблюдать за несколькими попытками жить без разрушающих конфликтов. В конце один из главных героев в попытке хотя бы изучить пространство, в котором они все оказались, узнаёт грустную правду: что Экспериментаторы таких попыток предпринимали несколько. И в разные эпохи. Средневековый город нашли исследователи. Развалины и более древние. И читающие вроде бы должны сделать вывод: нет в жизни счастья, как в жопе огурцов чёткого алгоритма или идеи, религии, которые бы разных людей удержали бы от взаимного истребления.

Может мои "любимые" неандертальцы, предпочитающие существовать небольшими коллективами и не склонные (в отличие от кроманьонцев) верить в непроверяемые идеи (религии и полит/иерархии) смогли бы жить на той планете? А все абстрактные идеи и религии ведут в конечном счёте опять и опять к уничтожению сообщества, принявшего религию?

В 15.01.2026 в 18:03, dmr сказал:

немаловажное условие для завоевательных войн арабов было желание распространить ислам 

Ёксель-моксель. Экспансия в чистом виде. Вы нашу веру или примите или умрите. Я так и подозревал. То-то они, как подорванные, попёрли всех завоёвывать и захватывать (с 632 г. — смерти пророка Мухаммада — официального вступления ислам  в силу).

И уже не важно ничьё заверение, что ислам - отнюдь не агрессивная религия. Она НЕ смога остановить коллективную агрессию.

И, если в линейке авраамических религий ислам представляют, как корректировку недостатков предыдущих - то корректировка не только не способствовала снижению агрессивности, а наоборот вооружила апологетов словами "вдохновляйте друг друга на борьбу" и "враги Аллаха"(

Остальное по теме уже не важно. 

А словосочетание:

В 15.01.2026 в 18:03, dmr сказал:

времена были такие

я уже слышал. И о годах сталинских репрессий, и как оправдание эпидемии доносительства и предательства и служения неправде...

image.png.645dcc9ca65c4472c78d39fee3253d2e.png

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.