Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Флюс на основе бензилового спирта.

Alex Ferrum

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.01.2026 в 15:25, Begemot_555 сказал:

Я так понимаю планируется очередное открытие очередного рецепта активированной канифоли.

Добавляя к ранее сказанному. Если покупать готовые флюсы типа FRA-260 или BS-850 - дороговато получается, по несколько сотен рублей всего лишь за 10 мл флюса! А если брать самодельный: бензиловый спирт, рублей 700 за килограмм, канифоль, рублей 300 за килограмм, итого 1000 рублей за 2 кг флюса (ну понятно что возможно они будут смешиваться в другом соотношении, порядок цены и экономии я думаю понятен).

В 05.01.2026 в 19:24, Begemot_555 сказал:

А можно полюбопытствовать что ж вы такое паяете? Кстати кроме прочего я например в своем опыте чаще сталкиваюсь со сложностью удалить остатки флюса после пайки.

Да в общем то стандартно: медь и лужёные детали, легкоплавким припоем типа ПОС-61.

А насчёт удаления остатков флюса, да, вопрос правильный, так как действительно бензиловый спирт может последовательно окисляться вначале в бензойный альдегид, а потом и в бензойную кислоту, и она действительно может вызывать коррозию места пайки. Получается, тогда нужно брать в качестве растворителя, например вторичный или третичный спирт, которые маловероятно что в условиях пайки окисляться до кислоты или сложные эфиры, например бензилбензоат. Этиловый спирт, входящий в состав некоторых флюсов, полагаю не вызывает коррозию из-за летучести самого спирта и продуктов его окисления (ацетальдегида и уксусной кислоты). То есть во время и сразу после пайки, всё что может вызвать коррозию просто улетает. А вот флюсы, содержащие глицерин, наоборот требуют промывания после пайки.

Кстати, наткнулся тут на состав флюса BS-850:

Содержит канифоль высокой чистоты 40-50%, 2-метил-2, 4-пентандиол 40-50%, органическая к-та менее 1%, тиксотропный загуститель 4-6%, активатор 1-3%. Остатки флюса коррозионно- пассивны, не токопроводны.

Всё-таки да, гидроксильные группы расположены в растворителе так, чтобы при "мягком" окислении (в условиях пайки) не окисляться до карбоновых кислот!

В 06.01.2026 в 08:11, Имбаверт сказал:

Точно гидрированный? Мы ГЭК брали в "Оргсинтез"е. Глицериновым эфиром канифоли они его называли. Выпускали ещё диспропорционированный эфир канифоли. Гидрированный встречал только в книгах. Диспропорционированный технологически видимо проще получать. А светлость продукта и устойчивость выше.

Это было давно и неправда, еще при СССР

Еще производился ПЭМАК - пертаэритритовый эфир малеинизированной канифоли

В 07.01.2026 в 00:00, Arkadiy сказал:

Это было давно и неправда, еще при СССР

Еще производился ПЭМАК - пертаэритритовый эфир малеинизированной канифоли

Вы Аркадий, прямо-таки иррудит (Irrelevant information:=не имеющая отношения к делу информация + эрудит)! Работал у нас сотрудник, которого то акадэмиком, то пп (пьяный профессор) называли - находясь в перманентном трансе (вроде и не пил на работе - сидел в своей мастерской-лаборатории и паял контакты сгоревшим болгаркам и другой технике), он поражал заходивших к нему внезапными сообщениями об устройстве Мира или техники.

Так вот он, кстати, ПЭК (не было как-то ГЭКа и я купил пентаэритритовый эфир канифоли) использовал в качестве флюса. Палочек наделал из него. Говорил, что лучше ГЭКа. Я-то разницы ни в эмалях, ни в клее при замене ГЭКа на ПЭК не отметил. Удивился применению ПЭКа в качестве флюса, но кислый запах уловив, решил, что "всё быват".

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.