Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Устойчив ли ортофосфат хрома (+3) в сильных кислотах?

Перейти к решению Решено Вадим Вергун,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Здравствуйте! Попалась мне следующая ионная реакция:
Cr3PO4 + HNO3 = ...
Я не знаю, пойдёт она или нет. Судя по ПР(Cr3PO4) = 10-17 и по Ka3 = 4,4*10-13, фосфат хрома устойчивее фосфорной кислоты и её форм. Подскажите, пожалуйста, что тут писать? Идёт реакция или нет? И если идёт, то до чего? До H3PO4 или до дигидро- или гидрофосфата?

• Решение
В 11.01.2026 в 23:53, Михаил Семенов сказал:

Cr3PO4 + HNO3 = ...
Я не знаю, пойдёт она или нет. Судя по ПР(Cr3PO4) = 10-17 и по Ka3 = 4,4*10-13, фосфат хрома устойчивее фосфорной кислоты и её форм. Подскажите, пожалуйста, что тут писать? Идёт реакция или нет? И если идёт, то до чего? До H3PO4 или до дигидро- или гидрофосфата?

Вопрос теоретический или практический? Если теоритический то тут надо через pK кислот и ПР всех трех солей считать положения равновесия - это геморойно и мне заниматься этим лениво. Однако если задача не предполагает глубокого копания можно просто сказать что фосфоная кислота по всем ступеням слабее азотной и написать в продуктах нитрат хрома и фосфорную кислоту и это даже будет правдой.

Если задача практическая то тут важно откуда взялся этот ортофосфат хрома, ведь едва ли возможно его вот так вез дидроксилов и воды посадить, надо кипятить окись хрома в ортофосфорной кислоте до белого дыму и получится нужная фаза когда все что может улететь улетит и будет это какое-то стремное стекло, скорее всего черное и оно, конечно, не то что в азоткой, оно и в солянке не растворится.

В 12.01.2026 в 01:53, Михаил Семенов сказал:

Cr3PO4 + HNO3 = ...

Дурдом. Одновалентного фосфата хрома в природе не существует.

В 12.01.2026 в 06:20, grau сказал:

Дурдом. Одновалентного фосфата хрома в природе не существует.

Да, прошу прощения, неправильно написал. CrPO4, конечно. 

В 12.01.2026 в 01:53, Вадим Вергун сказал:

Вопрос теоретический или практический? Если теоритический то тут надо через pK кислот и ПР всех трех солей считать положения равновесия - это геморойно и мне заниматься этим лениво. Однако если задача не предполагает глубокого копания можно просто сказать что фосфоная кислота по всем ступеням слабее азотной и написать в продуктах нитрат хрома и фосфорную кислоту и это даже будет правдой.

Если задача практическая то тут важно откуда взялся этот ортофосфат хрома, ведь едва ли возможно его вот так вез дидроксилов и воды посадить, надо кипятить окись хрома в ортофосфорной кислоте до белого дыму и получится нужная фаза когда все что может улететь улетит и будет это какое-то стремное стекло, скорее всего черное и оно, конечно, не то что в азоткой, оно и в солянке не растворится.

Спасибо! 

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.