Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Щелочной термит - возможен ли? ( 2NaOH+ 2Mg = 2Na + H2 + 2MgO )

nonoi3

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я конечно утверждать ничего не буду, ибо не пробовал проводить конкретно такую реакцию, но если исходить из теории, то с чего бы менее активный Ме вытеснял более активный?

Ведь все термиты работают наоборот, по принципу реакций замещения менее активных Ме более активными, например тот же алюминиевый термит с оксидом железа.

А здесь получается натрий вытесняется магнием? 

Изменено пользователем Кошачий Туалет
В 25.01.2026 в 16:27, Кошачий Туалет сказал:

Я конечно утверждать ничего не буду, ибо не пробовал проводить конкретно такую реакцию, но если исходить из теории, то с чего бы менее активный Ме вытеснял более активный?

Ведь все термиты работают наоборот, по принципу реакций замещения менее активных Ме более активными, например тот же алюминиевый термит с оксидом железа.

А здесь получается натрий вытесняется магнием? 

Как я понял, основывается на двух принципах: 

Сначала идет реакция с образованием na2mgoo2+ h2, потом при сильном увеличении температуры и избытке магния , из-за того что у магния ионы более маленького размера и нагреваться без испарения он может до большей температуры, чем na , то он звереет и вытесняет Na, который испаряется.

Принцип этот довольно частый - более сильная кислота или катион могут быть вытеснены, если они обладают меньшей температурой кипения. Так например из nacl можно вытеснить hcl борной кислотой.

В данном случае магнию предает большую восстановительную силу температура

Изменено пользователем nonoi3
В 25.01.2026 в 16:39, nonoi3 сказал:

то он звереет и вытесняет Na, который испаряется.

ближе к второму этапу реакции выделяется натрий и водород, но не по отдельности, а вместе, в виде гидрида натрия.

который может воспламенится, причем высоко над колбой. красивое зрелище, если наблюдать с расстояния нескольких шагов.

В 25.01.2026 в 21:50, бродяга_ сказал:

ближе к второму этапу реакции выделяется натрий и водород, но не по отдельности, а вместе, в виде гидрида натрия.

который может воспламенится, причем высоко над колбой. красивое зрелище, если наблюдать с расстояния нескольких шагов.

Там и Na и H2, и гидрид... Все вместе. На старте реакции при низких температурах - один H2, в середине - NaH, когда подразойдется ,температура будет разлагать гидрид и пойдет испаряться натрий с остатками водорода .Уже заказал все реактивы, с бенгальским огнем вместе фитиля... Приедут через неделю. С друзьями будем поджигать, потом сюда выложу видео.

Изменено пользователем nonoi3
  • Согласен! 1
В 25.01.2026 в 22:06, nonoi3 сказал:

,температура будет разлагать гидрид и пойдет испаряться натрий с остатками водорода .

там еще играет роль растворимость всех компонентов в расплаве это про продукты.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.