Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Электролиз водного раствора NaCl при помощи самодельных электродов

lonX

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Я провел электролиз водного раствора NaCl в раздельных ёмкостях, при помощи специального, самодельного мостика, и электродов, которые сделанны из оксида марганца, который я достал из нерабочих батареек.

Я получил щёлочь с Ph 12-13 и хлорную воду с Ph 4 и это в объемах 100 милилитров. Как можно сделать щёлочь и хлорную воду ещё более едкими 

В 23.01.2026 в 23:45, lonX сказал:

Я провел электролиз водного раствора NaCl в раздельных ёмкостях, при помощи специального, самодельного мостика, и электродов, которые сделанны из оксида марганца, который я достал из нерабочих батареек.

Я получил щёлочь с Ph 12-13 и хлорную воду с Ph 4 и это в объемах 100 милилитров. Как можно сделать щёлочь и хлорную воду ещё более едкими 

Купи на Русхиме!

В 24.01.2026 в 00:14, lonX сказал:

Я хочу именно получить, это научный интерес, купить каждый может, а вот сделать самому, это уже другое дело 

Честно говоря и правда, купить легче... можно заменить марганец на графит, температуру увеличить и сделать пересыщенный раствор Nacl, чтобы электролиз шел активнее, и тупо дольше  проводить электролиз, только уже не с nacl, а с раствором получившейся щелочи, чтобы убрать оттуда все примеси. Ну и ток увеличить конечно

Хлорную воду так никто не получает - это во всех смыслах невыгодно, во-первых токсичные испарения, во-вторых cl2+h2O = hclo +hcl, а hclo может разлагаться на элементарный хлор или переходить в hclo3 и даже hclo4. Короче ядерная смесь из разных кислот, которую почти невозможно разделить, при этом куча токсичных испарений и малая эффективность - сконцентрировать по той же методике, что и в случае с натрием не получится. 

Того же самого можно добиться смешав магазинный naclo в растворе (белизна) с любой кислотой, даже с уксусом можно. 

И да, я тут все про растворы, да про растворы... всегда можно выпарить раствор naoh и потом расплавить - та еще ядрена свесь. ПОтом из расплава натрий можете попробовать получить. хлорные кислоты можно достать из раствора и сжижить...  но в домашних условиях это уже фантастика

Изменено пользователем nonoi3
В 24.01.2026 в 01:10, nonoi3 сказал:

И да, я тут все про растворы, да про растворы... всегда можно выпарить раствор naoh и потом расплавить - та еще ядрена свесь. ПОтом из расплава натрий можете попробовать получить. хлорные кислоты можно достать из раствора и сжижить...  но в домашних условиях это уже фантастика

сперва вам почитать и поучитьса надо.

Праздные руки - мастерская д@ьявола.

и в пустую потраченное время и здоровье.

В 24.01.2026 в 20:23, Не Соло Монов сказал:

сперва вам почитать и поучитьса надо.

А с аргументами можно, что не так? И причем я тут? Не я опыт проводил.

Расплав 4NaOH= 4Na + 2H2O +O2 

Хлорные кислоты - превратить в соли, выпарить, смешать с серной и аккуратно отогнать , потом можно делать с концентрированным их раствором что угодно

В 24.01.2026 в 20:49, nonoi3 сказал:

И причем я тут? Не я опыт проводил.

можно и не читать.

и опыты проводить 1000 лет.

а можно вникнуть и добиться за месяц. неделю.

А что надо получить? Водород или хлорат?

Можно алюминевые электроды, не растворимое оседает на дно и не мешает электролизу!

Алюминий стоит копейки, менять и все, лучше угольных, они дорогие и тоже быстро ломаются от температуры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.