Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Перегонка отработанных масел в лабораторных условиях

Аристарх Петров
Перейти к решению Решено stearan,

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Доброго времени суток.

Интересует данный вопрос, есть интерес обкатать технологию в настольном формате. Может кто-то уже занимался, есть наработки. Опасаюсь делать вакуумную дистилляцию в ТС колбе  и на шлифах с учётом конечных температур перегонки 450-550 градусов. Что лучше использовать: кипелки или капилляр, какая глубина вакуума на такой температуре, может есть тонкости, на которые необходимо особенно обратить внимание?

Большинство из тех, кто писал, что нашёл готовые решения в этом направлении, не были тут более 10 лет.

Готов обсудить сотрудничество за вознаграждение, при наличии рабочих, реализованных решений, а не абстрактные волшебные абсорбенты и вещества с супер установками.

В 25.01.2026 в 16:11, Аристарх Петров сказал:

Большинство из тех, кто писал, что нашёл готовые решения в этом направлении, не были тут более 10 лет.

А вас это не настораживает? 

Шутка.png

В 25.01.2026 в 18:57, Никитин сказал:

А вас это не настораживает? 

Шутка.png

Абсолютно)

Человек находит решение своей проблемы, либо людей, которые могут ему помочь, после чего продолжает развивать это направление и у него нет времени на пустую болтовню, либо отчаивается и перестаёт на это тратить своё время и ресурсы. Пока мне на этом пути попадались только сказочные ребята, которые хотят миллионские миллионы за недопиролизные установки либо установки вакуумной фильтрации, через неизвестный им сорбент, собранные на коленке из отходов металллома. У процентов 5 из них есть даже какие-то документы на эти "разработки", но это всё шлак для мамкиных бизнессменов

В 25.01.2026 в 18:19, Аристарх Петров сказал:

Абсолютно)

Человек находит решение своей проблемы, либо людей, которые могут ему помочь, после чего продолжает развивать это направление и у него нет времени на пустую болтовню, либо отчаивается и перестаёт на это тратить своё время и ресурсы. Пока мне на этом пути попадались только сказочные ребята, которые хотят миллионские миллионы за недопиролизные установки либо установки вакуумной фильтрации, через неизвестный им сорбент, собранные на коленке из отходов металллома. У процентов 5 из них есть даже какие-то документы на эти "разработки", но это всё шлак для мамкиных бизнессменов

Проблема сказочная!

Отработка прекрасно горит!

Тут дилемма, или вакуум или температура! При этом вы получите не фирменной Кастрол, а что-то типа плохой минералки, которую в 70-е лили в жугули копейку! Все присадки развалятся или останутся в кубе!

ускоряет перегонку. Насос лучше иметь форвакуумный, тогда и температура в кубе будет ниже,  и деструкция масла меньше.

ВЫ считаете, что информация и знания ничего не стоят?

В 25.01.2026 в 21:05, Arkadiy сказал:

Проблема сказочная!

Отработка прекрасно горит!

Тут дилемма, или вакуум или температура! При этом вы получите не фирменной Кастрол, а что-то типа плохой минералки, которую в 70-е лили в жугули копейку! Все присадки развалятся или останутся в кубе!

ускоряет перегонку. Насос лучше иметь форвакуумный, тогда и температура в кубе будет ниже,  и деструкция масла меньше.

ВЫ считаете, что информация и знания ничего не стоят?

То, что я получу не фирменной Кастрол, это я понимаю. Никаких иллюзий не питаю, в розовых очках тоже не родился. Нет мыслей, что буду получать на выходе синтетику 5w40.

Хорошо, если получится на выходе:

-процентов 15-20 технического дизеля;

-5-10 процентов кислых асфальтенов и смол;

-процентов 65-70 чего-то похожего на индустриалку не самого высокого качества, в зависимости от исходного сырья (для этого и необходим настольный вариант, чтобы отработать технологическую часть и поиграться с вариантами).

То, что отработка горит, это тоже не новость. Если в двух словах - при определённых условиях на этом можно зарабатывать. Главное - понимать как.

Я считаю, что информация и знания стоят соразмерно их ценности. И если ты хочешь на этом заработать больше шапки сухарей - надо быть профессионалом, а не низкоквалифицированным, высокомотивированным дилетантом.

Я и нахожусь в поисках профессионалов для совместной работы.

В 25.01.2026 в 20:51, Аристарх Петров сказал:

То, что я получу не фирменной Кастрол, это я понимаю. Никаких иллюзий не питаю, в розовых очках тоже не родился. Нет мыслей, что буду получать на выходе синтетику 5w40.

Хорошо, если получится на выходе:

-процентов 15-20 технического дизеля;

-5-10 процентов кислых асфальтенов и смол;

-процентов 65-70 чего-то похожего на индустриалку не самого высокого качества, в зависимости от исходного сырья (для этого и необходим настольный вариант, чтобы отработать технологическую часть и поиграться с вариантами).

То, что отработка горит, это тоже не новость. Если в двух словах - при определённых условиях на этом можно зарабатывать. Главное - понимать как.

Я считаю, что информация и знания стоят соразмерно их ценности. И если ты хочешь на этом заработать больше шапки сухарей - надо быть профессионалом, а не низкоквалифицированным, высокомотивированным дилетантом.

Я и нахожусь в поисках профессионалов для совместной работы.

В чем проблемы?  Берете четырехгорлую колбу со шлифами на 250 мл, в одно горло капилляр с резинкой и зажимом, в  центральное горло мешалку с затвором, в третье горло термометр или термопару в последнее насадку  Кляйзена, к ней холодильник, к холодильнику  паук, к  пауку - вакуум-насос, и три приемника.  Колба размешается в песчаной бане, стоящей на электроплитке или  в колбогрейке. Всю эту  установку  собираете на штативах.

Так, сказать, это минималка!

В 25.01.2026 в 18:11, Аристарх Петров сказал:

вакуумную дистилляцию

Лучше, с точки сохранности продукта

При 

температур перегонки 450-550

Мало того что будет подгорать в условиях доступа воздуха, ещё и термодеструкция, при отсутствии воздуха. 

Да и как вы ограничите доступ воздуха при не вакуумных условиях 

Даже при 

технологию в настольном формате

Если загорится при температуре 450 будет не приятно 

В 25.01.2026 в 22:17, Arkadiy сказал:

В чем проблемы?  Берете четырехгорлую колбу со шлифами на 250 мл, в одно горло капилляр с резинкой и зажимом, в  центральное горло мешалку с затвором, в третье горло термометр или термопару в последнее насадку  Кляйзена, к ней холодильник, к холодильнику  паук, к  пауку - вакуум-насос, и три приемника.  Колба размешается в песчаной бане, стоящей на электроплитке или  в колбогрейке. Всю эту  установку  собираете на штативах.

Так, сказать, это минималка!

Этот минимум уже собран, перед началом работ интересуют ответы только на пару вопросов, которые задавал в начале:

-какая глубина вакуума на такой температуре с учётом ТС круглодонных колб?

-может есть тонкости, на которые необходимо особенно обратить внимание?

Все люди опытные, думаю, понимают цену ошибки на перегонке масла при градусах так 400 в колбогрейке.

Вот и спрашиваю, что ещё возможно не предусмотрел? Кошму и огнетушитель в углу тоже предусмотрел)

Результат вашего опыта: 5%непригодного бензина, до 50% углеродно-металлическая гудронная фракция, остальное желтое масло. Для одностадийной перегонки под вакуумом в товарное масло требуется присадка. Без перегонки методом коагуляции процесс становится более управляем и безопасен. Не забывайте про этап подготовки масла на содержание воды перед любыми дальнейшими превращениями с использованием нагрева.

По поводу недопиролизных установок. Кроме масла и бензина при переработке покрышек выделяется сульфируемая фракция пригодная как пластификатор бетона.

Стекло в 99% после такого процесса треснет при охлаждении и пойдет в помойку, так как грели открытым огнем(на плитке не прокатывает).

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.