Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Салициловый альдегид в щёлочи

Kate-M

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 13.02.2026 в 21:39, Имбаверт сказал:

Да-да. Я помню чем обычно заканчиваются мои беседы с Вами о синтезах)) Вот, к примеру, Вы как-то выразили недоверие способу этерификации, который я изложил. И зачем-то изложили известный Вам механизм, на что я ответил:

Вы выразили недоумение:

Я полез на полки, разыскал Вейганда, сфотографировал листы, на которых было описан способ этерификации. И прочитал в ответ:

А что именно непонятно - поинтересовался я. Но, лишь вежливый гул московского метрополитена был мне ответом... И напоминанием о специфической  адекватности общения с Вашими земляками

Непонятно и удивительно то, что амин с водой (а в системе есть немного воды) - это фактически щелочь. А щелочи сложные эфиры необратимо гидролизуют. Собственно,  и без воды третичный амин даст с кислотой соль, т.е. карбоксилат-анион. Как карбоксилат-анион может этерифицировать спирт, мне непонятно. Нужен, наоборот, карбокатион. Это может быть, если спирт перейдет в карбокатион, что в присутствии амина невероятно.

https://orgchem.ru/chem4/o45_1.htm

Первичные амины, или аммиак со сложными эфирами необратимо дают амиды, получение ацетамида таким путем - распространенный лабораторный синтез.

В 13.02.2026 в 22:54, Paul_S сказал:

амин с водой (а в системе есть немного воды) - это фактически щелочь

Триэтиламин не растворяется в воде. Реакция начинается со 120 град. И да ТЭА

даст с кислотой соль

с СООН лимонной. А вот будет ли  существовать

карбоксилат-анион

в безводной среде - вопрос. Как бы то ни было, о проведении подобных вариантов этерификации свидетельствует Вейганд (с 347). 

И там ссылка на журнал. Посмотрите:

image.thumb.png.193e1d353688f9cd20389664b6fe5260.png

Дальше указывается, что синтез можно вести и с карбонатом аммония, карбоновой кислотой и спиртом в присутствии воды. 

image.png.4aa57b1778ca8db78ff9db9f4166b220.png

Первичные амины, или аммиак со сложными эфирами необратимо дают амиды, получение ацетамида таким путем - распространенный лабораторный синтез.

причём же тут первичные? Мы с первичными аминолизы вели. Гораздо быстрее, чем омыление.

В 13.02.2026 в 22:54, Имбаверт сказал:

Триэтиламин не растворяется в воде. Реакция начинается со 120 град. И да ТЭА

Триэтиламин растворяется в воде, хотя и ограниченно, я с ним нередко работаю.

Ограниченно растворим в воде (нижняя критическая точка при T=19,1 °C и 31,6 % вес. триэтиламина), ..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Триэтиламин

В 13.02.2026 в 22:54, Имбаверт сказал:

с СООН лимонной. А вот будет ли  существовать

в безводной среде - вопрос.

Карбоксилат-анион вполне существует в безводной среде. Я получал соли некоторых разветвленных аминов с необычными карбоновыми кислотами, интересовала супрамолекулярная тема, делали РСА кристаллов, очевидно, что там в структуре карбоксилат-анионы, а молекулы аминов протонированы. Если такие соли расплавить, это будут, конечно, ионные жидкости.

Ну хорошо, получаются эфиры - значит такова воля Аллаха. Видимо, там создаются выгодные условия за счет азеотропной отгонки воды с непонятным механизмом. Но мне это все равно кажется удивительным...

• Спасибо! 1
В 14.02.2026 в 00:30, Paul_S сказал:

Триэтиламин растворяется в воде, хотя и ограниченно, я с ним нередко работаю.

Ограниченно растворим в воде (нижняя критическая точка при T=19,1 °C и 31,6 % вес. триэтиламина), ..

https://ru.wikipedia.org/wiki/Триэтиламин

Да-да. Я забыл. Вода ещё хорошо диспергируется в ТЭА - он мутный бывал при разливе из бочек и на дне - рыжеватая жидкость. На участке синтеза ТЭА стоял в прозрачной пластиковой ёмкости над прокалённым сульфатом магния.

В 14.02.2026 в 00:36, Paul_S сказал:

Карбоксилат-анион вполне существует в безводной среде. Я получал соли некоторых разветвленных аминов с необычными карбоновыми кислотами, интересовала супрамолекулярная тема, делали РСА кристаллов, очевидно, что там в структуре карбоксилат-анионы, а молекулы аминов протонированы. Если такие соли расплавить, это будут, конечно, ионные жидкости.

Спасибо - хорошая информация: мы выполнили 2 из трёх необходимых и достаточных условий получения обратного флексоэлектрического эффекта (кривые мезогенные фрагменты в полимере), и я только ещё собирался что-то сделать с "диэлектрикой" во фрагментах. А видимо ионизованность карбоксилатов и аминов обеспечила необходимую поляризуемость - эластичность плёнок при минус 26 (у нас не было возможности проверить ниже) была для нас приятным, но неожиданным бонусом.

• Like 1
В 13.02.2026 в 14:00, Paul_S сказал:

Прилил вчера в пробирке салициловый альдегид к крепкому раствору щелочи. Все стало светло-желтым и заколдобилось. Видимо, это фенолят и, возможно, альдегид частично законденсировался сам с собой. Никакой красноты нет. Оставил до будущей недели.

В общем, светло-желтый осадок уплотнился, выдерживание смеси в кипятке ничего не изменило. Красного цвета не появляется.

Вообще, с железом 3+ салициловый альдегид дает красный комплекс. Может, у вас там примесь железа? Fe(OH)3 слегка растворим в щелочи.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.