Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru.

Наглядная научно-образовательная видеоанимация хими. реакций, с помощью ИИ?

vagus

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Сделал видео, намучился, получилось так себе. Просто нет времени возиться, и так уже использовал кучу программ.

В первую очередь https://claude.ai/

Раньше пробовал разные подходы к генерации видео, но результат получался слабый, а точнее вообще ничего достойного. Здесь же вроде удалось сделать что-то научное, образовательное и наглядное, потому что нейросети научились генерировать анимацию, опираясь на научные факты. Об этом можно почитать, надеюсь, ссылка будет доступна из промта. Как сохранить всё это в видео, не знал, поэтому записал с экрана через Wondershare Filmora, добавив некоторые эффекты вручную. В будущем хотелось бы, чтобы их указывала сама нейросеть — стрелочки, кружочки — и чтобы не приходилось подгонять под озвучку, которую сделал через aistudio.google.com, выбрав там голос для текста. В конце Wondershare Filmora подвёл: после рендеринга часть эффектов пропала, и пришлось повторно захватывать с экрана через другую программу, из-за чего качество сильно упало, хотя надписи всё же читаемы. Итоговое видео: https://youtu.be/A4oML2k21XU?si=O7upzKlSzIDdAl7Q

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/A4oML2k21XU?si=x7K0-Mt1xP3dlvFt" title="YouTube video player" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; clipboard-write; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture; web-share" referrerpolicy="strict-origin-when-cross-origin" allowfullscreen></iframe>

Как рождается вода: 3D-анимация реакции H₂ + O₂ на уровне орбиталей

Notebooklm — в конце сделал тайм-коды.

К сожалению, я не химик и не аниматор, сделал всё наспех, просто чтобы проверить, что это возможно, и показать, чего хочу добиться. Может, такой инструмент уже существует, но я не знаю, как он называется. Неужели нет химиков, аниматоров? Миллиарды котиков уже сгенерировали, а вот хорошие, наглядные научно-познавательные ролики, особенно по химии, почему-то делают редко. Даже самая простая реакция в анимации помогла мне узнать что-то новое: увидеть хотя бы приблизительно распределение электронной плотности, понять, почему угол именно такой, и многое другое. Возможно, есть ошибки, но, повторюсь, я не химик. Хотелось бы найти и другие реакции, сделанные в таком же или более качественном ключе, ведь здесь получилось криво. Например, кислород оказался не по центру и постоянно «съезжал» в анимации. Хотелось бы, чтобы он оставался на месте, а от водорода могли отходить электроны, разрывая связь между атомами кислорода и плавно переходя к водороду, образуя молекулу воды.

При описании молекулы можно было бы показывать стрелками, где какие связи, какие углы и другие характеристики. Некоторые моменты мне пришлось указывать вручную, но это вполне могла бы сделать нейросеть, причём красивее. Возможно, если дать начальное и конечное изображение и правильно сформулировать запрос с точки зрения химии, загрузив его в видеогенератор, результат был бы лучше. Это стоит попробовать. Хотелось бы, чтобы кто-то доработал методику или, может, она уже где-то реализована — чтобы можно было вставлять хотя бы простые формулы, а программа бы их наглядно анимировала и описывала.

P.S. Поставил галочку «видео для детей», думая, что это будет полезно, но YouTube часто автоматически отключает комментарии в таких роликах. Как включить их обратно — непонятно.

Пользователю нужны реакции, а не их визуализация, на 2месте подготовка технологов. Большинство даже штатных технологов никогда в своей жизни не увидит килограмма электронов.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.