Перейти к содержанию
Форум химиков

Натирание

dmr

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
В 05.04.2026 в 09:29, aversun сказал:

А Какой материал "щётки" нормально будет с хромангидридом. Хромангидридом например стандартный поролон не покоцает случайно? 

В 05.04.2026 в 19:01, dmr сказал:

А Какой материал "щётки" нормально будет с хромангидридом. Хромангидридом например стандартный поролон не покоцает случайно? 

Надо пробовать, полиамиды, например, точно не подойдут. Возможно подойдет лён, асбест, стеклоткань

• Спасибо! 1
В 05.04.2026 в 15:19, aversun сказал:

лён, асбест, стеклоткань

Google отвечает что натуральные ткани как лён хлопок точно не подойдут 

Якобы подойдут полиэфирные ткани. Асбесте стеклоткань имеет слишком малую намокаемость гидрофильность малую чтобы использовать в качестве "тампон" для натирания 

А вот если бы действительно полиэфирные ткани были бы достаточно стойкие было бы хорошо 

Допустим тот же синтепон 

В 05.04.2026 в 16:40, dmr сказал:

Google отвечает что натуральные ткани как лён хлопок точно не подойдут 

Якобы подойдут полиэфирные ткани. Асбесте стеклоткань имеет слишком малую намокаемость гидрофильность малую чтобы использовать в качестве "тампон" для натирания 

А вот если бы действительно полиэфирные ткани были бы достаточно стойкие было бы хорошо 

Допустим тот же синтепон 

Цитата

Для нанесения раствора хромового ангидрида в серной кислоте (хромовой смеси) подходят синтетические материалы щетины:

Полипропилен (PP): Обладает высокой химической стойкостью к серной и хромовой кислотам, не набухает и не разрушается.

Нейлон (полиамид 6 или 66): обладает ограниченной устойчивостью к хромовому ангидриду (хромовой кислоте) и серной кислоте, особенно в концентрированных растворах или при повышенных температурах.

(Для хромовой кислоты (10% при 20°C) нейлон частично устойчив (обозначается как "o" — условная пригодность с возможным набуханием или деградацией со временем). При 20% концентрации устойчивость низкая ("-" — не рекомендуется).

К серной кислоте нейлон выдерживает слабые растворы (10% при 20°C — "o"), но разрушается в 50% и выше.

Практические ограничения

В смеси хромового ангидрида с серной кислотой (типичная хромовая смесь для пассивации) нейлон может использоваться кратковременно для кистей, но не подходит для длительного контакта из-за риска гидролиза и потери прочности). Предпочтительнее полипропилен или PTFE для полной стойкости

Полистирол или ПВХ: Используются в утилитарных кистях для химической стойкости, заменяют натуральную щетину.

Натуральная щетина (свиная или конская) разрушается в сильных кислотах, особенно окислительных, как хромовая смесь. 

Из своего опыта: ПС покрытия выдерживали конц серную 24 часа (даже без изменения цвета - я брал с фталоцианиновыми пигментами). Акриловые ("соединённые" с нефтеполимерной смолой совместителями фаз) тоже выдерживали конц серную и длительной воздействие УФ на воздухе. Спл с полиамидом - тоже держали. А вот про ПВХ в ГОСТах написано, что держат, но конц до 20%. Фторопласт - конечно. С хромовым ангидридом мы не работали.

• Спасибо! 1

А, речь об электрохимическом покрытии! Так бы сразу и говорили. Так можно нанести в принципе любое покрытие.

Есть бытовые салфетки одноразовые на основе полипропилена.

Но вообще, в квартире хромирование вещь стрёмная. Без выделения газов не обойдётся, а это аэрозоль 6-валентного хрома. 😶‍🌫️

Изменено пользователем podlyinarod
В 05.04.2026 в 22:06, podlyinarod сказал:

бытовые салфетки одноразовые на основе полипропилена

Серьёзно? 

Я пп отвергал напрочь из за гидрофобности, не намокаемости

Тампон же должен намокнуть электролитом

А если, как вы говорите салфетки то по идее они должны намокать и впитывать? 

В 05.04.2026 в 22:06, podlyinarod сказал:

Без выделения газов не обойдётся, а это аэрозоль 6-валентного хрома. 😶‍🌫️

Согласен но газовыделение при натирании как мне кажется может быть я и ошибаюсь будет значительно значительно в меньших объёмах и в меньших разбрызгиваниях чем в ванне 

Именно за счёт того что контакт происходит с тампоном и газой и брызги будут выделяться обратно на тампон 

Тем самым брызги будут по сути очень-очень локальные 

Ну это я так вижу процесс может быть опять же я ошибаюсь поскольку руками не пробовал делать 

И это как некоторые подумали естественно не для ремонта бытового смесителя Просто мне была интересна тема Возможно это или невозможно 

В 05.04.2026 в 22:08, dmr сказал:

Я пп отвергал напрочь из за гидрофобности, не намокаемости

Тампон же должен намокнуть электролитом

А если, как вы говорите салфетки то по идее они должны намокать и впитывать?

Полимеры нынче умеют обрабатывать и так, чтобы они были гидрофильны. Мне самому это кажется странным, но салфетки с надписью в составе "PP" я видел. Воду они впитывали (хотя и не сразу, не как туалетная бумага, надо было промочить их, прожав через них воду в процессе протирания).

Изменено пользователем podlyinarod
  • Отлично! 1

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.