Перейти к содержанию
Форум химиков

Порошковая краска на оцинковку

armenavakyan

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Приветствую всех участников форума. Есть вопрос в области окрашивания оцинкованного металла порошковой краской.

Имеем следующее: Есть изделия из оцинкованного металлического листа стали марки 02 (по сути 08ПС) с толщиной покрытия цинком 140 г/м2, цинк с пассивацией (чем он пассивирован я не знаю, такой нформации нет, в маркировке толь ПС), металл от завода НЛМК, думаю пассивация хроматная, но это так, догадки. Масляной пленки на металле нет. Подходит время окрашивания полиэфирной порошковой краской и возник вопрос, на некоторых сайтах пишут, что перед покраской нужно фосфатирование для исключения отслоения краски, если у кого есть знания в области окраски оцинкованной стали порошковыми составами, прошу поделиться. 

Ещё один вопрос. В момент разгрузки металла, часть пластин в пачке попала под дождь и на следующий день капли дождя между пластинами окрасились в желтый цвет. Что это за реакция такая? При перекладывании сухих деталей, перчатки слегка тоже окрасились бледно-желтым цветом.

В общем подскажите пожалуйста как подготовить оцинкованный, пассивированый металл  к окраске, нужно ли обезжиривать (пройтись распылителем или протирать ветошью смоченной в обезжиривателе (универсальном).

Заранее благодарю за любые ответы.

В 16.04.2026 в 10:07, armenavakyan сказал:

Приветствую всех участников форума. Есть вопрос в области окрашивания оцинкованного металла порошковой краской.

Имеем следующее: Есть изделия из оцинкованного металлического листа стали марки 02 (по сути 08ПС) с толщиной покрытия цинком 140 г/м2, цинк с пассивацией (чем он пассивирован я не знаю, такой нформации нет, в маркировке толь ПС), металл от завода НЛМК, думаю пассивация хроматная, но это так, догадки. Масляной пленки на металле нет. Подходит время окрашивания полиэфирной порошковой краской и возник вопрос, на некоторых сайтах пишут, что перед покраской нужно фосфатирование для исключения отслоения краски, если у кого есть знания в области окраски оцинкованной стали порошковыми составами, прошу поделиться. 

Ещё один вопрос. В момент разгрузки металла, часть пластин в пачке попала под дождь и на следующий день капли дождя между пластинами окрасились в желтый цвет. Что это за реакция такая? При перекладывании сухих деталей, перчатки слегка тоже окрасились бледно-желтым цветом.

В общем подскажите пожалуйста как подготовить оцинкованный, пассивированый металл  к окраске, нужно ли обезжиривать (пройтись распылителем или протирать ветошью смоченной в обезжиривателе (универсальном).

Заранее благодарю за любые ответы.

Желтое - остаточный хромат калия, не вступивший в реакцию с цинком

так что вам надо ваш металл промыть водой от хромата и просушить

Интересно ли будет заняться разработкой уф полимерного покрытия? Среди плюсов быстрое отверждение, отсутствие термообработки, не нужно сушить. Минусы-необходим баланс между введением светофильтра и фотоинициатора, постоянный жесткий контроль сырья и технологической дисциплины. 

В 16.04.2026 в 11:07, armenavakyan сказал:

нужно фосфатирование для исключения отслоения краски

если есть вероятность отслаивания в лаках для ногтей для этого делают несколько слоев разного полимера

В 16.04.2026 в 23:47, podlyinarod сказал:

Все вопросы с подготовкой к покраске решаются изучением TDS на конкретную краску. Сразу скажу, "засады" с цинком - есть.

Обычно TDS на порошковую краску короткий:

Полиэфирная

Температура отверждения - 190/10 мин. 
Матовая (муар). 
Цвет по RAL

Толщина слоя - 60-100 микрон. 

Запросил TDS у производителя, как получу информацию, отпишусь. 

В 17.04.2026 в 07:42, Эрик697 сказал:

Интересно ли будет заняться разработкой уф полимерного покрытия? Среди плюсов быстрое отверждение, отсутствие термообработки, не нужно сушить. Минусы-необходим баланс между введением светофильтра и фотоинициатора, постоянный жесткий контроль сырья и технологической дисциплины. 

если есть вероятность отслаивания в лаках для ногтей для этого делают несколько слоев разного полимера

Заниматься разработкой не в моей компетенции. 

Наименование показателя Норма по ТУ Установлено по

анализу

Внешний вид покрытия, ГОСТ 9.032

II класс Соответствует

Гранулометрический состав DX10 DX50 DX90 20,491

59,801

111,867

Удельный вес краски, грамм/см³

1,55 1,65

Прочность плёнки при ударе кгс/см ГОСТ 4765-73

40 50

Адгезионная прочность, решетчатый надрез (EN

ISO 2409, 2mm)

Изгиб – цилиндрический стержень (EN ISO 1519)

Глубокая вытяжка – штамп Эриксена (EN ISO 1520)

Ускоренные климатические испытания - тест QUV A

Толщина покрытия (EN ISO 2360) (мкм.) 80-90

Расход краски (грамм/м2)

(Расход может изменяться в зависимости от применяемого оборудования,

окрашиваемых изделий, квалификации персонала и других факторов) 120-130

Режим отверждения

(указана температура поверхности окрашенного металла и время

выдержки изделия в печи после достижения данной температуры)

200С/10мин

* допустимо

190С 15мин

Подготовка поверхности металлоизделий перед окрашиванием должна

осуществляться в зависимости от металла и последующих условий эксплуатации.

Поверхности, подлежащие окрашиванию, не должны иметь заусенцев, прожогов,

нарушений поверхности металла в виде трещин и т.п

Для алюминиевых изделий необходима полная многоступенчатая хроматирующая

подготовка поверхности, подходящая безхроматная подготовка или

соответствующее анодирование для получения оптимальной защиты от коррозии.

После предварительной анодной обработки алюминий следует промыть в

течении времени и при температуре, которые необходимы для удаления кислоты

из пор и выполнения требований для проведения испытания на адгезию в

влажном состоянии. Допускается усиление промывки с помощью горячего

запечатывания или альтернативной системы пассивирования.

Для стальных поверхностей крайне важна железо-фосфатирующая или цинк-

фосфатирующая подготовка.

В 16.04.2026 в 23:47, podlyinarod сказал:

Все вопросы с подготовкой к покраске решаются изучением TDS на конкретную краску. Сразу скажу, "засады" с цинком - есть.

Выше данные от производителя. Я честно говоря не понимаю все эти термины. 
Подскажите, как мне подготовить оцинковку. 

В 17.04.2026 в 17:01, armenavakyan сказал:

Я честно говоря не понимаю все эти термины. 
Подскажите, как мне подготовить оцинковку.

Для каких материалов предназначена краска? Так не бывает, чтобы "для любых".

Сразу скажу, то, что говорится про алюминий - правда, он действительно на воздухе моментом покрывается (гидр)оксидами, резко снижающими адгезию к нему, из-за чего его анодируют, травят в фосфорной кислоте и т.п. С цинком тоже у подавляющего большинства ЛКМ есть засады в виде сниженной адгезии без подготовки. Есть грунтовки и краски, предназначенные специально для цинка...

В 17.04.2026 в 17:19, podlyinarod сказал:

Для каких материалов предназначена краска? Так не бывает, чтобы "для любых".

Сразу скажу, то, что говорится про алюминий - правда, он действительно на воздухе моментом покрывается (гидр)оксидами, резко снижающими адгезию к нему, из-за чего его анодируют, травят в фосфорной кислоте и т.п. С цинком тоже у подавляющего большинства ЛКМ есть засады в виде сниженной адгезии без подготовки. Есть грунтовки и краски, предназначенные специально для цинка...

В техничке была эта информация:

Подготовка поверхности металлоизделий перед окрашиванием должна

осуществляться в зависимости от металла и последующих условий эксплуатации.

Поверхности, подлежащие окрашиванию, не должны иметь заусенцев, прожогов,

нарушений поверхности металла в виде трещин и т.п., но я не стал писать сюда. 
 Продавцы уверяют, что можно этой краской красить оцинковку, пробные вы красы лежат уже пару месяцев в цехе, следов отслоения нет, но хочется быть уверенным, что в атмосферных условиях не начнется отслоение. Ну и хочется сделать по уму, изделий много и перекрашивать потом не вариант. 

В 17.04.2026 в 18:00, armenavakyan сказал:

Подготовка поверхности металлоизделий

Из сплавов титана или бериллия, например? :)

должна осуществляться в зависимости от металла и последующих условий эксплуатации

Архигениально, полностью снимает ответственность производителя за адгезию, если потребителю не удастся притянуть продавцов, доказав

Продавцы уверяют, что можно этой краской красить оцинковку

:)

Изменено пользователем podlyinarod

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.