zav Опубликовано 6 Февраля, 2010 в 19:26 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2010 в 19:26 Матэ - напиток(чай) из сушеных, измельченых листьев Падуба Парагвайского. Подробнее http://ru.wikipedia.org/wiki/Мате Задача - получить экстракт оного. Уже погуглил, ничего не нашел и решил поднять эту тему здесь. Господа химики, как вы думаете: 1. Сырье залить водным раствором щелочи или кислоты? Т.е. понятно, что перед экстракцией орг. растворителем, следует защелочить, дабы то, что нужно, перешло в форму св. основания, но вопрос в том, в какой среде эта экстракция пройдет лучше. И если кислота, то какая? Наверное слабенькая, вроде уксусной? 2. Каким р-рителем экстрагировать? Например у меня есть петролейный эфир 40-70, бензол, ДХМ, ацетон. Вероятнее всего бензол подойдет отлично, но его жалковато, да и вредный. Продажный ацетон или бензин(чистый) подойдут? 3. Чем осушить р-ритель, любым осушителем(и нужно ли)? Перегонять лучше в вакууме или при атм. давлении? Спасибо! Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 6 Февраля, 2010 в 22:38 Поделиться Опубликовано 6 Февраля, 2010 в 22:38 Смотря, что вы хотите извлечь, если экстрагировать кофеин, а это основное действующее вещество этого чая (впрочем, как и обычного и кофе), то ищите извлечение кофеина (+ теофиллина, теобромина), если всего остального, что есть в чае, то веществ мно и они разные, самым оптимальным может оказаться вода, разведенный спирт, возможно чуть чуть подкисленные. Посмотрите у Швайковой в Токсикологической химии (или Судебной химии), там описаны методы извлечения, книга есть в сети. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B0%D1%82%D0%B5 http://www.floranimal.ru/pages/flora/p/6699.html http://www.promate.ru/228________.htm Ссылка на комментарий
Тритий Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:40 Поделиться Опубликовано 21 Февраля, 2010 в 20:40 3/4 турки мате, доливаем воды и варим как кофе. Помним,что эти алкалоиды не любят кипение, держим температуру около кипения. Короче варим как кофе. Пить затруднительно. Ссылка на комментарий
zav Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 04:52 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 04:52 3/4 турки мате, доливаем воды и варим как кофе. Помним,что эти алкалоиды не любят кипение, держим температуру около кипения. Короче варим как кофе. Пить затруднительно. ну пить это понятно не стоит, а вообще я хочу экстрагировать эфирные масла и алкалоиды. я сделал так: К сырью(15 гр. сухого) прибавил: 160 мл. воды, 75 ИПС(после чего раствор резко приобрел зеленоватый окрас), 60 мл 70% уксусной к-ты. дал постоять неделю(я не спешу), после чего защелочил NaOH(смесь с зеленого резко сменилась на темно-зеленый, изумрудный) т.е. как теперь из водного раствора извлечь экстракт? хочу попробовать петролейный эфир, подойдет? Ссылка на комментарий
IamJiva Опубликовано 17 Октября, 2024 в 09:29 Поделиться Опубликовано 17 Октября, 2024 в 09:29 из чая ДХМетаном экстрагируют, потом перегоняют примитивно в миске на накрывшее блюдце со льдом, кофеин не подгорает, дубовый амин,две перегонки белый дают, для ингаляции и одной должноьхватать, только ныне в Москве не мате а дрянь, хоть и тарагуй, я с него экстракт вкурил, стало хреново как от брефедрона Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти