PhoeNiXX Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:11 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:11 Коллеги, подскажите, пожалуйста, имеется ряд вопросов по склянкам с притертой пробкой: (типа таких) 1. Можно ли в них хранить летучие твердые реактивы, а именно: гексахлорэтан, камфора, нафталин, тимол, ментол? Насколько герметична эта крышка - будет ли "лететь" реактив? 2. Можно ли хранить эти склянки с реактивами при минусовой температуре (-10 -20) - не треснет ли горло банки (сузившись от температуры)? Ссылка на комментарий
Dilitanto Сергей Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:44 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 18:44 Если пробка и склянка из одного материала причем здесь температурный коэффициент расширения. Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 19:11 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 19:11 1. Можно ли в них хранить летучие твердые реактивы, а именно: гексахлорэтан, камфора, нафталин, тимол, ментол? Насколько герметична эта крышка - будет ли "лететь" реактив? 2. Можно ли хранить эти склянки с реактивами при минусовой температуре (-10 -20) - не треснет ли горло банки (сузившись от температуры)? 1. Будет лететь. 2. Не треснет, но может "привариться" так, что потом не откроете. Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 19:43 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 19:43 Если пробка и склянка из одного материала причем здесь температурный коэффициент расширения. Ну моя теория была такова, что стенки горла более тонкие, чем крышка, соответственно будут сильнее деформироваться от пониженной температуры и больше сжиматься, чем крышка - соответственно может треснуть горло. Если я не прав - то это очень хорошо. 1. Будет лететь.2. Не треснет, но может "привариться" так, что потом не откроете. А насколько сильно будет лететь? И в чем их лучше тогда хранить, чтобы не "летели"? Т.к. камфору я еще стерплю, но вот если гексахлорэтан полетит - то им дышать не хотелось бы. А какие меры можно предпринять, чтобы не "приварились" пробки? Привариться могут только от мороза или вообще от длительного хранения даже при комнатной температуре? И вообще, в каких случаях такие вот банки со шлифами применяются? В чем их преимущества? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:17 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:17 Насколько герметична эта крышка - будет ли "лететь" реактив? Если склянки новые и шлиф чистый, то есть вероятность, что лететь не будет. Стоит, наверное, проверить с каждой банкой. Привариться могут только от мороза или вообще от длительного хранения даже при комнатной температуре? Очень даже могут и при комнатной, причём такие крышки, как на фотке, не самые удобные для "отдирания". Ссылка на комментарий
FilIgor Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:26 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:26 А насколько сильно будет лететь? И в чем их лучше тогда хранить, чтобы не "летели"? Т.к. камфору я еще стерплю, но вот если гексахлорэтан полетит - то им дышать не хотелось бы. Зависит от "тонкости" шлифовки. Очень хороша немецкая посуда - шлиф там тончайший, приятно пользоваться. Соответственно, чем тоньше шлифовка, тем герметичнее посуда. Если Вы редко пользуетесь, можно залить горлышко парафином. В случае неагрессивных жидкостей мы смазывали шлиф вазелином или цеатимом. Но для летучих агрессивных веществ шлифованную посуду никогда не использовали. А какие меры можно предпринять, чтобы не "приварились" пробки? Привариться могут только от мороза или вообще от длительного хранения даже при комнатной температуре? 1. Не закрывайте слишком плотно. 2. Перепады температур и длительное хранение без использования тоже вредно. И вообще, в каких случаях такие вот банки со шлифами применяются? В чем их преимущества? Преимущество в удобстве пользования и однородности материала - нет дополнительного загрязнения. Все-таки стекло - это не резина. Скажем, мерные колбы со шлифом удобнее. Ссылка на комментарий
ScrollLock Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:38 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 20:38 А какие меры можно предпринять, чтобы не "приварились" пробки? Следить, чтобы вещество не оставалось на шлифе и не хранить там щёлочи (даже такие, как карбонаты или силикаты) или фториды. Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 21:07 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2010 в 21:07 Следить, чтобы вещество не оставалось на шлифе и не хранить там щёлочи (даже такие, как карбонаты или силикаты) или фториды. Про щелочи знаю. Я эти банки специально для гексахлорэтана и камфоры приобрел. Вещества по сути не агрессивные, просто летучие. Ну ГХЭ еще и ядовит к тому же. Просто не знаю, в чем их еще хранить, т.к. в пластике наверняка нельзя. У меня посуда со шлифом есть, она при комнатной температуре еще не "приваривалась" ни разу. Правда, шлифованные краники у меня вазелином смазаны. А вот с банками такими еще ни разу не имел дела. Ссылка на комментарий
Ftoros Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 15:38 Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 15:38 Следить, чтобы вещество не оставалось на шлифе и не хранить там щёлочи (даже такие, как карбонаты или силикаты) или фториды. Почему щелочи нельзя??? А р-ры можно??? Ссылка на комментарий
PhoeNiXX Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 18:53 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2010 в 18:53 Щелочи (как растворы, так и твердые) реагируют с компонентами стекла и разъедают его. Пробка может привариться. SiO2 + 2NaOH -----> Na2SiO3 + H2O Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти