ScoTT Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 10:00 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 10:00 Это точно? Насколько мне известно, нитраты при нагревании отдают кислород. Что-то я сомневаюсь, что новообразованный нитрат при нагреве его удержит, даже если он и образуется. В растворах при нагревании вроде окисляются, но я не уверен в этом. Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 21:45 Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 21:45 Добрый вечер, уважаемые. Вопрос такой: как синтезировать нитрит натрия при полном отсутствии доступа к нитратам По идее, гидролиз нитроцеллюлозы насыщенным раствором NaOH должен дать нитрат, который уже можно переводить в нитрит. [С6H7(OH)2-ONO2]x + xNaOH -> [C6H7(OH)3]x + xNaNO3 В качестве источника коллоксилина вполне подойдет целлулоид. Ссылка на комментарий
чудило Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 22:43 Автор Поделиться Опубликовано 13 Февраля, 2010 в 22:43 По идее, гидролиз нитроцеллюлозы насыщенным раствором NaOH должен дать нитрат, который уже можно переводить в нитрит.[С6H7(OH)2-ONO2]x + xNaOH -> [C6H7(OH)3]x + xNaNO3 В качестве источника коллоксилина вполне подойдет целлулоид. Идея супер, спасибо. А от пластификатора как избавиться? Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 08:38 Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 08:38 Избавиться от камфоры можно двумя способами: путем экстракции либо путем "омыления". В первом случае надо взять справочник и сравнить растворимости камфоры и НЦ в разных в-вах - чем больше между ними будет разница, тем лучше. После выбора подходящего растворителя, растворить в нем пластмассу. Если, например, в осадок выпадет НЦ, то его нужно отфильтровать, промыть и высушить. Во втором случае камфора подвергается воздействию щелочи (при кипячении), в результате чего образуются всякие дряные кислоты (напр. камфолиевая), а точнее, их натриевые соли. Учитывая довольно высокую растворимость NaNO3 в воде, можно ожидать, что он полностью останется в растворе. Избыток NaOH следует осадить щавелевой кислотой в виде оксолата. Ссылка на комментарий
чудило Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 10:41 Автор Поделиться Опубликовано 14 Февраля, 2010 в 10:41 Избавиться от камфоры можно двумя способами: путем экстракции либо путем "омыления". В первом случае надо взять справочник и сравнить растворимости камфоры и НЦ в разных в-вах - чем больше между ними будет разница, тем лучше. После выбора подходящего растворителя, растворить в нем пластмассу. Если, например, в осадок выпадет НЦ, то его нужно отфильтровать, промыть и высушить. Во втором случае камфора подвергается воздействию щелочи (при кипячении), в результате чего образуются всякие дряные кислоты (напр. камфолиевая), а точнее, их натриевые соли. Учитывая довольно высокую растворимость NaNO3 в воде, можно ожидать, что он полностью останется в растворе. Избыток NaOH следует осадить щавелевой кислотой в виде оксолата. Отлично, большое спасибо. Ссылка на комментарий
Esc Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 10:09 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 10:09 Буду думать в сторону окислов азота, короче говоря. Вот этот вариант: 1. Оксид азота (II) можно выделить опять же из нитроцеллюлозы по методу Лунге. [С6H7(OH)2-ONO2]x + xН2SO4 + 2xHg -> [C6H7(OH)3]x + xHgSO4 + xNO + xH2O 2. Частичное окисление NO 2NO + O2 -> 2NO2 3. Растворение смеси оксидов азота в щелочи: NO2 + NO + 2NaOH = 2NaNO2 + H2O Ссылка на комментарий
чудило Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 10:19 Автор Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2010 в 10:19 Вот этот вариант:1. Оксид азота (II) можно выделить опять же из нитроцеллюлозы по методу Лунге. [С6H7(OH)2-ONO2]x + xН2SO4 + 2xHg -> [C6H7(OH)3]x + xHgSO4 + xNO + xH2O 2. Частичное окисление NO 2NO + O2 -> 2NO2 3. Растворение смеси оксидов азота в щелочи: NO2 + NO + 2NaOH = 2NaNO2 + H2O Смущает Hg. NO доокислять, опять же, надо. Ссылка на комментарий
не сволочь Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 08:07 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 08:07 ааа!!! что за бред? купи в дачнгм магазине селитру аммиачную, да с содой забулыж, вот и нитрат натрия, потом с углём сожги или со свинцом, вот и нитрит! да не поверю, что у вас селитра нигде не продаётся! Ссылка на комментарий
чудило Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:51 Автор Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:51 не поверю, что у вас селитра нигде не продаётся! Я вру, конечно же. Прямо напротив моего дома склад с аммиачной селитрой, где добрый сторож за бутылку "пепси" вынесет мне мешочек на 150 кг. И 20 литров дымящей азотной кислоты. И килограммовый моток платиновой проволоки! Вы меня изобличили. Всего хорошего. Ссылка на комментарий
KoLoS Опубликовано 17 Мая, 2010 в 18:57 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2010 в 18:57 Старый хороший способ вычитал)) Из расходников требуется только эл.ток, да угольные электроды Вот бы кто-нибудь попробовал Это что ж получается, когда эл шокером "трещищь", оксилы азота получаются, а никакого бурого газа :( тока озон чувствуется http://agronomics.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=58&Itemid=79&showall=1 Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти