Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Нужна тяжёлая жидкость


apismen

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Для разделения смеси в-в по плотности хотел бы использовать тяжёлые жидкости с плотностями 3; 4; 5; 6 (20°C, г/см3) соответственно.

Подскажите, что это может быть? Можно ли, к примеру, использовать р-р нитрата свинца 4,53 (20°C, г/см3)? Жалательно без экзотики!

Ссылка на комментарий
Для разделения смеси в-в по плотности хотел бы использовать тяжёлые жидкости с плотностями 3; 4; 5; 6 (20°C, г/см3) соответственно.

Подскажите, что это может быть? Можно ли, к примеру, использовать р-р нитрата свинца 4,53 (20°C, г/см3)? Жалательно без экзотики!

Стандартными, являются бромоформ, жидкости Туле, K2[HgI4] - 3,2 г/см3 и Клеричи - 4,324 г/см3 при 20°С и 5,0 г/см3 при 95°С.

Ссылка на комментарий
  • 2 года спустя...

Доброй ночи!

Прошу помощи по такому вопросу.

Необходимо провести исследование партии жемчуга на выявление подделок и/или имитаций.

В комплексе процедур необходимо провести определение удельного веса жемчужин при помощи метода тяжелых жидкостей.

в минералогии и геммологии для этих целей используют:

1. Бромоформ.

2. Йодистый метилен.

3. Жидкость Клеричи.

Самым возможным предполагается использование Бромоформа ввиду его относительной дешевизны по сравнению с другими жидкостями.

 

Вопрос в следующем:

Согласно Википедии (я не химик, поэтому к ней и обратился) бромоформ относится к классу высокоопасных веществ.

Есть ли конкретные требования к правилам его использования и утилизации, а также необходимые меры предосторожности? Подлежит ли он свободной продаже?

Есть ли вероятность того, что бромоформ может вступить в химическую реакцию с жемчугом и тем самым повредить его?

Возможно для моей цели можно применить какие-то другие тяжелые жидкости неразрушающего действия для жемчуга по сопоставимой цене с бромоформом?

 

Для справки.

Химический состав жемчуга.

Ca C O3 - 82-92% (карбонат кальция)

C32 H48 N2 O11 - 4-14% (конхиолин)

H2 O - 2-4% (вода)

Mn (OH)2, Fe (OH)2, Sr, Al, Ba, Si, Mg, Cu, Mo - до 0,4% (примеси)

 

2,60-2,78 г/см куб. - плотность жемчуга. (колебание плотности обусловлено различным соотношением содержания органических и минеральных веществ).

 

В ожидании ответа.

С уважением и благодарностью, Глеб.

Изменено пользователем _Gleb_
Ссылка на комментарий

Добрые день, Глеб.

 

Я химик-стекловар, и нам регулярно приходится устанавливать плотность стекол.

Мы это делаем с помощью метода гидростатического взвешивания в жидкости - тетрахлориде углерода.

Эта жидкость не слишком опасна, перчаток и маски/респиратора Вам будет достаточно.

Вам совершенно не нужны для данной цели жидкости с плотностью 3 - 6 г/см3.

 

Данный метод часто описывается в литературе. Настоятельно рекомендую использовать рычажные весы.

 

Погрешность определения плотности вполне может быть:

+/- 0.001 г/см3

Изменено пользователем uqppum
Ссылка на комментарий

_Gleb_ - а чем Вам обычный пикнометрический способ определения плотности твердых тел не подходит? Берете подходящую мерную посудину - чтобы в горлышко проходили бусинки-жемчужины, подходящую жидкость, смачивающую поверхность этих жемчужинок (хоть самую обычную дистиллированную воду), плотность которой Вам известна, и точные весы. Термостат желателен, но, на крайняк, обойдетесь и без него. Все остальные тонкости процесса - в "бестселлере" Воскресенского. Сам так определял и плотности различных стекол, и исследовал искуственный жемчуг, и различные сплавы... Успехов!

Ссылка на комментарий

_Gleb_ - а чем Вам обычный пикнометрический способ определения плотности твердых тел не подходит? Берете подходящую мерную посудину - чтобы в горлышко проходили бусинки-жемчужины, подходящую жидкость, смачивающую поверхность этих жемчужинок (хоть самую обычную дистиллированную воду), плотность которой Вам известна, и точные весы. Термостат желателен, но, на крайняк, обойдетесь и без него. Все остальные тонкости процесса - в "бестселлере" Воскресенского. Сам так определял и плотности различных стекол, и исследовал искуственный жемчуг, и различные сплавы... Успехов!

 

Скажите, пикнометр обеспечивает хорошую точность измерения объёма? Сам раньше думал им пользоваться.

Ссылка на комментарий

Скажите, пикнометр обеспечивает хорошую точность измерения объёма? Сам раньше думал им пользоваться.

Пикнометр не служит для измерения объема; это - не мерный цилиндрик или мензурка. По крайней мере, те пикнометры малых объемов (1-10 мл), с которыми я имел дело, соответствовали нанесенным на них цифиркам объемов чисто номинально (как говорила моя бабушка - "Для блезиру"); все равно точный объем их определяли предварительной градуировкой. А вот плотность они позволяли измерять с точностью, всего лишь в несколько раз меньшей, чем точность весов, на которых их взвешивали в процессе работы; т.е. точность в 3-4 значащих цифирки - достигалась легко. В случае с твердым телом лимитирующим фактором являлось и знание плотности заполняющей (смачивающей) жидкости при температуре опыта, но и там влегкую получались 3 значащих цифирки.

В данном случае пикнометр или обычная мерная колба подходящего объема и диаметра горлышка должны обеспечивать не только точность наполнения их до одного и того объема, но и позволять через это самое горлышко "набивать" посудину теми самыми "хреньками", плотность которых надо измерить. Два этих требования - взаимоисключающие; максимальную точность по объему обеспечивает очень узкое горлышко (вспомните "изящные" пикнометры), а шарики-жемчужины удобнее все же проходить будут через горлышко мерной колбы. Нужен некий "оптимум"; по мне - мерная колба на 25 (максимум - на 50) мл - самое то! Именно такими посудинами я и пользовался сам.

Как-то так...

ЗЫ: кстати, оттачивал я свои навыки с этим методом в своем дипломе именно на стеклышках разных марок, анализируя послойно стравливаемые микронные слои планарных ионообменных волноводов на них.

Изменено пользователем chemist-sib
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...