Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Как получить глицерин?


aleksandr21

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия.

Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией?

2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать.

3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало).

Ссылка на комментарий
  aleksandr21 сказал:
1)Я знаю что глицерин можно получить при спиртовом брожении, при добавлении солей со слабощелочной реакцией например сульфата натрия.

Сколько и как надо добавлять этих солей со слабощелочной реакцией?

2)Кто "набил на этом деле руку" подскажите как увеличить производительность, и вообще как правильно это делать, что соблюдать.

3)Какие есть другие способы получения/выделения откуда-то глицерина, кроме варки мыла (Щёлочи мало).

А что раствор сульфата натрия показывает слабощелочную среду? :blink:

Ссылка на комментарий
  aleksandr21 сказал:
Здесь написано.http://www.xumuk.ru/organika/79.html

...при обычных условиях брожения всегда образуются в небольших количествах глицерин и уксусный альдегид. При прибавлении сульфита натрия или некоторых других солей, имеющих слабощелочную реакцию, удается получить при брожении глицерин...

Почувствуй разницу

Ссылка на комментарий
  aleksandr21 сказал:
как правильно это делать, что соблюдать

"Описаны три формы дрожжевого брожения.

Первой формой считается нормальное спиртовое брожение.

 

Вторая форма наблюдается при сбраживании глюкозы в присутствии бисульфита натрия. При нормальном брожении уксусный альдегид, образующийся при декарбоксилировании пировиноградной кислоты, служит акцептором водорода НАД·Н2. Последний восстанавливает уксусный альдегид в спирт. Добавленный бисульфит натрия, вступив в реакцию с уксусным альдегидом, выключает его из реакции. Место уксусного альдегида занимает фосфодиоксиацетон, который восстанавливается в фосфоглицерин. Фосфоглицерин гидролизуется ферментом фосфатазой и превращается в глицерин.

 

Третья форма возникает в том случае, если добавляется сода и брожение идёт в щелочной среде. Интересен тот факт, что среда изменяет характер обмена дрожжевой клетки. Брожение в щелочной среде протекает нормально до стадии пировиноградной кислоты. Последняя, декарбоксилируясь, превращается в уксусный альдегид. Но уксусный альдегид не восстанавливается НАД·Н2 и не превращается сразу в спирт, а подвергается дисмутации с другой молекулой уксусного альдегида. В результате одна молекула уксусного альдегида окисляется в уксусную кислоту, а другая восстанавливается в спирт. Уксусный альдегид в этом случае также не служит акцептором водорода от НАД; НАД·Н2 передаёт свой водород, как и при второй форме брожения, фосфоглицериновому альдегиду, который восстанавливается в фосфоглицерин и далее превращается в свободный глицерин.

Таким образом, в результате брожения в щелочной среде накапливается глицерин, уксусная кислота и спирт. Уксусная кислота нейтрализует окружающую среду. Если не поддерживать щелочную среду, то постепенно, само по себе, восстановится нормальное течение брожения и уксусной кислоты более не образуется."

Ссылка на комментарий

Про анаэробный распад глюкозы я знаю, но про три формы не знал.

В каком количестве надо добавлять бисульфит натрия либо что-либо ещё чтобы не загубить грибки.

Ссылка на комментарий

Только выделить чистый глицерин из растворов будет сложно, для этого нужна вакуумная перегонка с дефлегматором, при атмосферном давлении его перегнать не получится. Хотя качественную реакцию на глицерин поставить можно и без его выделения.

Ссылка на комментарий

Вот тут сказано о способах получения.

http://www.glycerine.com.ua/history.html

Думаю, что если не нужен чистый глицерин, то можно обойтись упариванием раствора. Но лучше всё же потом перегнать в вакууме.

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...