Raul Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:01 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:01 как из бумаги получить глюкозу? если подействовать серной кислотой из целлюлоза распадается ж на глюкозу, а как быть с примесями? т.е. окончательный вопрос: как из бумаги получить глюкозу, и затем вытащить ее чистый раствор? Ссылка на комментарий
юный_Вася Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:09 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 12:09 1. измельчить 2. промыть водой 3. растворить в медноаммиачном р-ре 4. профильтровать 5.фильрат в разбавленную кислоту- выпадет целлюлоза, медь в растворе 6. отфильтровать и промыть целлюлозу 7. гидролиз (например, разб. H2SO4) 8. убрать H2SO4 можно карбонатом бария, или, если есть, гидрокарбонатом с последующим кипячением. Можно и кальция. Если ошибся, поправьте. Пункт 2, наверное, можно пропустить. Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 19:07 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 19:07 Взять вместо бумаги вату. Если глюкоза вдруг для пищевых целей, барий там совсем некстати. Ссылка на комментарий
СергейХим Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:25 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:25 А нельзя измельчить,долго кипятить в разбавленной серке,потом бросить мел,сульфат кальция в осадке в растворе глюкоза? Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:43 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:43 как из бумаги получить глюкозу? если подействовать серной кислотой из целлюлоза распадается ж на глюкозу, а как быть с примесями? т.е. окончательный вопрос: как из бумаги получить глюкозу, и затем вытащить ее чистый раствор? Это сизифов труд! Вы изведёте много ценной кислоты и кучу времени на рутинные операции. И в итоге получите весьма посредственный результат. Не жалейте бумагу, выбросте её в мусор и сходите в аптеку. Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:48 Поделиться Опубликовано 23 Февраля, 2010 в 20:48 А нельзя измельчить,долго кипятить в разбавленной серке,потом бросить мел,сульфат кальция в осадке в растворе глюкоза? В разбавленной можно, только при ~ 180 градусах (в автоклаве). Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти