DinaBurko Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:06 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:06 Уважаемые химики! Может быть кто-нибудь из Вас сталкивался с проблемой удаления из реакционной смеси неорганического фосфата, который является побочным продуктом данной реакции и влияет на сдвиг равновесия ее в сторону изначальных веществ? Дело том, что я занимаюсь синтезом динуклеотид-полифосфатов с помощью генно-инженерных ферментов. В результате данной реакции образуется неорганический фосфат, который мешает получению целевого продукта (динуклеотид-полифосфата). Мне необходимо как-нибудь от него избавиться. Мне известно, что, как правило, для этих целей используют хлорид бария, который связывается с фосфатом, образуя нерастворимую соль, но тот же хлорид бария способен связываться и с фосфатом моих динуклеотид-полифосфатов, поэтому, возможно, данный способ не подходит. Заранее спасибо. (к сожалению, я не химик, простите, может, за глупый вопрос) Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:30 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:30 не уверен насколько это уместно, может осмотически вытянуть фосфат? Ссылка на комментарий
Airflex Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:38 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 13:38 может это конечно полный бред, но если попробовать поискать возможность синтеза в гетерофазной системе вода-растворитель( например какой-нибудь органический фосфат...) Могу предположить что неорганический монофосфат будет уходить из зоны реакции в водную фазу.... Ссылка на комментарий
DinaBurko Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:14 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:14 не уверен насколько это уместно, может осмотически вытянуть фосфат? Спасибо за ответ. Не знаю, поняла ли я Вас правильно, вы имеете в виду диализ? Но у нас в наличие имеются диализные мешочки, размер пор который достаточно большой, чтобы мой продукт в виде динуклеотид- фосфатов в них задерживался Ссылка на комментарий
Himeck Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:24 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:24 да, я про диализ. не знаю какой размер у Ваших динуклеотидов, может тогда по-старинке? самодельный мешочек из мочевого пузыря рыб, кишечника птиц, коллодия. кстати, гель-электрофорез там никак не приспособить? Ссылка на комментарий
DinaBurko Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:33 Автор Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 14:33 может это конечно полный бред, но если попробовать поискать возможность синтеза в гетерофазной системе вода-растворитель( например какой-нибудь органический фосфат...) Могу предположить что неорганический монофосфат будет уходить из зоны реакции в водную фазу.... Спасибо Вам за ответ. Но скорее всего ничего не выйдет, ведь все компоненты реакционной смеси очень хорошо растворимы в воде, а также мои "живые" ферменты могут просто инактивироваться. Но идея очень хорошая, попробую все же что-нибудь придумать. Спасибо. да, я про диализ. не знаю какой размер у Ваших динуклеотидов, может тогда по-старинке? самодельный мешочек из мочевого пузыря рыб, кишечника птиц, коллодия.кстати, гель-электрофорез там никак не приспособить? Спасибо . Молекулярная масса моего динуклеотида около 800 г/моль. Ссылка на комментарий
Airflex Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 15:25 Поделиться Опубликовано 7 Февраля, 2008 в 15:25 Спасибо Вам за ответ. Но скорее всего ничего не выйдет, ведь все компоненты реакционной смеси очень хорошо растворимы в воде, а также мои "живые" ферменты могут просто инактивироваться. Но идея очень хорошая, попробую все же что-нибудь придумать. Спасибо. Если компоненты хорошо растворимы в воде-это еще не значит что они будут находиться в воде и при наличии органической фазы. Здесь уже нужно думать о коэффициенте экстракции данного вещества конкретно выбранным растворителем(можно определить опытным путем, если соединение можно определить количественно титрованием). С диализом тоже можно порядком намучится! Например проблемы могут возникнуть с осмосом..... Поэтому советую провести хотябы поверхностный литературный поиск: вдруг по этой теме будет информация. Ссылка на комментарий
DinaBurko Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 07:33 Автор Поделиться Опубликовано 8 Февраля, 2008 в 07:33 Если компоненты хорошо растворимы в воде-это еще не значит что они будут находиться в воде и при наличии органической фазы. Здесь уже нужно думать о коэффициенте экстракции данного вещества конкретно выбранным растворителем(можно определить опытным путем, если соединение можно определить количественно титрованием). С диализом тоже можно порядком намучится! Например проблемы могут возникнуть с осмосом..... Поэтому советую провести хотябы поверхностный литературный поиск: вдруг по этой теме будет информация. [/quote Вы знаете, я тоже об этом думала. действительно можно подобрать органический растворитель в котором растворимость компонентов реакционной смеси лучше, чем в воде, но все же все упирается в способность ферментов сохранять свою активность в орг. фазе. Большое спасибо. я все же попробую. Ссылка на комментарий
serty Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 17:03 Поделиться Опубликовано 15 Февраля, 2008 в 17:03 Стоит попробовать ГПХ(гель-проникающую хроматографию) с минимальными размерами пор, но это только для очистки - фермены вы отделите наверняка. Ссылка на комментарий
Бухалыч Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 08:31 Поделиться Опубликовано 16 Февраля, 2008 в 08:31 Может высадить фосфат MgCl2 + NH3 1:1 (только с разб., например 0,5 М растворами), а нуклеотиды и впрямь экстрагировать? Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти