Fred Опубликовано 4 Марта, 2010 в 22:36 Поделиться Опубликовано 4 Марта, 2010 в 22:36 Не могли бы мне помочь определить, что происходит в растворе царской водки, в которой растворено большое количество меди и немного благородных металлов, когда в раствор помещаем медную проволоку. Я так понимаю, благородные металлы должны оседать на меди, а медь переходить в раствор, так? После некоторого времени я наблюдаю, что раствор, который был темно зеленым, становится темно коричневым, проволока истончается, а осадка благородных металлов так и не наблюдается. Что из себя представляет та темно коричневая жидкость, которая образуется после долгого пребывания меди в растворе царской водки? Ссылка на комментарий
Norda Опубликовано 5 Марта, 2010 в 03:37 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 03:37 Не могли бы мне помочь определить, что происходит в растворе царской водки, в которой растворено большое количество меди и немного благородных металлов, когда в раствор помещаем медную проволоку. Я так понимаю, благородные металлы должны оседать на меди, а медь переходить в раствор, так? После некоторого времени я наблюдаю, что раствор, который был темно зеленым, становится темно коричневым, проволока истончается, а осадка благородных металлов так и не наблюдается. Что из себя представляет та темно коричневая жидкость, которая образуется после долгого пребывания меди в растворе царской водки? многоуважаемый почитайте учебник хоть... а так видимо у вас довольно много раствора и он еще активен, по этому у вас просто растворяется медь. интересно, при этом бурый газ не выделяется ли? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 5 Марта, 2010 в 10:57 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 10:57 многоуважаемый почитайте учебник хоть... а так видимо у вас довольно много раствора и он еще активен, по этому у вас просто растворяется медь. интересно, при этом бурый газ не выделяется ли? Нет, азотка в царской водке уже нейтрализирована, реакции, которая происходит, визуально я не вижу, просто спокойно лежит провод медный, который помаленьку растворяется, на нем осаждается темная пыль (видимо палладий и платина), а раствор становится все темнее, вплоть до темно-коричневого. Вот меня интересует, что именно там образуется, что раствор темно-коричневый, ведь CuCl2, который должен образоваться в процессе данной реакции, далеко не такого цвета, не такого цвета и его растворы ... Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 5 Марта, 2010 в 15:52 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 15:52 Возможно, хлорная медь реагирует с металлической, образуя хлоридный комплекс одновалентной меди, который имеет коричневую окраску. Надо пробовать в чистом виде, без драг.металлов. А железа в растворе нет? Ссылка на комментарий
SMV Опубликовано 5 Марта, 2010 в 16:18 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 16:18 Когда то растворял медный порошок в соляной кислоте с воздушным барботажем. Полученный крепкий по меди раствор также имел тёмно-коричневый цвет. Отчего так произошло честно говоря не знаю. Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 5 Марта, 2010 в 19:13 Автор Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 19:13 Возможно, хлорная медь реагирует с металлической, образуя хлоридный комплекс одновалентной меди, который имеет коричневую окраску. Надо пробовать в чистом виде, без драг.металлов. А железа в растворе нет? Запросто может быть и железо. А что оно дало бы, с чем прореагировало бы? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:19 Поделиться Опубликовано 5 Марта, 2010 в 20:19 Что из себя представляет та темно коричневая жидкость Попробуйте небольшую пробу раствора разбавить водой, если произойдёт резкое поголубение - имеет место то, о чём писал antabu. Запросто может быть и железо. А что оно дало бы Тот самый коричневый цвет. Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 6 Марта, 2010 в 08:13 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 08:13 Попробуйте небольшую пробу раствора разбавить водой, если произойдёт резкое поголубение - имеет место то, о чём писал antabu. При разбавлении даже может комплекс развалиться с выпадением в осадок CuCl Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 6 Марта, 2010 в 23:47 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 23:47 Тот самый коричневый цвет. А какое это вещество образуется? После разбавления водой раствор принял зеленый цвет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти