shef Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:06 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:06 Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос: какие металлы при взаимодействии с азотной кислотой дают водород? Очень хотелось бы посмотреть литературу на эту тему чтобы в дальнейшем можно было на нее опереться. Ссылка на комментарий
Baynti+ Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:18 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:18 Всем доброго времени суток. У меня такой вопрос: какие металлы при взаимодействии с азотной кислотой дают водород? Очень хотелось бы посмотреть литературу на эту тему чтобы в дальнейшем можно было на нее опереться. Всё сложнее http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=4384&st=0 Ссылка на комментарий
shef Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:39 Автор Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 12:39 Прочитал всю тему Только данных по литературе я там не нашел... Может быть кто нибудь подскажет где можно про это почитать Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 6 Марта, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 13:03 Прочитал всю тему Только данных по литературе я там не нашел... Может быть кто нибудь подскажет где можно про это почитать В. А. Красицкий Взаимодействие азотной кислоты с металлами: http://chemistry-chemists.com/N6_2009/45-62.pdf Ссылка на комментарий
comerun Опубликовано 6 Марта, 2010 в 13:44 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 13:44 В школе нам впаривали,что ни один металл не вытесняет из азотной кислоты водород,хотя,оказалось что такое бывает. Ссылка на комментарий
FreeChem Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:04 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 22:04 Вообще, четкого определения для реагентов такой реакции не существует. Можно конечно взять какой-нибудь слабый восстановитель, но он произведет множество продуктов в статистической пропорции. Все количества и соотношения получившихся продуктов восстановления объясняются лишь концентрацией раствора кислоты и температурой среды, а так же энергией ионизации и сродством к электрону металла, реагирующего с кислотой. Очень сложно расчитать теоретически такие соотношения, лучше экспериментально... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти