Ramirez Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:08 Поделиться Опубликовано 6 Марта, 2010 в 17:08 Здравствуйте, участники форума! Совсем недавно устроился на работу технологом в гальванический цех...по образованию химик-биотехнолог, поэтому в гальванике почти не понимаю...Взял книгу Технология электрохимических покрытий (Вайнер, Дасоян, 1972 г.). Книга вроде хорошая, но слишком уж старая. Помимо гальваники мне необходимо знать термообработку, металловедение, а также дефекты при нанесении покрытий, при последующей пайке, сварке и т.п. (авиакосмическая отрасль, если что). Думаю, профи поймут о чем речь... В общем, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. Интересует литература именно "практическая" или близкая к ней. Если можно - со ссылками. Ссылка на комментарий
Wergilius Опубликовано 7 Марта, 2010 в 02:54 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 02:54 Попробуйте поискать здесь: http://www.engenegr.ru/ Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 7 Марта, 2010 в 15:27 Поделиться Опубликовано 7 Марта, 2010 в 15:27 Гальваника - достаточно традиционная область. Почти все мои справочники (в электронном виде) - прошлого века. Из периодики - выписываю "Гальванотехника и обработка поверхности". Онлайновые ресурсы: http://www.galvanicworld.com/consultforum/ http://www.galvanicrus.ru/ Кроме справочников с конкретными рецептурами (все можно бесплатно скачать в Инете): Гальванические покрытия в машиностроении.Справочник\ Беленький М.А.Электроосаждение металлических покрытий(85).djvu Гальванические и химические покрытия драгоценными и редкими металлами(78).djvu Гальванические покрытия диеэлектриков.Мелащенко Н.Ф.(87).djvu Гальванопластика в промышленности.Казначей Б.Я.(55).djvu Гальванопластика.Афанасьев Ю.chm Гальванопластика.Садаков Г.А.(87).djvu Гальванотехника.djvu Гальванотехника в декоративном искусстве.Одноралов Н.djvu Гальванотехника для мастеров(90)Вирбилис С.djvu Двуокиси свинца Электроосаждение,свойства и применение.djvu Занимательная гальванотехника.djvu Мельников П.С.Справочник по гальванопокрытиям в машиностроении(79).djvu Металлизация диэлектриков.Ильин В.А.djvu Металлизация пластмасс(83)Шалкаускас М.И.djvu Металлические покрытия,нанесенные химическим способом.Вансовская К.М.(85).djv Обезжиривание,травление и полирование металлов.djvu Основы восстановления деталей осталиванием.djvu Печатные платы.Конструкции и материалы.djvu Практика осталивания деталей машин.djvu Практические советы гальванику.Лобанов С.А.djvu Промышленная гальванопластика.djvu Ремонт автотракторных деталей гальваническим способом.Ревякин В.П.(52).djvu Серебрение,золочение,палладирование и родирование.Буркат.djvu Справочник по анодированию.djvu Справочник по гальваностегии.Каданер Л.И.(76).djvu Спутник гальваника.Зальцман Л.Г.,Черная С.М.(89).djvu Технология нанесения гальванических покрытий.Коротин А.И.djvu Упрочнение деталей машин.djvu Химическая металлизация пластмасс.М.Шалкаускас,А.Вашкялис(85).djvu Химические покрытия.pdf Электролитическое наращивание деталей машин твердым железом.Мелков М.П.(64).djvu Электролитическое осаждение благородных и редких металлов.Ямпольский А.М.(77).djvu Электролитическое осаждение сплавов(86)Вячеславов П.М.djvu Ямпольский А.М.(81)Краткий справочник гальванотехника.djvu Ямпольский А.М.Гальванотехника(52).djvu советую почитать Электрохимические покрытия изделий радиоэлектронной аппаратуры.Справочник.Груев И.Д.и др.djvu http://gen.lib.rus.ec/get?md5=AB5492043EF39AFF487F654D31F693B2 Ссылка на комментарий
Ramirez Опубликовано 8 Марта, 2010 в 13:39 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 13:39 Гальваника - достаточно традиционная область. Почти все мои справочники (в электронном виде) - прошлого века. Из периодики - выписываю "Гальванотехника и обработка поверхности". То есть никаких значимых изменений за последние 20-30 лет в гальванике не произошло и можно смело использовать советскую литературу? Ссылка на комментарий
Ramirez Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:15 Автор Поделиться Опубликовано 8 Марта, 2010 в 18:15 Может кто даст книгу Кудрявцев Н. Т. Электролитические покрытия металлами. Москва. Химия. 1979 ??? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:21 Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 08:21 То есть никаких значимых изменений за последние 20-30 лет в гальванике не произошло и можно смело использовать советскую литературу? Изменения есть, но классику надо знать, как в любой области. Отслеживать изменения можно по периодике. Есть тенденция к переходу но фирменные добавки, и тот, кто их производит, рекомендует состав электролита. Запрашиваемой книги у меня нет. Ссылка на комментарий
Ramirez Опубликовано 13 Марта, 2010 в 09:53 Автор Поделиться Опубликовано 13 Марта, 2010 в 09:53 Изменения есть, но классику надо знать, как в любой области. Отслеживать изменения можно по периодике. Есть тенденция к переходу но фирменные добавки, и тот, кто их производит, рекомендует состав электролита. Запрашиваемой книги у меня нет. Положим, компания, производящая фирменные добавки, "исчезнет" с лица Земли , что тогда? Искать новую фирменную добавку в другой конторе? карман то не резиновый, хоть это и не мое дело...Состав этих фирменных добавок и метод их производства, надо полагать, никто не разглашает? Ссылка на комментарий
antabu Опубликовано 14 Марта, 2010 в 06:52 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 06:52 (изменено) Конечно, состав не разглашается. Изменено 14 Марта, 2010 в 11:23 пользователем sharpneedles Ссылка на комментарий
sharpneedles Опубликовано 14 Марта, 2010 в 11:48 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2010 в 11:48 В общем, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме. Интересует литература именно "практическая" или близкая к ней. Если можно - со ссылками. Загляните в тему "Лучший учебник по электрохимии". Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти