lola612 Опубликовано 11 Марта, 2010 в 11:33 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 11:33 Подскажите, пожалуйста! При попытке определить концентрацию раствора методом колориметрии на КФК-2 получаю отрицительные значения концентрации... Получается, что раствор пробы оптически менее плотен, чем раствор сравнения? но как это может быть? и что вообще это может значить? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 11 Марта, 2010 в 18:53 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 18:53 и что вообще это может значить? Скорее всего проблема из-за кювет: - взятые кюветы имеют разную прозрачность - одна поцарапана больше другой - кюветы плохо вымыты Перед измерением можно налить в обе воды (или раствор сравнения) и померять, должен быть строго ноль. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:08 Скорее всего проблема из-за кювет: - взятые кюветы имеют разную прозрачность - одна поцарапана больше другой - кюветы плохо вымыты Перед измерением можно налить в обе воды (или раствор сравнения) и померять, должен быть строго ноль. Такую проверку делаю каждый раз. Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я в растерянности... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:30 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:30 Такую проверку делаю каждый раз. Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я в растерянности... Отклонения от методики, наличие загрязнений которые приводят к изменению интенсивности реагента. Вы лучше опишите разложение пробы, анализ и методику, а так можно долго гадать. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 06:23 Отклонения от методики, наличие загрязнений которые приводят к изменению интенсивности реагента. Вы лучше опишите разложение пробы, анализ и методику, а так можно долго гадать. методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) вот вроде бы и все. Какие есть мысли? Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:24 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:24 методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) вот вроде бы и все. Какие есть мысли? А на какой длине волны была проведена спектрометрия? Когда последний раз калибровался СФК? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:34 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:34 методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) Вы уверенны, что с салициловой, а не сульфосалициловой кислотой? С салициловой обычно проводят определение в уксуснокислых растворах, и комплекс фиолетового цвета, а вот с сульфосалициловой, в аммиачных растворах и комплекс желтый. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 11:18 Вы уверенны, что с салициловой, а не сульфосалициловой кислотой? С салициловой обычно проводят определение в уксуснокислых растворах, и комплекс фиолетового цвета, а вот с сульфосалициловой, в аммиачных растворах и комплекс желтый. ой, конечно, сульфосалициловая) Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:07 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:07 Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я извиняюсь, а где у КФК-2 отрицательная шкала? :blink: на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) А эксцессы единичные, или системой стали? А то может пару раз с потолка окалина не туда упала? Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 15 Марта, 2010 в 05:31 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 05:31 Я извиняюсь, а где у КФК-2 отрицательная шкала? :blink: ммм... Сейчас посмотрю описание прибора)) КФК-2МП. У нас значения выводятся на цифровое табло... А как там прибор обсчитывает - ... мы только забиваем значения коэффициентов, полученные при построении градуировочного графика. А эксцессы единичные, или системой стали? А то может пару раз с потолка окалина не туда упала? Конечно, частые, причем не только при определении кон-ции железа, с остальными веществами та же история (марганец, озон и т.д...) Если бы это один раз случилось , я бы даже париться не стала Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти