lola612 Опубликовано 11 Марта, 2010 в 11:33 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 11:33 Подскажите, пожалуйста! При попытке определить концентрацию раствора методом колориметрии на КФК-2 получаю отрицительные значения концентрации... Получается, что раствор пробы оптически менее плотен, чем раствор сравнения? но как это может быть? и что вообще это может значить? Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 11 Марта, 2010 в 18:53 Поделиться Опубликовано 11 Марта, 2010 в 18:53 и что вообще это может значить? Скорее всего проблема из-за кювет: - взятые кюветы имеют разную прозрачность - одна поцарапана больше другой - кюветы плохо вымыты Перед измерением можно налить в обе воды (или раствор сравнения) и померять, должен быть строго ноль. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:08 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:08 Скорее всего проблема из-за кювет: - взятые кюветы имеют разную прозрачность - одна поцарапана больше другой - кюветы плохо вымыты Перед измерением можно налить в обе воды (или раствор сравнения) и померять, должен быть строго ноль. Такую проверку делаю каждый раз. Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я в растерянности... Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:30 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 03:30 Такую проверку делаю каждый раз. Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я в растерянности... Отклонения от методики, наличие загрязнений которые приводят к изменению интенсивности реагента. Вы лучше опишите разложение пробы, анализ и методику, а так можно долго гадать. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 06:23 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 06:23 Отклонения от методики, наличие загрязнений которые приводят к изменению интенсивности реагента. Вы лучше опишите разложение пробы, анализ и методику, а так можно долго гадать. методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) вот вроде бы и все. Какие есть мысли? Ссылка на комментарий
АнБор Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:24 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:24 методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) вот вроде бы и все. Какие есть мысли? А на какой длине волны была проведена спектрометрия? Когда последний раз калибровался СФК? Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:34 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 10:34 методика заключается в следующем: на бумажные фильтры отбираются пробы воздуха (воздух протягивается через фильтр) затем фильтры сжигаются при 850С в присутствии плавня (карбонат натрия+нитрат калия) затем пробы растворяются в серной кислоте. 5 мл пробы в присутствии салициловой кислоты и аммиака образуют комплекс желтого цвета, его и фотометрируем на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) Вы уверенны, что с салициловой, а не сульфосалициловой кислотой? С салициловой обычно проводят определение в уксуснокислых растворах, и комплекс фиолетового цвета, а вот с сульфосалициловой, в аммиачных растворах и комплекс желтый. Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 12 Марта, 2010 в 11:18 Автор Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 11:18 Вы уверенны, что с салициловой, а не сульфосалициловой кислотой? С салициловой обычно проводят определение в уксуснокислых растворах, и комплекс фиолетового цвета, а вот с сульфосалициловой, в аммиачных растворах и комплекс желтый. ой, конечно, сульфосалициловая) Ссылка на комментарий
Вася Химикат Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:07 Поделиться Опубликовано 12 Марта, 2010 в 16:07 Да и разница, мне кажется, между плотностью самих кювет вряд ли даст концентрацию -47,52! Я извиняюсь, а где у КФК-2 отрицательная шкала? :blink: на фоне холостой пробы (сжигаем чистый фильтр) А эксцессы единичные, или системой стали? А то может пару раз с потолка окалина не туда упала? Ссылка на комментарий
lola612 Опубликовано 15 Марта, 2010 в 05:31 Автор Поделиться Опубликовано 15 Марта, 2010 в 05:31 Я извиняюсь, а где у КФК-2 отрицательная шкала? :blink: ммм... Сейчас посмотрю описание прибора)) КФК-2МП. У нас значения выводятся на цифровое табло... А как там прибор обсчитывает - ... мы только забиваем значения коэффициентов, полученные при построении градуировочного графика. А эксцессы единичные, или системой стали? А то может пару раз с потолка окалина не туда упала? Конечно, частые, причем не только при определении кон-ции железа, с остальными веществами та же история (марганец, озон и т.д...) Если бы это один раз случилось , я бы даже париться не стала Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти