silikoz Опубликовано 11 Мая, 2008 в 16:07 Автор Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2008 в 16:07 Кстати о японии. Самый стабильный изотоп япония-289Jp прожил три секунды. Стабильнейшим изотопом япония по идее должен быть 298Jp, но он пока ещё не получен. Так что на краткий промежуток времени мы можем теоретически получить японий и некоторые его соединения и, возможно даже исследовать их свойства, но в очень малой мере. Недавно академиком Оганесяном был синтезираван более-менее стабильный изотоп 112 элемента. К сожалению ничего больше мне об этом не известно, так как я это видел по телеку, а журналисты подробности всегда опускают. Спасибо за информацию, Dorif! Вот ещё информация. Прочтите статью на ссылке http://fpfe.mipt.ru/index/fresh/ekatoriy_122.html . Если сверхтяжелые элементы имеют длительный период полураспада, то они могли сохраниться на Земле до нашего времени. Их поиски уже велись ранее, главным образом в свинцовых минералах, и не очень успешно. Однако теперь исследователи из Израиля, Германии, Швеции и США под руководством Амнона Маринова (Amnon Marinov) из Еврейского университета в Иерусалиме выявили факты, свидетельствующие о наличии в природе долгоживущего сверхтяжелого элемента с атомным номером 122 и относительной атомной массой 292. Элемент, названный экаторием, был обнаружен в очищенном природном тории, поскольку обработка торий-содержащего минерала моназита была бы слишком сложной. В исследовании использовался метод масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой. Образцы разлагали на атомы и исследовали каждый из них. Кроме тория в виде двух изотопов с атомными массами 230 и 232, различных оксидов и гидридов, в образцах был найден неизвестный ранее элемент с атомным номером близким к 122 и относительной атомной массой 292. Как считают ученые, период его полураспада может составлять свыше 100 миллионов лет. Но проблема заключается как раз в том, чтобы отделить элемент №122 от других элементов. Всё дело в том, что экаторий принадлежит к g-элементам. У них, что ясно из названия, заполняется g-орбиталь, или четвёртый снаружи электронный уровень. Это значит, что у "экаактиноидов" (элементов с порядковыми номерами 121-138, так как на g-подуровне способно разместиться 18 электронов) сходство в химических свойствах будет таковым, что они будут различаться в химических свойствах, "как изотопы одного и того же элемента" (цитата из книги "Занимательно о химии"). Вот что из этого следует. Скажу, что для выделения чистых солей тулия (очевидно, в основном хлорида) пришлось 15 000(!) раз выполнять перекристаллизацию. А чистый хлорид экатория было бы невозможно выделить и с помощью 15 000 000-ной перекристаллизации! Ссылка на комментарий
Farmacet Опубликовано 11 Мая, 2008 в 20:19 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2008 в 20:19 У них, что ясно из названия, заполняется g-орбиталь, или четвёртый снаружи электронный уровень. Четвертый электронный уровень - это как бы не дальше криптона. Известно, что уровней с s-подуровнем - 1, с s и р - 2, с s,р и d - 3, А сколько же тогда уровней с s,p,d и f-подуровнями? А с s,р,d,f и g-подуровнями? А, Доктор Всезнайка? Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 11 Мая, 2008 в 20:34 Поделиться Опубликовано 11 Мая, 2008 в 20:34 Интересно. Кстати предполагается, что стабильные изотопы могут иметь ещё более тяжёлые элементы. Например, 128 элемент. Масса его стабильного изотопа должна быть равна 312 а.е.м. Пока этот элемент не получен. А минерал, который встатье обозвали моназитом вообще-то называется монацит, но по-латыни пишется monazit из-за чего и возникла путанница с буквами. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 17 Мая, 2008 в 11:43 Поделиться Опубликовано 17 Мая, 2008 в 11:43 Silikoz, помнишь мы ещё в Кишинёве спорили о том, чем лечат рак - францием или радием? Так вот- еголечат радием, так как период полураспада франция- 23,2 минуты. Кстати, насчет перекристаллизации, а почему бы не использовать хроматографический метод разделения элементов. По-моему онгораздо эффективнее. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 23 Мая, 2008 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 23 Мая, 2008 в 17:41 Silikoz, помнишь мы ещё в Кишинёве спорили о том, чем лечат рак - францием или радием? Так вот- еголечат радием, так как период полураспада франция- 23,2 минуты. Кстати, насчет перекристаллизации, а почему бы не использовать хроматографический метод разделения элементов. По-моему онгораздо эффективнее. 1.Прочитай, пожалуйста, википедийную статью http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%...%86%D0%B8%D0%B9 Соль франция FrCl использовалась для обнаружения раковых опухолей, но по причине чрезвычайно высокой стоимости эту соль в масштабных разработках использовать не выгодно. Выходит, что ты в чём-то прав. 2. Хроматография хроматографией, но ещё нужно выкристаллизовать хлорид тулия из раствора, полученного хроматографированием; затем надо сделать ещё одну хроматографию и перекристаллизацию и т.д. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 24 Мая, 2008 в 18:24 Поделиться Опубликовано 24 Мая, 2008 в 18:24 Если полученный франций сразу перевести в связанную форму то, может быть да. А для хроматографического разделения достаточноиметь раствор, содержащий разделяемые элементы, адсорбент и способ отделить эти соединеия от адсорбента, да такой, чтобы они приэтом не смешивались. Кстати, почему так долго ответа не было? Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 26 Мая, 2008 в 12:45 Автор Поделиться Опубликовано 26 Мая, 2008 в 12:45 Кстати, почему так долго ответа не было? Я с мамой ездил в Москву и поступил в Химический лицей. Надеюсь, теперь я буду жить и учиться в Москве. Ссылка на комментарий
Dorif Опубликовано 17 Июня, 2008 в 06:15 Поделиться Опубликовано 17 Июня, 2008 в 06:15 Если полученный франций сразу перевести в связанную форму то, может быть да. А для хроматографического разделения достаточноиметь раствор, содержащий разделяемые элементы, адсорбент и способ отделить эти соединеия от адсорбента, да такой, чтобы они приэтом не смешивались. Кстати, почему так долго ответа не было? Я так думаю, потому что по массе соединения разных изотопов тоже должны отличаться, то я считаю хроматографический метод разделения наиболее приемлемым в данной ситуации. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 20 Июня, 2008 в 00:04 Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2008 в 00:04 Сначала несколько слов о себе. Когда мне было 12 лет, я тоже химией увлекался. в основном читал учебники и те немногочисленные книги, которые были в наличии в окрестных библиотеках. О интернете я тогда и понятия не имел. В общем, было бы побольше источников информации, то мож из меня что-то путное получилось, а не такая бездарь, которая даже экзамен не может выше 4 сдать.... Грустно. Теперь несколько слов "юному химику". Залог успеха - в труде. Добывать знания - тоже труд. Но и как к любому труду к нему надо подходить с умом. Например ПР большинства веществ можно найти в специальных справочниках. С литературой тоже надо уметь работать. А в инете каждый может рыться. Тем более, что четкость печатных букв в книге примерно в 20 раз выше, чем на мониторе. Глаза меньше пухнут. А на последок - пара слов тем, кто отвечает на поставленные вопросы. если уж не знаете - то так и скажите. Я вот например понятия не имею о свойствах дихлорида хрома, только немного "общих сведений". А вот сульфат хрома (2) получал лично, и даже перекристаллизовывал. Он вполне устойчив без воздуха и при не очень сильном нагреве. Так что в путь. Автору вопросов - удачи, а ответчикам - терпения. Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 20 Июня, 2008 в 06:00 Автор Поделиться Опубликовано 20 Июня, 2008 в 06:00 Теперь несколько слов "юному химику". Залог успеха - в труде. Добывать знания - тоже труд. Но и как к любому труду к нему надо подходить с умом. Например ПР большинства веществ можно найти в специальных справочниках. С литературой тоже надо уметь работать. А в инете каждый может рыться. Тем более, что четкость печатных букв в книге примерно в 20 раз выше, чем на мониторе. Глаза меньше пухнут.А на последок - пара слов тем, кто отвечает на поставленные вопросы. если уж не знаете - то так и скажите. Я вот например понятия не имею о свойствах дихлорида хрома, только немного "общих сведений". А вот сульфат хрома (2) получал лично, и даже перекристаллизовывал. Он вполне устойчив без воздуха и при не очень сильном нагреве. Так что в путь. Автору вопросов - удачи, а ответчикам - терпения. CrCl2, вообще-то, сильный восстановитель, но про окисление его парами воды в Википедии нет ни слова. Вот что пишут в галогенидах хрома- Дихлорид СrС12 относительно устойчив в сухом воздухе, с О2 начинает реагировать при ~ 900 °С, быстро увлажняется и окисляется в присуг. паров воды; из водных р-ров (голубых) кристаллизуются кристаллогидраты: до 38 °С - темно-синий тетрагидрат, в интервале 38-51 °С - его темно-зеленая модификация, при 51-83 °С - бледно-голубой тригидрат, выше 83 °С - бледно-зеленый дигидрат, к-рый обезвоживается при 113 °С. СrС12 мало раств. в этаноле, не раств. в эфире, с хлоридами щелочных металлов образует соед. типов М3СrС15, МСrС13, М2СrС14; получают действием НС1 на Сr или Н2 на СгС13 при 600-700 °С; используют для получения Сr высокой чистоты, как реагент в аналит. химии. А вот что пишут про сульфат хрома (II)- Сульфат хрома(II) CrSO4 x 5Н2О - синие кристаллы триклинной сингонии (а = 0,724, b= 1,094, с = 601 нм, альфа = 125,32°, бета= 97,63°, гамма= 94,32°); в сухом состоянии устойчив на воздухе; раств. в воде (17,3% по массе при О °С), р-ры очень легко окисляются О2 воздуха; обезвоживается при 30-265 °С с последоват. образованием тетра-, ди- и моногидрата, безводный разлагается при ~ 500 °С до Сr2О3. С сульфатами щелочных металлов образует двойные соли типа шенита M2Cr(SO4)2 x 6H2O. Получают растворением Сr в H2SO4 или восстановлением р-ров Cr2(SO4)3 электролитически или цинком. Используются (р-ры) в аналит. химии, как восстановитель в орг. синтезе, как поглотитель О2 из газов. И наконец, вот что пишут в статье про хром- "Соед. Сr(II) неустойчивы, это сильные восстановители, легко окисляются на воздухе. Их водные р-ры (небесно-голубого цвета, тогда как безводные соли бесцветные) сохраняются только в инертной атмосфере. Из р-ров кристаллизуются гидраты, напр. Сr(СlO4)2 x 6Н2О. Из комплексов Сr(II) самый распространенный синий K4[Cr(CN)6], дающий красно-оранжевые р-ры." Кроме того, вы могли бы синтезировать VCl5 в лабораторных условиях и проверить его физические и химические свойства? Это положит конец моим теряниям в догадках. Реактивы- V2O5, CCl4 и C. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти