Termoyad Опубликовано 13 Января, 2012 в 15:12 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 15:12 Д И солянку получать из пищевой соли и фольги - запросто.. Это как? Мне на ум только один вариант приходит... Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:05 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:05 (изменено) я соврал, потребуются дополнительные компоненты, но наверняка они будут недалёкими для получения. В общем, алюминиевая фольга. При нагреве безводный хлорид алюминия должен дымить и выделять HCl, ведь так ? А его самого можно получить путём добавления неорганической соли с другим, более слабым катионом. Так, сделать раствор CuCl2*Al. Я это делал путём CuSO4*NaCl*Al. Никогда не размешанный раствор этой каши ионов у меня выпарился и образовались разноцветные слои (зеленый от хлорида меди или его комплекса, оранжевый от предположительно AlCl3). А как вы предположили получить ? Электролизом ? Изменено 13 Января, 2012 в 16:15 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:19 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:19 из чего можно виращтвать кристалы соль и медный купорос пробовал сахар не предлогать! хочу зеленых и красных кристалов Ссылка на комментарий
silikoz Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:56 Автор Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 16:56 Не так давно товарищ с ником дядя Миша предлагал баночку... 100гр за 2 килорубля 20 000 р. за кило. Дороговато. Даже подороже хлорида лантана. Ссылка на комментарий
Цианистый Калий Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:01 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:01 из чего можно виращтвать кристалы соль и медный купорос пробовал сахар не предлогать! хочу зеленых и красных кристалов Красные кристаллы - красная кровянка. Зеленые кристаллы - железный купорос Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:01 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:01 из чего можно виращтвать кристалы соль и медный купорос пробовал сахар не предлогать! хочу зеленых и красных кристалов Зеленые - сульфат никеля, светлозеленые - сульфат железа, красные - красная кровяная соль, красно-оранженые - бихромат калия или аммония. Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:13 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:13 я соврал, потребуются дополнительные компоненты, но наверняка они будут недалёкими для получения. Ясен крендель. А то прям "термоядерные реакции в растворе"... В общем, алюминиевая фольга. При нагреве безводный хлорид алюминия должен дымить и выделять HCl, ведь так ? Безводный? А с чего ему дымитт при нагреве? Разве только от испарения при достаточном нагреве. Дымит безводный хлорид алюминия только во влажном воздухе, выделяя HCl из-за гидролиза парами воды. Хлороводород идет в атмосферу только потому, что образующаяся основная соль является твердой и в ней хлороводород нерастворим. Именно поэтому дымит он не долго - образуется сначала кристаллогидрат, а потом он тянет воду с образованием раствора, в котором хлороводород уже растворим. Получать таким методом солянку - извращенство, мягко говоря. А его самого можно получить путём добавления неорганической соли с другим, более слабым катионом. Так, сделать раствор CuCl2*Al. Я это делал путём CuSO4*NaCl*Al. А реакция что, проходит в абсолютном эфире? Попробуйте обезводить хлорид алюминия, вот удивитесь! Если опустить всякие "припоны" с сульфатами меди и алюминием - получите реакцию вытеснения хлороводорода серной кислотой при нагревании. Без припонов, согласитесь, оно проще... Никогда не размешанный раствор этой каши ионов у меня выпарился и образовались разноцветные слои (зеленый от хлорида меди или его комплекса, оранжевый от предположительно AlCl3). Зеленый - это основные соли меди, если выпаривалось на воздухе без нагревания - в основном оксихлорид. Оранжевый - та же медь, только в виде мелкодисперсного неокисленного порошка, да еще разбавленная осадками алюминиевых основных солей. Хлорид алюминия бесцветен, хоть кристаллогидрат, хоть безводный. А как вы предположили получить ? Электролизом ? Именно. Но и при этом методе одной фольги маловато. Ссылка на комментарий
Taras_Z Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:15 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:15 Зеленые - сульфат никеля, светлозеленые - сульфат железа, красные - красная кровяная соль, красно-оранженые - бихромат калия или аммония. сульфат железа пробовал но у меня не получилось :unsure: теперь не хочу а какая формула кровяной соли или бихромата калия и как их можно достать Ссылка на комментарий
Jarro Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:16 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:16 (изменено) Termoyad да я ошибся. HCl Идёт вследствие гидролиза. Но ведь всё-таки солянка Точнее сказать, цвет не оранжевый, а желтый, как у фоток хлорида алюминия. И странно, что AlCl3 бесцветен. Почему на википедии шестиводный желтого цвета ? Кристаллы: ацетат меди забыли :( и ацетат никеля можно. Я даже пробовал ацетилсалицилат железа вырастить - получилось непонятно что однако. Можно с нитратами. Нитраты цветных металлов насыщеннее их сульфатов/хлоридов. Ну и отсебячина: 1.Вы можете подкрашивать раствор в начале акварелью или другими цветными солями. НО получится кривая кристаллическая решётка. 2.Вы также можете выращивать кристаллы двойных солей. Так, отлично сработали у меня кристаллы сульфат калия/меди (~1:1) У меня два вопроса по кристаллам: 1.Кто-нибудь пробовал выращивать с хроматами (хотя они очень ядовиты) ? У них огромная палитра цветов. 2.Есть ли зеленые соли меди(неосновные), которые можно вырастить ? Был на практике разве что нерастворимый цитрат. Изменено 13 Января, 2012 в 17:29 пользователем Jarro Ссылка на комментарий
Termoyad Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:26 Поделиться Опубликовано 13 Января, 2012 в 17:26 ацетат меди забыли :( и ацетат никеля можно. Я даже пробовал ацетилсалицилат железа вырастить - получилось непонятно что однако. Можно с нитратами поиграть. Нитраты цветных металлов насыщеннее их сульфатов/хлоридов. Ну и отсебячина: 1.Вы можете подкрашивать раствор в начале акварелью или другими цветными солями. НО получится кривая кристаллическая решётка. 2.Вы также можете выращивать кристаллы двойных солей. Так, отлично сработали у меня кристаллы сульфат калия/меди (~1:1) У меня два вопроса по кристаллам: 1.Кто-нибудь пробовал выращивать с хроматами ? У них огромная палитра цветов. 2.Есть ли зеленые соли меди(неосновные), которые можно вырастить ? Был на практике разве что нерастворимый цитрат. Ацетат меди имеет глубокий зелено-синеватый цвет, кристаллы легко выветриваются и пахнут уксусом Вообще у меня не очень хорошие с ними отношения были, плохо растут ( занимался давно, очень давно ). Но можно попробовать Нитраты в основном сильно гигроскопичны, тянут воду, плавятся в кристаллизационной воде при незначительном нагреве. Мерзость в общем. Пробовал вырастить кристалл хромата натрия. Получилось не очень, иглы тонкие, упираются в стенку сосуда. Но цвет порадовал Та же проблема с хлоридом меди. А другую экзотику вряд-ли можно достать в приемлемых количествах за приемлемую цену. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти