Перейти к содержанию
Форум химиков

Как получить флуоресцеин в школьной лаборатории?

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982

Хочу вас огорчить - но в темноте такой раствор не будет светится сам по себе.

Я получал флуоресцеин тупо сплавляя в тигле сухие вещества - резорцин и фталевый ангидрид.

для меня важно чтоб он в УФ светился!!!

"В майском номере журнала за 1972 г. была заметка Г. Койдана о синтезе флуоресцеина. А в октябрьском номере за 1973 г. напечатано письмо В. Лебедева с описанием очень интересного опыта с флуоресцеином. Я думаю, что многим юным химикам, которым не удалось синтезировать флуоресцеин, теперь вдвойне хочется сделать это. Дело в том, что в синтезе, который рекомендовал Г. Койдан, используется о-диметилфталат, который не во всехаптеках купишь. Не удалось мне достать его и в хозяйственных магазинах.

Я предлагаю другой способ синтеза флуоресцеина, и котором используется 2- [п - (о-карбоксибензами- до) - бензолсульфамндо] - тиазол.

Не пугайтесь, пожалуйста, названия, это обыкновенный фталазол. Его можно купить в каждой аптеке, пачка таблеток стоит 21 коп. Процесс синтеза делится на две части.

1.Выделение свободного фталазола из таблеток.

Одну таблетку растолките в ступке и растворите в 20 мл 1%-ного раствора NaOH. Дайте раствору отстояться и слейте его с осадка. Прибавьте к раствору 20—25 мл 1%-ного раствора НС1. Выделится белоснежный осадок, который надо отфильтровать н высушить. Это и есть фталазол.

2.Получение флуоресцеина.

Высушенный осадок фталазола смешайте с равным количеством резорцина (около 0,5 г), смочите 10—20 каплями концентрированной H2SO4 и нагревайте в пробирке на газовой плитке до образования прозрачной ко- ричнево-красной жидкости. Не охлаждая, вылейте эту жидкость в колбу с 20 мл 1%-ного раствора NaOH. (ОСТОРОЖНО! ВЫЛИВАТЬ жидкость тонкой СТРУЙКОЙ ПРИ ПОМЕШИВАНИИ.)

Выпавший чистый осадок отфильтруйте и промойте водой. Это — флуоресценн. Под действием серной кислоты из фталазола выделяется фталевая кислота, которая, взаимодействуя с резорцином, образует флуоресценн. Он растворяется в разбавленных щелочах; у полученного красного раствора интенсивная зеленая флуоресценция.

Примечание: полученный флуоресценн содержит примесь норсульфазола, но это не влияет на его свойства.

Валеитнн ЩЕРБИНА,

10 класс

Новояворовскон

средней школы № 1,

Львовская обл."

http://www.chemport....hp?f=36&t=24787

• 16 лет спустя...
В 03.04.2026 в 01:40, Шахзаде сказал:

Простите, а если резорцин заменить обычным фенолом - не пойдёт реакция? Резорцин сейчас фиг достанешь, это устаревшее лекарство.

пойдет. только зачем, фенолфталеин в аптеке как слабительное продается

В 03.04.2026 в 01:54, Шахзаде сказал:

Ну дык на три поста выше реакция расписана. Вы сперва советуете вместо редкого резорцина взять фенолфталеин,а сейчас пишете, что это не сработает?

химию учите. фенол с фталевым ангидридом дает фенолфталеин, а флуоресцеин тут ни при чем.

В 03.04.2026 в 01:57, Шахзаде сказал:

Я был уверен, что Вы мне советуете с синтезом флуоресцеина.

я его делал, там самое сложное - это руки потом отмыть и раковина еще месяц будет светиться куда вы остатки-фильтраты выльете.

Банальная вещь, берется фарфоровая чашка, туда резорцин, полэквивалента фталевого ангидрида, и безводный ZnCl2, перемешивается, греется примерно 140 кажись. оно все плавится, оттуда испаряется вода. Когда вода перестала испаряться, и плав не пузырит, охлаждается, измельчается, закидывается в воду. Получается грязноватый продукт который тем не менее для большинства целей вполне годится

Возьмете фенол - получите фенолфталеин. Будьте бдительны 😄

В 03.04.2026 в 02:09, Шахзаде сказал:

Я не принимаю советов по синтезу от незнакомых людей.

у вас с головкой в порядке все? вы пришли на форум за советом, вы пишете "я думал вы мне советуете", потом вам советуют, и вы пишете вот это.

Или вам с советом еще анкету на сайт знакомств надо прикладывать?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...

Важная информация

Мы разместили cookie-файлы на ваше устройство, чтобы помочь сделать этот сайт лучше. Вы можете изменить свои настройки cookie-файлов, или продолжить без изменения настроек.