Рузанна Опубликовано 22 Марта, 2010 в 07:18 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 07:18 Добрый день! Уважаемые специалисты, помогите советом человеку, ничего не понимающему в химии. Мы с мужем "нахимичили" тут: сдуру помыли части мясорубки Tefal в посудомоечной машине. После этого она окислилась, появился такой сероватый налет. Мы так поняли что снялся некий защитный слой. Отмыли вроде, но вот теперь думаем, можно ли использовать мсясорубку, не будут ли выделяться при перемолке мяса ядовитые или хотя бы не очень полезные вещества. Понятно что сразу не умрем, но не хотелось бы лет через 10 получить какое-нить заболевание из-за этого...Мясорубкой пользуемся достаточно часто, раз в две недели точно. подскажите, безвредно ли использовать в таком виде или придется выкинуть? спасибо!! Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 22 Марта, 2010 в 08:01 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 08:01 Ничего не будет(самое ужасное, что может быть - неприятный привкус) Мне это напоминает слишком народный рецепт борьбы с нехваткой железа - разрезается яблоко, втыкается гвоздь и всё это забывается на некоторое время, после - гвоздь вытаскивается, яблоко съедается. Сам не пробовал, но поговаривают, что неплохо помогает Ссылка на комментарий
mypucm Опубликовано 22 Марта, 2010 в 08:56 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 08:56 подскажите, безвредно ли использовать в таком виде или придется выкинуть? спасибо!! Kaк известно всем, смотрящим телевизор, "Тефаль думает за нас", и о безопасности своих прокорродировавших изделий тоже должна была бы подумать. Иначе давно бы вылетела с рынка под давлением исков сутяжных американцев, которых хлебом не корми, только дай с кого-нибудь в суде денежки содрать. И вообще: что за материал мясорубки, по ощущениям? Какая-то сталь (как предположил mastersam) или сплавы алюминия? Судя по тому, что мясорубка прокорродировала в щелочной среде (создаваемой всяческими средствами для мытья в посудомоечной машине), это сплавы алюминия. Пищеварение советских людей, посещавших учреждения общепита, можно сказать, полвека (если не больше) испытывалось алюминиевыми ложками и вилками, сильно при этом прокорродировавшими. И вышеупомянутые советские люди если на что после этого и жаловались, так на качество котлет или супов, а никак не на свое отравление продуктами окисления ложек и вилок. Пустое это все. Да, а мыть мясорубку все же лучше ручками! Ибо средства для мытья, рассчитанные на контакт с кожей рук (а не с бездушной посудомоечной машиной), никогда не будут иметь столь щелочную реакцию, чтобы алюминиевые сплавы в них начали серьезно корродировать! Ссылка на комментарий
mastersam Опубликовано 22 Марта, 2010 в 09:24 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 09:24 Я рассуждал о железе(стали), ибо имею в своём распоряжении железную советскую мясорубку. Она корродирует(не сильно, но всё-таки) при перекручивании мяса и если её оставить в сырости(плохо просушить) и данное соединение как раз серого цвета. Хотя даже не по соображениям безопасности, сколько по низкой стоимости сплавов алюминия или железа они(современные производители) не будут делать их из чего-либо другого. Ссылка на комментарий
Рузанна Опубликовано 22 Марта, 2010 в 10:53 Автор Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 10:53 Kaк известно всем, смотрящим телевизор, "Тефаль думает за нас", и о безопасности своих прокорродировавших изделий тоже должна была бы подумать. Иначе давно бы вылетела с рынка под давлением исков сутяжных американцев, которых хлебом не корми, только дай с кого-нибудь в суде денежки содрать. И вообще: что за материал мясорубки, по ощущениям? Какая-то сталь (как предположил mastersam) или сплавы алюминия? Судя по тому, что мясорубка прокорродировала в щелочной среде (создаваемой всяческими средствами для мытья в посудомоечной машине), это сплавы алюминия. Пищеварение советских людей, посещавших учреждения общепита, можно сказать, полвека (если не больше) испытывалось алюминиевыми ложками и вилками, сильно при этом прокорродировавшими. И вышеупомянутые советские люди если на что после этого и жаловались, так на качество котлет или супов, а никак не на свое отравление продуктами окисления ложек и вилок. Пустое это все. Да, а мыть мясорубку все же лучше ручками! Ибо средства для мытья, рассчитанные на контакт с кожей рук (а не с бездушной посудомоечной машиной), никогда не будут иметь столь щелочную реакцию, чтобы алюминиевые сплавы в них начали серьезно корродировать! материал - вроде алюминий, но мы не спецы, а в инструкции и нигде не написано из чего сделаны части. Зато в инструкции написано что мол не мойте в посудомоечной машине, мы и не мыли до вчерашнего дня, вчера тупо забыли. Вот я думаю, написано что мыть нельзя именно из-за внешнего вида (фиг бы с ним) или потому что считается вредно... а относительно того что люди не жаловались раньше, так ведь это ж могла быть бомба замедленного действия - потом появлялось какие-то заболевание и челвоек не знал, отчего Ссылка на комментарий
anatoliy007 Опубликовано 22 Марта, 2010 в 17:29 Поделиться Опубликовано 22 Марта, 2010 в 17:29 Расслабьтесь и получайте удовольствие. Ничего страшного не произойдет. Ссылка на комментарий
maestro333 Опубликовано 23 Марта, 2010 в 12:50 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2010 в 12:50 Здравствуйте уважаемые химики. Подскажите, пожалуйста, как при атмосферных условиях (в т.ч. осадков) соли сернокислые (сульфаты) повлияют на сталь (марок 09Г2Д или 10ХНДП). Усилят ли они коррозию металла. Вопрос стоит в перевозке данных продуктов в полувагоне насыпью. Будет ли от них вред металич. кузову. Ссылка на комментарий
ASfalt Опубликовано 23 Марта, 2010 в 19:15 Поделиться Опубликовано 23 Марта, 2010 в 19:15 материал - вроде алюминий алюминий при его регулярном употреблении в количествах от 5 мг/л приводит к альцгеймеру (не помню где читал, но данная цифра попадалась неоднократно). В советское время широко использовались алюминиевые кастрюли, тазики... В них варили пищу регулярно. При этом аномального количества болезней не выявляли. Я думаю, ни чего страшного не произойдет от использования вымытой мясорубки. Подскажите, пожалуйста, как при атмосферных условиях (в т.ч. осадков) соли сернокислые (сульфаты) повлияют на сталь (марок 09Г2Д или 10ХНДП). Усилят ли они коррозию металла. Вопрос стоит в перевозке данных продуктов в полувагоне насыпью. Будет ли от них вред металич. кузову. Сами сульфаты не являются сильным коррозионным агентом. Вопрос в основном в том, какой рН их растворов. Так, мне недавно попался сульфат натрия, одномолярный раствор которого имел рН = 9,1 :blink: ! Кроме того, у Вас же там в смеси могут быть и примеси хлоридов (и пр.), которые активно вызывают коррозию. Для адекватной оценки необходимо проводить коррозионные испытания. Как мне помнится, сульфаты хорошо растворимы в воде (потому что если б речь шла о нерастворимых веществах, то зачем спрашивать про их коррозионную активность). Если Вы насыпью их повезете и пойдет дождь, то ... не довезете. Или здесь речь идет об утилизации данных соединений и чем меньше груза доедет - тем лучше? :D А еще есть справочники по оценке скорости коррозии. Если я правильно помню, у Сухотина есть мног циферок. Ссылка на комментарий
maestro333 Опубликовано 24 Марта, 2010 в 05:15 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 05:15 алюминий при его регулярном употреблении в количествах от 5 мг/л приводит к альцгеймеру (не помню где читал, но данная цифра попадалась неоднократно). В советское время широко использовались алюминиевые кастрюли, тазики... В них варили пищу регулярно. При этом аномального количества болезней не выявляли. Я думаю, ни чего страшного не произойдет от использования вымытой мясорубки. Подскажите, пожалуйста, как при атмосферных условиях (в т.ч. осадков) соли сернокислые (сульфаты) повлияют на сталь (марок 09Г2Д или 10ХНДП). Усилят ли они коррозию металла. Вопрос стоит в перевозке данных продуктов в полувагоне насыпью. Будет ли от них вред металич. кузову. Сами сульфаты не являются сильным коррозионным агентом. Вопрос в основном в том, какой рН их растворов. Так, мне недавно попался сульфат натрия, одномолярный раствор которого имел рН = 9,1 :blink: ! Кроме того, у Вас же там в смеси могут быть и примеси хлоридов (и пр.), которые активно вызывают коррозию. Для адекватной оценки необходимо проводить коррозионные испытания. Как мне помнится, сульфаты хорошо растворимы в воде (потому что если б речь шла о нерастворимых веществах, то зачем спрашивать про их коррозионную активность). Если Вы насыпью их повезете и пойдет дождь, то ... не довезете. Или здесь речь идет об утилизации данных соединений и чем меньше груза доедет - тем лучше? :D А еще есть справочники по оценке скорости коррозии. Если я правильно помню, у Сухотина есть мног циферок. Речь идет о перевозки таких продуктов, как сульфат железа, алюминия и т.п. Их накрывают пленкой, но на 100% от осадков такое «накрытие» не защитит. Вот и возникает вопрос, что будет с металлом при таком взаимодействии (увеличится ли коррозия и т.п.). Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 24 Марта, 2010 в 14:09 Поделиться Опубликовано 24 Марта, 2010 в 14:09 Речь идет о перевозки таких продуктов, как сульфат железа, алюминия и т.п. Их накрывают пленкой, но на 100% от осадков такое «накрытие» не защитит. Вот и возникает вопрос, что будет с металлом при таком взаимодействии (увеличится ли коррозия и т.п.). А вот эти соли легко гидролизуются, так что сталь начнет корродировать "стопудово" Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти