Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Сода(пищевая)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Почему сода имеет щелочные свойства? Например:"растворение" алюминия,"нейтрализация" некоторых кислот и прочее.Но ведь сода:NaHCO3 это кислая соль,а проявляет щел.свойства.

 

Когда говорят о щелочных свойствах соды? имеют в виду не гидрокарбонат (или пищевую соду), NaHCO3, а карбонат натрия, Na2CO3, ее еще называют стиральная или кальцинированная сода. Гидрокарбонат натрия щелочных свойств практически не проявляет, т.к. гидролизуется весьма слабо, а вот у карбоната натрия ярко выраженные щелочные свойства, этим и объясняется его применение в стирке, в растворах для обезжиривания, при варке мыла и т.д.

Na2CO3 + H2O = NaHCO3 + NaOH

Ссылка на комментарий

Ну,если пищевую соду NaHCO3,залить кипятком,то она гилролизируется быстрее,выделяется CO2,короче выглядит это как открытая газировка(пробовал сам).

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...