Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Как загустить глицерин?


gr111

Рекомендуемые сообщения

Решение задач, рефераты, курсовые! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Есть задача чуть-чуть загустить глицерин, либо найти похожее вещество.

Конечно необходимо вещество, которое обладает свойствами (при комнатной температуре):

1. Абсолютно прозрачное

2. Плотнее глицерина, чтобы капли из него, диаметром 4-5 мм, не стекали по вертикальному стеклу

3. Текучее, не ломкое, возобновляемое

4. Желательно бесцветное

5. Не сильно токсичное

6. Чтобы вещества входимые в состав можно было недорого купить в аптеке-магазине

 

Либо вопрос стоит так, что можно предварительно нанести на стекло, не изменив его оптических свойств, чтобы крупные капли глицерина с него не стекали при комнатной температуре?

 

 

Спасибо.

Ссылка на комментарий

Есть задача чуть-чуть загустить глицерин, либо найти похожее вещество.

Конечно необходимо вещество, которое обладает свойствами (при комнатной температуре):

1. Абсолютно прозрачное

2. Плотнее глицерина, чтобы капли из него, диаметром 4-5 мм, не стекали по вертикальному стеклу

3. Текучее, не ломкое, возобновляемое

4. Желательно бесцветное

5. Не сильно токсичное

6. Чтобы вещества входимые в состав можно было недорого купить в аптеке-магазине

 

Либо вопрос стоит так, что можно предварительно нанести на стекло, не изменив его оптических свойств, чтобы крупные капли глицерина с него не стекали при комнатной температуре?

 

 

Спасибо.

 

Сдается мне, что если не изменить свойств глицерина, то с вертикального листа стекла он всяко стечет; даже, если очень гидрофобизировать поверхность, чтобы он не растекался (а он очень хорошо смачивает поверхность стекла), капля, тем более крупная, не удержиться на месте. Земля к центру тянет!

А вот загустить, наверное, перспективнее. Вы когда обои последний раз клеили? Представляете консистенцию клея? А если карбоксиметилцеллюлозу замесить погуще? Относительно прозрачна (вообще-то, конечно, коллоидная система), бесцветна, плотнее глицерина, пока не высохла (а глицерин тут поможет) - не ломкая, не токсичная, с глицерином должа смешиваться хорошо, в любом хозяйственном магазине - завались. Подумайте эту мысль, может, что-то выгорит. ;)

ЗЫ: если что, от толики малой отказываться не стану. :ag:

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Сдается мне, что если не изменить свойств глицерина, то с вертикального листа стекла он всяко стечет; даже, если очень гидрофобизировать поверхность, чтобы он не растекался (а он очень хорошо смачивает поверхность стекла), капля, тем более крупная, не удержиться на месте. Земля к центру тянет!

А вот загустить, наверное, перспективнее. Вы когда обои последний раз клеили? Представляете консистенцию клея? А если карбоксиметилцеллюлозу замесить погуще? Относительно прозрачна (вообще-то, конечно, коллоидная система), бесцветна, плотнее глицерина, пока не высохла (а глицерин тут поможет) - не ломкая, не токсичная, с глицерином должа смешиваться хорошо, в любом хозяйственном магазине - завались. Подумайте эту мысль, может, что-то выгорит. ;)

ЗЫ: если что, от толики малой отказываться не стану. :ag:

 

нужна абсолютная прозрачность, вот в чем дело

Ссылка на комментарий

нужна абсолютная прозрачность, вот в чем дело

Стандартное начало: договоримся о терминах, колега! Абсолютная прозрачность - это когда лучи света проходят не поглощаясь, не меняя направление, не поляризуясь и т.д. Только тогда получается: что было "до препятствия", то останется и "после". Вы когда-нибудь капельку прозрачной воды рассматривали под микроскопом? Края прекрасно виды темными, и чем больше кривизна краев, тем темнее. Крупная капелька вещества с другим показателем преломления - это уже не плоская структура - уже по определению; это, с точки зрения оптики - призма, отклоняющая свет, причем нелинейно. А свет, ушедший в сторону, это уже темнота! На фоне таких принципиальных вещей ваше стремление добиться абсолютной прозрачности загустителя, как больному с открытой черепно-мозговой травмой царапину на пальце смазать йодом - полезно, но на результате особо не скажется! Попробуйте подумать и эту мысль! :af:

  • Like 1
Ссылка на комментарий

Существует смола, применяемая в оптике, название не помню.

А вот здесь может на первый план выступить вопрос совместимости, смешиваемости гидрофильного глицерина и гидрофобной смолы. Даже если хорошо диспергировать их, проблемы из-за недостаточной прозрачности образовавшейся дисперсной системы могут быть гораздо круче таковых с однородными по отношению к воде глицерину и КМЦ.

Ссылка на комментарий

Существует смола, применяемая в оптике, название не помню.

Канадский бальзам, только это твердое вещество.

Вакуумные масла бывают достаточно густы и прозрачны, особенно кремнеорганические.

Ссылка на комментарий

спасибо за совет

а чем здесь отличаются марки и у всех у них прозрачная бесцветная основа?

http://www.vacuumoil...vacuum-oil.html

Это несколько не то, они обычно слегка окрашены, я имел ввиду кремнеорганические жидкости для инжекционных паровых высоковакуумных насосов, те которые я видал, густые и прозрачные. Кстати, вазелиновое масло вполне прозрачно, продается в аптеках, но вероятно, несколько жидковато.

Ссылка на комментарий

А вот здесь может на первый план выступить вопрос совместимости, смешиваемости гидрофильного глицерина и гидрофобной смолы. Даже если хорошо диспергировать их, проблемы из-за недостаточной прозрачности образовавшейся дисперсной системы могут быть гораздо круче таковых с однородными по отношению к воде глицерину и КМЦ.

Я немного отступил от названия темы, имея ввиду не добавку к глицерину, а его замену.
Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...
Яндекс.Метрика