jek Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:25 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:25 Купили щёлочное средство (гель) для снятия пригоревшего жира, но в инструкции указано, что алюминиевые поверхности им обрабатывать нельзя. Ну интереса ради я попробовал именно на алюминии - на алюминиевых сковородках. При попадании средства на алюминий, он начинает выделять мелкие пузырьки газа, а чистящее средство становится белым. Но жир оно растворяет отменно! У меня три вопроса: 1) что за реакция может протекать между алюминием и целочным средством? 2) не опасно ли пользоваться сковородками после их обработки щелочью и последующей промывки? Какие продукты этой реакции могут остаться на алюминии после промывки его водой и затем перейти в еду при нагреве сковородки? 2) чем можно растворять жир с алюминия, так, чтобы его не повредить? Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:47 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:47 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 посуда разрушается,алюминий переходит в раствор,выделяется водород.. если не жалко посуду,которая скоро от этого прохудится, и свое здоровье(ионы алюминия не сказать что полезны) то смывайте жир так.. =) если есть хим реактивы и ими хочется смыть жир,то берите концентрированую серную кислоту,жир(органику) разрушит,а алюминий пассивирует. Ссылка на комментарий
KorWIN Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:52 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2010 в 12:52 Купили щёлочное средство (гель) для снятия пригоревшего жира, но в инструкции указано, что алюминиевые поверхности им обрабатывать нельзя. Ну интереса ради я попробовал именно на алюминии - на алюминиевых сковородках. При попадании средства на алюминий, он начинает выделять мелкие пузырьки газа, а чистящее средство становится белым. Но жир оно растворяет отменно! У меня три вопроса: 1) что за реакция может протекать между алюминием и целочным средством? 2) не опасно ли пользоваться сковородками после их обработки щелочью и последующей промывки? Какие продукты этой реакции могут остаться на алюминии после промывки его водой и затем перейти в еду при нагреве сковородки? 2) чем можно растворять жир с алюминия, так, чтобы его не повредить? 2Al + 2OH- + 6H2O =2[Al(OH)4]- + 3H2 При недостатке щелочи(или разбавлении) образуется Al(OH)3 Пользоваться, я думаю, не опасно. На Al может остаться налёт Al(OH)3 Ссылка на комментарий
Antony Опубликовано 28 Марта, 2010 в 16:00 Поделиться Опубликовано 28 Марта, 2010 в 16:00 Реакция прнотекает с гидроксидом натрия NaOH 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 (скорее всего), выделяется водород (взрывоопасный), не опасно, но посуда то разрушается! Ссылка на комментарий
al1981 Опубликовано 29 Марта, 2010 в 20:56 Поделиться Опубликовано 29 Марта, 2010 в 20:56 2Al+2NaOH+6H2O=2Na[Al(OH)4]+3H2 посуда разрушается,алюминий переходит в раствор,выделяется водород.. если не жалко посуду,которая скоро от этого прохудится, и свое здоровье(ионы алюминия не сказать что полезны) то смывайте жир так.. =) если есть хим реактивы и ими хочется смыть жир,то берите концентрированую серную кислоту,жир(органику) разрушит,а алюминий пассивирует. да и черт с ним с аллюминатом натрия, погрей и сполосни водой (тот же эффект что и с концентрированной кислотой). только щелочное средство более безопасно. а по поводу порчи посуды, так не держи раствор полгода Ссылка на комментарий
KarmaNik Опубликовано 30 Марта, 2010 в 20:55 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2010 в 20:55 Жир скорей всего снимается вместе с тончайшим слоем оксида, а затем немного разъедает алюминий. Можете ради интереса бросить в стакан кусок алюминиемой фольги и залить её этим средством. Результат работы очистителя будет наглядней. Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 30 Марта, 2010 в 21:14 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2010 в 21:14 как указывалось выше, может образоваться слой Al(OH)3, который может и не смываться водой как гидроксоалюминат,а потом попасть в пищу.а алюминий считается основной причиной акселерации..это не хорошо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 30 Марта, 2010 в 22:04 Поделиться Опубликовано 30 Марта, 2010 в 22:04 как указывалось выше, может образоваться слой Al(OH)3, который может и не смываться водой как гидроксоалюминат,а потом попасть в пищу.а алюминий считается основной причиной акселерации..это не хорошо. Кем считается?, ссылочку пожалуйста. Ссылка на комментарий
Xim256 Опубликовано 31 Марта, 2010 в 06:02 Поделиться Опубликовано 31 Марта, 2010 в 06:02 Не партесь! А переходите на сковороды (тефлоновые с алюминиевой сеткой) 1) не пригорает, 2) После использования, достаточно протереть сухой чистой тканью, 3) Меньше алюминия- меньше вреда. 4) Удобно в эксплуатации. 5) Алюминиевая сетка защищает от деформации тефлона. Ссылка на комментарий
Fun_it Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:11 Поделиться Опубликовано 9 Апреля, 2010 в 13:11 Кем считается?, ссылочку пожалуйста. ну это я неодонократно встречал во многих источниках. ну хотя бы тут http://ru.wikipedia.org/wiki/Акцелерация в самом низу.. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти