M_GM Опубликовано 3 Января, 2010 в 15:19 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 15:19 А у меня по первой вашей ссылке ничего не открывается... Только сообщение об ошибке ((( Поправил ссылку: пример задачи с уравнением Аррениуса: 2006 - 11-3 (11 класс, задача 3) Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 3 Января, 2010 в 15:45 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 15:45 Поправил ссылку: пример задачи с уравнением Аррениуса: 2006 - 11-3 (11 класс, задача 3) Спасибо, посмотрел... спасибо за ссылку))) я хотела у вас спросить насчет урнавнения Аррениуса, где его в 9-3 применять? Можете объяснить? и насчет 9-4 мне не понятно как его вообще решать! Спасибо заранее. Его надо было применять в 11-3... ))) Кстати, там есть решения, посмотрите. ))) Ссылка на комментарий
super-tutya Опубликовано 3 Января, 2010 в 20:16 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 20:16 Спасибо, посмотрел... Его надо было применять в 11-3... ))) Кстати, там есть решения, посмотрите. ))) просто у меня ссылка не открывалась, поетому я 11-3 и не глянула... Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 3 Января, 2010 в 22:01 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 22:01 По ссылке http://www.chem.msu.ru/rus/olimpiad/russia/2009/I-10-zad.pdf посмотрите задачи 10-2 и 10-3 (только в решение не заглядывайте, если знаете, где оно ) - они там самые интересные. Ссылка на комментарий
obin06 Опубликовано 3 Января, 2010 в 23:32 Поделиться Опубликовано 3 Января, 2010 в 23:32 У меня есть олимпиадная задача за 2009..я ее сдавать не буду, но хотелось бы узнать ход решения...вот, прошу: В результате растворения одинаковых количеств двух сложных эфиров в равных объемах раствора соляной кислоты образовались растворы солей с равными молярными концентрациями, после нагревания этих растворов с избытком раствора щелочи молярная концентрация органических солей в них различались в 1,5 раза и соли в двух сосудах стали изомерами. Предложите по одной возможной формуле исходных соединений, напишите соответствующие уравнения реакций. Ссылка на комментарий
M_GM Опубликовано 4 Января, 2010 в 06:02 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 06:02 У меня есть олимпиадная задача за 2009..я ее сдавать не буду, но хотелось бы узнать ход решения...вот, прошу: В результате растворения одинаковых количеств двух сложных эфиров в равных объемах раствора соляной кислоты образовались растворы солей с равными молярными концентрациями, после нагревания этих растворов с избытком раствора щелочи молярная концентрация органических солей в них различались в 1,5 раза и соли в двух сосудах стали изомерами. Предложите по одной возможной формуле исходных соединений, напишите соответствующие уравнения реакций. эфиры изомерных аминокислот с глицерином и этиленгликолем? Ссылка на комментарий
obin06 Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:22 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:22 эфиры изомерных аминокислот с глицерином и этиленгликолем? у меня ответов нет. Их нет нигде. Так что предположения не пишите, потому что тут тока решать надо)) Ссылка на комментарий
Homka Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:35 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:35 У вас-то есть свои предположения по решению? Ссылка на комментарий
obin06 Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:50 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 09:50 У вас-то есть свои предположения по решению? Так я еще не решал...у меня там много задач, пока недошел до этой))) Ссылка на комментарий
IChem Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:03 Поделиться Опубликовано 4 Января, 2010 в 13:03 У меня есть олимпиадная задача за 2009..я ее сдавать не буду, но хотелось бы узнать ход решения...вот, прошу: В результате растворения одинаковых количеств двух сложных эфиров в равных объемах раствора соляной кислоты образовались растворы солей с равными молярными концентрациями, после нагревания этих растворов с избытком раствора щелочи молярная концентрация органических солей в них различались в 1,5 раза и соли в двух сосудах стали изомерами. Предложите по одной возможной формуле исходных соединений, напишите соответствующие уравнения реакций. Мое решение такое: Сложные эфиры не изомеризуются под действием водных растворов щелочи, см. здесь, они там гидролизуются; поэтому можно сделать вывод, что изомерными были исходные сложные эфиры. Причем оба они, по-видимому, содержат аминогруппу. Но количества сложноэфирных групп в них отличаются в 3/2 раза. Можно придумать, например, такое: Хотя карбонильная группа будет присоединять кислоту, это обратимый процесс и для выделения продукта нужно его отгонять из раствора. Температурных же воздействий в условии не подразумевается. Думаю, это решение бред - но еще подумаю, что-нибудь другое, может быть, предложу... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти