probirochka Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:44 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:44 Подскажите какие растворители применяют в красках. Краски для пола коричневые и какие пигменты там могут применятся. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:57 Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 15:57 Подскажите какие растворители применяют в красках. Краски для пола коричневые и какие пигменты там могут применятся. Пигменты, скорее всего, самые распространенные: охра, железооксидные (сурик); а растворители - для глифталевых и пентафталевых - как правило, углеводороды (алифатика, циклоалифатика, реже - ксилолы); для нитроцеллюлозных - смесевые - сложные эфиры, толуол (ксилолы), высшие спирты. В самых старых - масляных - растворитель совмещен со связующим, пленкообразователем - олифа. Вот, как-то так... Ссылка на комментарий
probirochka Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 17:41 Автор Поделиться Опубликовано 10 Апреля, 2010 в 17:41 Пигменты, скорее всего, самые распространенные: охра, железооксидные (сурик); а растворители - для глифталевых и пентафталевых - как правило, углеводороды (алифатика, циклоалифатика, реже - ксилолы); для нитроцеллюлозных - смесевые - сложные эфиры, толуол (ксилолы), высшие спирты. В самых старых - масляных - растворитель совмещен со связующим, пленкообразователем - олифа. Вот, как-то так... Пасибочки. А если в доме есть хорошая вентиляция и есть возможность пропустить поток воздуха сквозь фильтр. То какой наполнитель лутше всего впитает растворитель. Желательно наполнитель чтоби бил жидким. Куски угля не подходят. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 02:42 Поделиться Опубликовано 11 Апреля, 2010 в 02:42 Пасибочки. А если в доме есть хорошая вентиляция и есть возможность пропустить поток воздуха сквозь фильтр. То какой наполнитель лутше всего впитает растворитель. Желательно наполнитель чтоби бил жидким. Куски угля не подходят. Из вузовской философии и околофилософских вещей я вынес не многое. Из того, что запомнилось надолго и накрепко - "не множьте сущности без необходимости" (т.н. "Бритва Оккама"). Если есть вентиляция, и она хорошая - "делись" с окружающей средой! Она тебе - свежий воздух, ты ей - гадость всякую, в т.чч и из краски свежей. "Природа знает лучше" - это один из основных принципов экологии и звучит он также по-философски. Зачем в таком случае какие-то поглотители-наполнители-фильтры? Ты же не в подводной атомной лодке живешь, пол-года из-под воды не всплывающей? Зачем абсолютно закрытая очистная система? Но если уж "приперло", то порассуждать химически можно. Обычные "вредные" компоненты, содержащиеся в воздухе жилища, являются все-же полярными молекулами. Т.е. ("подобное растворяется в подобном"), поглотитель сам должен иметь полярные молекулы; еще он должен быть нелетуч (чтобы сам возду не портил), нетоксичен (без коментариев) и достаточно дешев. Всем подобным требованиям вполне удовлетворяет пропиленгликоль. Он, кстати, входит в состав обычных аэрозольных освежителей воздуха, как коллектор запахов. А большинство современных растворителей лакокрасочных материалов - неполярные углеводороды. Чувствуешь принципиальную разницу? Их бы хорошо могло поглотить обычное вазелиновое масло (те же неполярные углеводороды, только высшие), но какова его емкость? Я не знаю. И куда девать отработанный поглотитель? В ту же окружающую среду? "Все, что можно сделать проще, так и надо делать". Как не крути, а все же проще - хорошо проветривать свой дом, а поглотитель - если уж без него - никак - проще угольный (поглотит все, емкость хорошая, не прольется, не токсичен, утилизовать - сжечь - проблем нет). Вот и все мои мысли вслух! ЗЫ: есть такой старый "бородатый" анекдот "Я не гинеколог, но посмотреть могу...". Кстати, у меня дома ни одного поглотителя (фильтра) нет, даже на кухне... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти