Owerlords Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:22 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:22 Добрый день, господа химики. И так, перехожу сразу к делу. Первый вопрос, существенно ли важно - реагировать концентрированные р-ры медного купороса и селитры, или же просто сплавлять их? Второй вопрос можно ли как-либо разделить продукты этой реакции (нитрат меди и сульфат калия) без участия воды? Третий вопрос - влияет ли на ход реакции количество молекул воды в сульфате меди? И если да, что лучше использовать, медный купорос или прокаливать его до моногидрата? Ну и несколько побочных вопросов. До какого момента ждать осадок сульфата калия? Пока раствор не начнет затягиваться пленкой? С чем связан более зеленоватый его оттенок, нежели должен быть? Если в р-ре избыток калиевой селитры, она выпадает в осадок вместе с нитратом меди, можно ли их как-то разделить? Заранее спасибо. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:33 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:33 Добрый день, господа химики. И так, перехожу сразу к делу. Первый вопрос, существенно ли важно - реагировать концентрированные р-ры медного купороса и селитры, или же просто сплавлять их? Второй вопрос можно ли как-либо разделить продукты этой реакции (нитрат меди и сульфат калия) без участия воды? Третий вопрос - влияет ли на ход реакции количество молекул воды в сульфате меди? И если да, что лучше использовать, медный купорос или прокаливать его до моногидрата? Ну и несколько побочных вопросов. До какого момента ждать осадок сульфата калия? Пока раствор не начнет затягиваться пленкой? С чем связан более зеленоватый его оттенок, нежели должен быть? Если в р-ре избыток калиевой селитры, она выпадает в осадок вместе с нитратом меди, можно ли их как-то разделить? Заранее спасибо. Простой обменной реакцией сульфата меди с нитратом калия, нитрат меди получить можно, т.к. растворимость нитрата меди гораздо выше сульфата калия и он будет кристаллизоваться первым, а нитрат меди оставаться в растворе. Но чистым нитрат меди не получится, всегда будет небольшая примесь сульфата калия, процентов 5-7 в идеальном случае. При плавлении сульфата меди и нитрата калия результат будет приблизительно следующим: 2CuSO4 + 4KNO3 = 2CuO + 2K2SO4 + 4NO2 + O2 Ссылка на комментарий
Owerlords Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:48 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:48 Простой обменной реакцией сульфата меди с нитратом калия, нитрат меди получить можно, т.к. растворимость нитрата меди гораздо выше сульфата калия и он будет кристаллизоваться первым, а нитрат меди оставаться в растворе. Но чистым нитрат меди не получится, всегда будет небольшая примесь сульфата калия, процентов 5-7 в идеальном случае. При плавлении сульфата меди и нитрата калия результат будет приблизительно следующим: 2CuSO4 + 4KNO3 = 2CuO + 2K2SO4 + 4NO2 + O2 Хм. Видимо у меня при плавлении либо температура была маленькой, либо не все до конца среагировало, либо я пожадничал с медным купоросом, но нитрат меди все-равно выделялся, после добавления к сплаву воды и кипячения оной. А вот диоксида азота ну хоть убейте не обнаружил, или же его выделялось ничтожно мало. Ссылка на комментарий
aversun Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:56 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 11:56 Хм. Видимо у меня при плавлении либо температура была маленькой, либо не все до конца среагировало, либо я пожадничал с медным купоросом, но нитрат меди все-равно выделялся, после добавления к сплаву воды и кипячения оной. А вот диоксида азота ну хоть убейте не обнаружил, или же его выделялось ничтожно мало. Значит температура была недостаточно для разложения нитрата меди. Возможно у вас было не сплавление, а растворение нитрата калия в кристаллизационной воде медного купороса, т.к. при нагревании до 100° растворимость нитрата калия повышается почти в 20 раз. Только само сплавление по сути ничего не дает, так от сульфата калия все-равно не избавится, а работа с растворами проще. Ссылка на комментарий
Owerlords Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 12:07 Автор Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 12:07 Значит температура была недостаточно для разложения нитрата меди. Возможно у вас было не сплавление, а растворение нитрата калия в кристаллизационной воде медного купороса, т.к. при нагревании до 100° растворимость нитрата калия повышается почти в 20 раз. Только само сплавление по сути ничего не дает, так от сульфата калия все-равно не избавится, а работа с растворами проще. А с моногидратом сульфата калия тоже самое что и с медным купоросом? Я имею ввиду, при нагревании калиевая селитра так же будет растворятся в воде моногидрата? И поправьте меня, я могу ошибаться, безводный сульфат меди у нас бело-серого цвета? Если да, то и с ним эффект при "сплавке" был аналогичным, исключая то, что с медным купоросом сплав был ядовито зеленого цвета, а с безводной солью - темно-зеленого (я так подозреваю, что с безводным сульфатом оксид меди частично образовывался) Ссылка на комментарий
pauk Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 14:36 Поделиться Опубликовано 13 Апреля, 2010 в 14:36 При плавлении сульфата меди и нитрата калия результат будет приблизительно следующим: 2CuSO4 + 4KNO3 = 2CuO + 2K2SO4 + 4NO2 + O2 А вот диоксида азота ну хоть убейте не обнаружил, или же его выделялось ничтожно мало. Когда-то давно в школе мы изучали каталитическое действие CuO на реакцию термического разложения KNO3. В присутствии CuO (до 30%) выделение кислорода заметно ускорялось, смесь синела, но по охлаждении обесцвечивалась и CuO выделялась в неизменном виде. В остатке был KNO2, двуокись азота не выделялась. с медным купоросом сплав был ядовито зеленого цвета, а с безводной солью - темно-зеленого (я так подозреваю, что с безводным сульфатом оксид меди частично образовывался) Возможно образование основных солей меди различного состава, особенно с нитрат-ионом. Все они, как правило, имеют зелёный цвет. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти