Raul Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:57 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 11:57 знаю что ионы Сu токсичны, а насколько?т.е. какова доза сульфата,хлорида и ацетата меди, ктр уже существенно отравляет организм?надеюсь не маленькая, а то я купорос раньше на вкус пробывал))) Еще вопрос- правда ли то, что одновалентная медь ядовитей 2-х валентной?а как 2-х валентная в одновалентную может перейти? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 12:56 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 12:56 знаю что ионы Сu токсичны, а насколько?т.е. какова доза сульфата,хлорида и ацетата меди, ктр уже существенно отравляет организм?надеюсь не маленькая, а то я купорос раньше на вкус пробывал))) Еще вопрос- правда ли то, что одновалентная медь ядовитей 2-х валентной?а как 2-х валентная в одновалентную может перейти? Не могу найти дома одну умную книгу - Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений. М., 1989 - чтобы по ней посмотреть точный ответ на такой вопрос. Если он до понедельника еще не потеряет актуальности - посмотрю на работе. Пока - ориентировочно - смертельная доза для человека медного купороса - около 10 г. Насчет "раньше на вкус пробовал" - если до сих пор жив и диспепсия не замучала - значит, и дальше жить будешь. Раньше раствор сульфата меди (II) применялся внутрь как рвотное. Общее правило про токсичность неорганических соединений элементов различной валентности: если соединения нерастворимы в воде, то токсичность их значительно меньше. Классический пример - сулема (хлорид ртути (II)) и каломель (хлорид ртути (I)). Первая - растворимая хорошо - высокотоксична: смертельная доза для человека - 0,1-0,3-0,5 г; вторая - малорастворимая в воде - ранее достаточно применялась внутрь как желчегонное, слабительное, дезинфицирующее средство, малотоксична (если только не использовать вместе с комплексообразователями для увеличения растворимости). Так и с солями меди: одновалентной - менее токсичны, чем двухвалентной. Успехов в "теоретическом" изучении токсикологической химии"!.. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:35 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:35 Кстати у цинка тоже самое,его ионы токсичны,так вот вопрос,только его соли токсичны,или он сам?(по-моему бред,что цинк токсичен,его ведь везде используют,но спрашиваю на всяк случай.) Ссылка на комментарий
Raul Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:39 Автор Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:39 Кстати у цинка тоже самое,его ионы токсичны,так вот вопрос,только его соли токсичны,или он сам?(по-моему бред,что цинк токсичен,его ведь везде используют,но спрашиваю на всяк случай.) Тут как со всеми тяжелыми металлами- чистые в метал.виде- безопасные, а растворимые соли-ядовиты Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:45 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:45 Тут как со всеми тяжелыми металлами- чистые в метал.виде- безопасные, а растворимые соли-ядовиты Короче,я так понял,цинк безопасен,а соли его нет. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:52 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 14:52 Короче,я так понял,цинк безопасен,а соли его нет. Если его не плавить Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:04 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:04 Короче,я так понял,цинк безопасен,а соли его нет. Не правильно поняли. Старое правило Парацельса: "Все есть лекарство, и все есть яд" никто не отменил и сейчас. Соли цинка в малых дозах не только не опасны, но и просто необходимы любому организму. Цинк входит в состав любого живого организма. То же относится и ко многим другим микроэлементам - меди, марганцу, кобальту,.. Загляните в состав любого витаминно-минерального комплекса - лекарственного препарата или БАДа. При недостатке таких элементов какие-то функции организма угнетены, не работают, при избытке - тоже отрицательное воздействие (интоксикация); в промежутке - некоторое "плато". Соль же металла - это некая форма, которая позволяет ввести его в организм (или не позволяет этого), причем, в зависимости от своих физико-химических свойств, в ту или иную структуру организма, с той или иной скоростью и т.д. И кстати, пары цинка - в больших концентрациях, на предприятиях цветной металлургии, являются вполне серьезной профвредностью. Ссылка на комментарий
Sanyok112 Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:19 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:19 Не правильно поняли. Старое правило Парацельса: "Все есть лекарство, и все есть яд" никто не отменил и сейчас. Я бы даже дополнил это высказывание еще одним высказыванием Д.И. Менделеева - "Нет вредных веществ, есть вредные количества", которое у меня в подписи. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:20 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 15:20 Не правильно поняли. Старое правило Парацельса: "Все есть лекарство, и все есть яд" никто не отменил и сейчас. Соли цинка в малых дозах не только не опасны, но и просто необходимы любому организму. Цинк входит в состав любого живого организма. То же относится и ко многим другим микроэлементам - меди, марганцу, кобальту,.. Загляните в состав любого витаминно-минерального комплекса - лекарственного препарата или БАДа. При недостатке таких элементов какие-то функции организма угнетены, не работают, при избытке - тоже отрицательное воздействие (интоксикация); в промежутке - некоторое "плато". Соль же металла - это некая форма, которая позволяет ввести его в организм (или не позволяет этого), причем, в зависимости от своих физико-химических свойств, в ту или иную структуру организма, с той или иной скоростью и т.д. И кстати, пары цинка - в больших концентрациях, на предприятиях цветной металлургии, являются вполне серьезной профвредностью. Я имел в виду не все соли,и насчёт микроєлементов,я это прекрасно знаю. Ссылка на комментарий
sibra Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 16:11 Поделиться Опубликовано 16 Апреля, 2010 в 16:11 .... какова доза сульфата,хлорида и ацетата меди, ктр уже существенно отравляет организм?... Для этих солей, по разным источникам, LD50 для крыс при оральном введении от 300 до 800 мг/кг. Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти