Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru
β

Посоветуйте где взять хим. реактивы

Ядовитый

Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже! 200 руб. на 1-й заказ по коду vsesdal143982
  В 23.04.2010 в 14:56, chemist-sib сказал:

;) Как говорят в армии: "Учите матчасть, юноша!"

Абсолютно, на все 6,02 * 10^23 % согласен!!!

В 22.04.2010 в 11:24, Ядовитый сказал:

3CuO + 2NH4Cl ? 3Cu + 3H2O +2HCl + N2

Имеется в виду, что аммиак образовавшийся при разложении хлорида аммония восстановит медь из ее оксида.

"Учебник по химии для 9 класса. Решение уравнений ОВР методом электронного балланса"

ИМХО, один из самых нерентабельных методов получения хлороводорода.

Как насчет электролиза раствора поваренной соли?

"Учебник по химии для 11 класса. Электролиз".

В 26.04.2010 в 16:23, Taty сказал:

Может, конечно, буду выглядеть глупо, но что это за слово, которое я тут так часто встречаю? Давно хочу поинтересоваться...

http://ru.wikipedia.org/wiki/ИМХО

В 26.04.2010 в 16:23, Taty сказал:

Может, конечно, буду выглядеть глупо, но что это за слово, которое я тут так часто встречаю? Давно хочу поинтересоваться...

(англ.) In My Humble Opinion – По моему скромному мнению... Либо еще один вариант расшифровки, несколько более "гоповатый" - "имею мнение, х... оспоришь"

По поводу электролиза поваренной соли даже и не знаю, там хлор будет растворяться в воде и ...

Хотя и рассматриваю вариант электролиза соли где хлор не так сильно связан с металлом как в поваренной - например CuCl2. (нужно в домашних условиях получить чистый хлороводород и растворить его в воде до наивысшей концентрации)

• 2 недели спустя...
  В 27.04.2010 в 11:43, Ядовитый сказал:

По поводу электролиза поваренной соли даже и не знаю, там хлор будет растворяться в воде и ...

Растворимость хлора в воде не такая уж и высокая, особенно в горячей - менее 0,6 л в 1 литре при 80о С, особенно если растворитель - почти насыщенный соляной раствор... С другой стороны электролиз горячих растворов идет отлично от электролиза холодных, для горячих т.н. "перенапряжение" выше и вместо хлора может окисляться вода. Для таких целей как раз электролизер выполняется в форме U-образной трубки.

Хотя и рассматриваю вариант электролиза соли где хлор не так сильно связан с металлом как в поваренной - например CuCl2.

Это не важно, в водных растворах, как известно, растворимые соли диссоциируют полностью. Константа диссоциации зависит от концентрации соли в растворе, температуры, чистоты раствора и не зависит от природы соли (разумеется если она растворима). Однако, с другой стороны хлорид меди - соль слабого основания и частично гидролизуется, так что имеет смысл ее брать немного больше расчетного кол-ва...

(нужно в домашних условиях получить чистый хлороводород и растворить его в воде до наивысшей концентрации)

Как в домашних условиях, так и на производстве применяются два основных метода: вытеснение хлороводородной к-ты из ее солей другими сильными нелетучими кислотами, и синтез из простых веществ.

Первый самый простой и используется повсеместно в быту, в качестве сильной нелетучей к-ты чаще всего используется упаренный аккумуляторный электролит, а сырье - это смесь кристаллического хлорида натрия с безводным хлоридом кальция или сульфатом меди (II) в соотношении 1:1 - 1:10 для CaCL2, и 1:10 - 1:20 для CuSO4.Далее емкость с солью и кислотой подогреваются, а отходящий газ (HCl) растворяется в холодной воде.

Второй способ сложнее тем, что чистые вещ-ва достать не так уж и легко, да и процесс достаточно трудемкий. Смысл вот в чем: колба (или другой, желательно цилиндрический сосуд) объемом не менее 2х литров заполняется битым стеклом или силикагелем, который распределяется максимально по площади, из колбы откачевается воздух и закачевается смесь водорода и кислорода в равных обьемах, вуаля! Ни каких катализаторов, реакция протекает уже при свете Солнца или мощного фанаря, без видимых появлений! Далее закачивается необходимое кол-во воды, HCl растворяется, раствор фильтруется от стекла, операция повторяется.

Либо же сооружается камера, заполненная водой и водородом, в которую вводится трубка, по которой пускается небольшой ток хлора, реакция горения инициируется сильной вспышкой света или электрической искрой. Т.к. плотность HCl выше плотности H2, то полученный продукт будет опускаться вниз и растворяться в воде.

Наконец самый простой, не описаный выше способ получения к. соляной к-ты - поход на ближайший радиорынок и покупка оной у какого-нибудь бородатго дядьки! :)))

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...