Перейти к содержанию
Форум химиков на XuMuK.ru

Восстановление серы из смеси (сера75%+серный ангидрид 25%)


Рекомендуемые сообщения

🚑 Решение задач, контроши, рефераты, курсовые и другое! Онлайн сервис помощи учащимся. Цены в 2-3 раза ниже!

Всем привет.

Сразу сори за большой текст - но хочется чтобы человек почитав не лез искать что есть что и почём поэтому также приведу некоторые дополнительные сведения.

 

Имеется твёрдая смесь светло жёлтого цвета в количестве 300 гр. состоящая из -- 225 гр. серы (S) и 75 гр. Серного ангидрида - это всё что известно. (собственно это серная шашка пресованная и по форме похожая на сухой спирт)

 

Требуется восстановить из этой смеси некоторое количество серы - хотябы грамм 100 - но чтобы после всех операций точно знать что это именно сера - и в твёрдом виде - а не SO 2 или ещё что нибудь

 

Вопрос каким способом это лучше сделать - водички добавить или так просто нагреть до какой нить температуры

Желательно без вариантов с химикатами которые в бытовых условия сложно найти.

 

Теперь подробнее что нашёл про ангидрид в сети

________________________________________________________

Серный ангидрид, трёхокись серы, оксид серы (VI) SO3. Твёрдый С. а. существует в a-, b-, g- и d-формах, имеющих tпл соответственно 16,8, 32,5, 62,3 и 95 ?С и различающихся по форме кристаллов и степени полимеризации SO3. Неустойчивая a-форма образуется при затвердевании жидкого С. а. и постепенно переходит в присутствии влаги в устойчивую b-форму - шелковистые кристаллы, похожие на асбест. Обратно b-форма может быть превращена в a-форму только через газообразное состояние SO3: при нормальном давлении и 44,7 ?С газообразный SO3 превращается в жидкость, которая, затвердевая при 16,8?С, образует a-SO3. Взаимный переход в другие модификации происходит очень медленно.

 

Критическая температура С. а. 218,3 ?С, критическое давление 83,8 атм. В парах SO3 мономолекулярен. Его термическая диссоциация на SO2 и O2 начинается около 450 ?С и при 1200?С становится практически полной. SO3 растворяется в воде с образованием H2SO4; взаимодействует с основными окислами и основаниями. Будучи сильным окислителем, SO3 окисляет серу, фосфор, углеводороды, восстанавливаясь до SO2. В лаборатории С. а. получают прокаливанием Fe2(SO4)3 или действием избытка P2?O5 на концентрированную H2SO4. Промышленный способ получения SO3 заключается в каталитическом окислении SO2 (см. Серная кислота).

 

С. а. применяют как сульфирующий агент в производстве многих органических продуктов, используют для приготовления олеума, безводной HNO3 и др.

___________________________________________________

___________________________________________________

И соответственно про серу

S (sulfur), неметаллический химический элемент, член семейства халькогенов (O, S, Se, Te и Po) – IVA подгруппы периодической системы элементов

Температура плавления, °С 112,8 (a, ромбич.), 119,0 (b, моноклин.)

Температура кипения, °С 444,6

Степени окисления –2, +2, +4, +6 (реже –1, 0, +1, +3, +5 )

___________________________________________________

Сера имеет вид желтого порошка или хрупкой кристаллической массы без запаха и вкуса и нерастворима в воде. Для серы характерны несколько аллотропных модификаций. Наиболее известны следующие: кристаллическая сера – ромбическая (самородная сера, a-S) и моноклинная (призматическая сера, b-S); аморфная – коллоидная (серное молоко) и пластическая; промежуточная аморфно-кристаллическая – сублимированная (серный цвет).

 

Кристаллическая сера. Кристаллическая сера имеет две модификации; одну из них, ромбическую, получают из раствора серы в сероуглероде (CS2) испарением растворителя при комнатной температуре. При этом образуются ромбовидные просвечивающие кристаллы светложелтого цвета, легко растворимые в CS2. Эта модификация устойчива до 96° С, при более высокой температуре стабильна моноклинная форма. При естественном охлаждении расплавленной серы в цилиндрических тиглях вырастают крупные кристаллы ромбической модификации с искаженной формой (октаэдры, у которых частично «срезаны» углы или грани). Такой материал в промышленности называется комовая сера. Моноклинная модификация серы представляет собой длинные прозрачные темножелтые игольчатые кристаллы, также растворимые в CS2. При охлаждении моноклинной серы ниже 96° С образуется более стабильная желтая ромбическая сера.

 

Некристаллическая сера. Твердая сера существует также в двух некристаллических, аморфных, формах. Коллоидная сера получается при осаждении серы из раствора (например, при кипячении серы с известью) и фильтровании с последующим добавлением хлороводородной кислоты к прозрачному фильтрату. Осадок представляет собой мелкодисперсную белую и хорошо растворимую в CS2 серу. Коллоидную серу используют в медицине как антисептик, слабительное и противопаразитическое средство в виде порошков и мазей. Другая некристаллическая форма – пластическая сера – образуется при резком охлаждении расплава, например, холодной водой. Пластическая сера бывает темнокрасного или коричневого цвета, она каучукоподобна (плотность 2,046 г/см3) и не растворяется в CS2; при хранении становится хрупкой, желтеет и по мере превращения в ромбическую все лучше растворяется в CS2.

 

В дополнение к этим кристаллическим и аморфным формам существует промежуточная форма, известная как серный цвет или сублимированная сера, которая получается конденсацией паров серы, минуя жидкую фазу. Она состоит из мельчайших зерен, имеющих центр кристаллизации и аморфную поверхность. Эта форма медленно и не полностью растворяется в CS2. После обработки аммиаком для очистки от таких примесей, как мышьяк, получается продукт, известный в медицине как промытая сера, которая используется аналогично коллоидной сере.

 

Жидкое состояние. Молекулы серы состоят из замкнутой цепочки восьми атомов (S8). Жидкая сера обладает необычным свойством: с повышением температуры ее вязкость увеличивается. Ниже 160° С сера – типичная жидкость желтоватого цвета, ее состав соответствует формуле S8 и обозначается l-S. С повышением температуры кольцевые молекулы S8 начинают разрываться и соединяться друг с другом, образуя длинные цепи (m-S), цвет жидкой серы становится темнокрасным, вязкость возрастает, достигая максимума при 200–250° С. При дальнейшем повышении температуры жидкая сера светлеет, длинные цепи рвутся, образуя короткие, с меньшей способностью к

переплетению, что приводит к меньшей вязкости.

_______________________________________________________

Ссылка на комментарий

Можно поробовать переплавить, но тогда прийдется познакомиться с газообразными SO2 и главное - SO3. Можно просто кинуть в пласмассовую емкость с большой массой воды. При этом надо обеспечить хороший доступ воды в средину материала. SO3 реагирует с водой легко (давая серную к-ту), но сера водой не смачивается и будет препятствовать ее доступу.

P.S. SO3 - ценность, а сера - полубросовая вешь.

Ссылка на комментарий

Была идея залить водой потом кислоту слить серу забрать но про ангидрит написано -- Будучи сильным окислителем, SO3 окисляет серу, фосфор, углеводороды, восстанавливаясь до SO2.

 

Следовательно реакция дальше пойдёт и вроде даже обычная сера станет переходить в SO3 - там валентность большая кажется

 

Если это так - то вопрос скока нормальной серы вступить в реакцию - может ВСЯ

 

Да и наверное в остатке после реакции от кислоты ещё что нибудь останется кроме серы - хотя может - нет - если количество воды посчитать правильно ?

Ссылка на комментарий

Невнимательно прочитал ответ - но сера водой не смачивается и будет препятствовать ее доступу.

Т.е. всё мелко растереть - и побольше воды чтобы не нагрелась сильно - и кислота не успела вступить в реакцию с серой -

 

-- Хотя вижу такой вариант - пока часть SO3 ещё растворяется - уже присутствует серная кислота - и она реагирует с серой

 

Что вы на это скажете

Ссылка на комментарий

Разбавленная кислота с серой не реагирует. Да и ангидрид реагирует при нагревании (он ведь уже давно контактирует с серой в шашке). Если просто нагреть, то часть серы может перейти в SO2. Вообще, не мучтесь не совсем умными вопросами. Сера, которой вы "рискуете"- копеечная выщь.

Ссылка на комментарий

Реакция происходит при нагревании, но его можно предотвратить большим количеством воды опять же, и, если ты боишься даже незначительного окисления серы (почему?), то просто тщательно размешай все. SO3 растворится очень быстро в неспокойной воде.

Ссылка на комментарий

Сера вещь конечно копеечная но когда её нету а чтобы достать нужно совершать продолжительные телодвижения с заказом и проч. а ангидрит стоит себе --- то возникает желание его использовать.

 

А окисленную нехочу иметь чтобы была чистота эксперимента )).

 

Если у кого нить ещё какие идеи интересные есть -говорите.

Может всётаки химикат какой бросить, только чтоб без спецэфектов.

 

Но в общем вы меня успокоили что достаточно воды . Спасибо.

Ссылка на комментарий

Помню, смешно, когда-то мне нужна была сера. Я хотел сделать FeS, чтобы получать сероводород, разлагая его кислотой. Очень уж мне хотелось для смеха ну хотя бы к первому апреля установить в школе в укромном уголке "баночку-пердушку" :ag::ag::lol: .

Именно поэтому я целый месяц просто горел желанием, чтобы мы пошли на пляж. Дело в том, что вдоль нашего пляжа проходят пути, куда зачастую из вагонов падают кусочки серы. Я не стал идти по мосту, а выбежал на пути и пошел, нагнувшись и внимательно разглядывая шпалы. Старая надзирательница станции сначала подумала, что я потерял ключи, а потом тихо посмеялась. Позорище! :ao:

Ссылка на комментарий

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
×
×
  • Создать...