aztek rt Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 07:04 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 07:04 здравствуйте,подскажите скольки процентный бывает цианид калия?я слышал,что бывает 97%,58%ый,и особенно меня интересует,40%ый-он так же опасен в работе,как и 97% и т.д(я имею в виду при растворении кислотами так же вырабатывается опасные при вдыхании пары синильной кислоты,или при попадании в жкт возможны ли смертельные случаи?вообще на сколько опасен цианид калия в этом процентном соотношении? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 09:42 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 09:42 здравствуйте,подскажите скольки процентный бывает цианид калия?я слышал,что бывает 97%,58%ый,и особенно меня интересует,40%ый-он так же опасен в работе,как и 97% и т.д(я имею в виду при растворении кислотами так же вырабатывается опасные при вдыхании пары синильной кислоты,или при попадании в жкт возможны ли смертельные случаи?вообще на сколько опасен цианид калия в этом процентном соотношении? Цианид натрия - он и в Африке - цианид натрия. Если это индивидуальное твердое вещество - сколько про него не слушай, он всегда - 100% (ну, или почти 100% - в зависимости от квалификации чистоты). Если это касается растворов или речь идет о некотором техническом продукте, содержащем, например, большое избыточное количество щелочи, или "наглотавшимся" углекислоты из воздуха - тогда, конечно, возможно все. Спешу огорчить (или обрадовать): цианид натрия, в принципе - в любой макроконцентрации, как и другие растворимые неорганические цианиды, вполне может привести человека к смерти. Для этого требуется совсем немного его - по разным данным - 0,06-0,20-0,45 г - и несколько минут времени. Так что не стоит шутить ни с чистым цианидом, ни с "97%, 58% и особенно 40%" - с любым. В своей практике за двадцать с лишним лет, как минимум, дважды сталкивался со смертельными пероральными отравлениями неорганическими цианидами, и несколько десятков раз - с комбинированными ингаляционными отравлениями продуктами горения (включающими цианистый водород). Напугал?.. Ссылка на комментарий
aztek rt Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 12:25 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 12:25 Цианид натрия - он и в Африке - цианид натрия. Если это индивидуальное твердое вещество - сколько про него не слушай, он всегда - 100% (ну, или почти 100% - в зависимости от квалификации чистоты). Если это касается растворов или речь идет о некотором техническом продукте, содержащем, например, большое избыточное количество щелочи, или "наглотавшимся" углекислоты из воздуха - тогда, конечно, возможно все. Спешу огорчить (или обрадовать): цианид натрия, в принципе - в любой макроконцентрации, как и другие растворимые неорганические цианиды, вполне может привести человека к смерти. Для этого требуется совсем немного его - по разным данным - 0,06-0,20-0,45 г - и несколько минут времени. Так что не стоит шутить ни с чистым цианидом, ни с "97%, 58% и особенно 40%" - с любым. В своей практике за двадцать с лишним лет, как минимум, дважды сталкивался со смертельными пероральными отравлениями неорганическими цианидами, и несколько десятков раз - с комбинированными ингаляционными отравлениями продуктами горения (включающими цианистый водород). Напугал?.. сп Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 12:31 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 12:31 сп Мне так свои ответы, что ли, научиться сокращать? Или, может, плата за трафик побуквенная?.. Ссылка на комментарий
aztek rt Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:01 Автор Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 13:01 Цианид натрия - он и в Африке - цианид натрия. Если это индивидуальное твердое вещество - сколько про него не слушай, он всегда - 100% (ну, или почти 100% - в зависимости от квалификации чистоты). Если это касается растворов или речь идет о некотором техническом продукте, содержащем, например, большое избыточное количество щелочи, или "наглотавшимся" углекислоты из воздуха - тогда, конечно, возможно все. Спешу огорчить (или обрадовать): цианид натрия, в принципе - в любой макроконцентрации, как и другие растворимые неорганические цианиды, вполне может привести человека к смерти. Для этого требуется совсем немного его - по разным данным - 0,06-0,20-0,45 г - и несколько минут времени. Так что не стоит шутить ни с чистым цианидом, ни с "97%, 58% и особенно 40%" - с любым. В своей практике за двадцать с лишним лет, как минимум, дважды сталкивался со смертельными пероральными отравлениями неорганическими цианидами, и несколько десятков раз - с комбинированными ингаляционными отравлениями продуктами горения (включающими цианистый водород). Напугал?.. спасибо за ответ chemist,20 лет опыту это не фиги воробьям показывать-серьезный опыт(это не сарказм).по данным смертельная доза 0.35мг/кг,только я не пойму как в данном случае ведется рассчет.0.35мг в-ва умножается на вес человека(скажем 60кг) полученный результат и есть то кол-во ц.калия смертельно опасное при пероральном отравлении,так что ли? Ссылка на комментарий
1111111 Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:34 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:34 Цианиды особенно опасны в газообразном состоянии(синильная кислота). В жидком, при подавлении гидролиза, и в твёрдом состоянии не опасны,(если не принимать внутрь). Смотря чего и как Вы с ними делаете. При соблюдении элементарной техники безопасности с ними вполне можно работать,хотя яд сильнодействующий. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:47 Поделиться Опубликовано 23 Апреля, 2010 в 14:47 В принципе, расчет так и ведется, просто значение, которое получается, исходя из такой "удельной" смертельной дозы, представляется мне несколько заниженным. Более правдоподобной кажутся мне следующие цифры (они повторяются во многих источниках): смертельная доза (per os) для взрослого человека: синильной кислоты - 0,1 г; цианида натрия (калия) - 0,2 г. Те цифры, которые я приводил выше, рассчитаны по книге, которой я пока вполне доверяю (Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.-М.:Медицина,1989.-272 с.). В ней, на с.188, "летальная доза цианидов для человека находится в пределах 18-130 мкмоль/кг". Далее - только пересчет на 70 кг (больше похоже на взрослую "тушку", чем ваши 60 кг - ИМХО) и массу моля NaCN. Кстати, извиняюсь, что "в упор" не замечал, что речь идет о цианиде калия, но для него все то же самое, только дозы поболе (масса моля больше - соответственно 0,08-0,6 г). А еще на течение любого отравления (как и на эффективную дозу) оказывает влияние и возраст, и пол, и питание, и генетическая предрасположенность, и уровни глюкозы и метгемоглобина в крови и еще черте сколько различных факторов... Ссылка на комментарий
aztek rt Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 05:21 Автор Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 05:21 В принципе, расчет так и ведется, просто значение, которое получается, исходя из такой "удельной" смертельной дозы, представляется мне несколько заниженным. Более правдоподобной кажутся мне следующие цифры (они повторяются во многих источниках): смертельная доза (per os) для взрослого человека: синильной кислоты - 0,1 г; цианида натрия (калия) - 0,2 г. Те цифры, которые я приводил выше, рассчитаны по книге, которой я пока вполне доверяю (Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.-М.:Медицина,1989.-272 с.). В ней, на с.188, "летальная доза цианидов для человека находится в пределах 18-130 мкмоль/кг". Далее - только пересчет на 70 кг (больше похоже на взрослую "тушку", чем ваши 60 кг - ИМХО) и массу моля NaCN. Кстати, извиняюсь, что "в упор" не замечал, что речь идет о цианиде калия, но для него все то же самое, только дозы поболе (масса моля больше - соответственно 0,08-0,6 г). А еще на течение любого отравления (как и на эффективную дозу) оказывает влияние и возраст, и пол, и питание, и генетическая предрасположенность, и уровни глюкозы и метгемоглобина в крови и еще черте сколько различных факторов... а что из себя представляет процесс-получение синильной кислоты,пошагово?понятно,что нужен цианид,кислота(какая?) Ссылка на комментарий
Sartul Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 06:31 Поделиться Опубликовано 24 Апреля, 2010 в 06:31 (изменено) а что из себя представляет процесс-получение синильной кислоты,пошагово?понятно,что нужен цианид,кислота(какая?) Полагаю, что на этом тему можно прикрыть. Обсуждение получения сильнодействующих ядовитых веществ не приветствуется на форуме. Изменено 24 Апреля, 2010 в 06:31 пользователем Sartul Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения