Fred Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 14:48 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 14:48 Коллеги, не могли бы посоветовать какую-н литературу по токсическому местному и системному действию сильных и среднесильных гидроксидов (натрия, калия, лития, кальция, магния, бария ...)? Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 15:36 Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 15:36 Коллеги, не могли бы посоветовать какую-н литературу по токсическому местному и системному действию сильных и среднесильных гидроксидов (натрия, калия, лития, кальция, магния, бария ...)? Если не забуду (увы - "профессиональный" склероз) и не закручусь - завтра на работе посмотрю, к вечеру отпишусь. Вас, я так понимаю, интересует больше местное действие на слизистую рта? Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 20:03 Автор Поделиться Опубликовано 25 Апреля, 2010 в 20:03 Если не забуду (увы - "профессиональный" склероз) и не закручусь - завтра на работе посмотрю, к вечеру отпишусь. Вас, я так понимаю, интересует больше местное действие на слизистую рта? Меня интересует как действие на слизистые рта, так и попадание небольших количеств из канала через отверстие на верхушке в корне вглубь кости. А также системное действие, если данные вещества являются ядами. Буду очень признателен Вам, если не забудете посмотреть! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 12:42 Поделиться Опубликовано 26 Апреля, 2010 в 12:42 Коллеги, не могли бы посоветовать какую-н литературу по токсическому местному и системному действию сильных и среднесильных гидроксидов (натрия, калия, лития, кальция, магния, бария ...)? Все, что смог "нарыть": прежде всего - едкие щелочи (так их именуют химики) медиками относятся к типичным едким ядам (по некоторым другим классификациям - ядам прижигающего действия). В этой группе они соседствуют с сильными минеральными кислотами и некоторыми органическими кислотами (уксусная...). Основное их действие - местное (раздражающее, прижигающее, некротизирующее); системное - в связи с нарушением КЩС - слабое (даже по сравнению с той же уксусной - особенно разбавленной, или с кислотами). Гораздо более опасным для организма будет не системное действие самого токсиканта, а аутоинтоксикация продуктами некроза; болевой шок; отек тканей и связанное с этим нарушение микроциркуляции и водно-солевого баланса. Смертельной дозой при приеме внутрь считается 10-20 г, но все в этом мире вариабельно... Местное действие едких щелочей на мягкие ткани, в отличие от кислот, дает влажный - колликвационный - некроз, он, обычно, достаточно глубокий; белок набухает, затем расплавляется и разжижается с образованием щелочных альбуминатов, легко растворимых в воде. Благодаря растворяющему действию щелочи легко проникают в глубину тканей. Другие - по сравнению с гидроксидом натрия - щелочи будут действовать на организм также своими катионами (вот здесь-то уже системная разница должна быть более заметной); например, коллапс при приеме едкого кали выражен сильнее. Насколько я могу судить, все эти страшилки относятся все-таки к приему внутрь достаточно большой дозы едкой щелочи. Того количества, с которым (как представляется) могут иметь дело стоматологи, а тем более, в депонированном в канале зуба виде, опасаться не стоит. Есть же методики лечения корней электрофорезом с пастой гидроксида кальция и гидроксида меди (II), и результаты прекрасные (хотя сразу оговариваюсь - это уже "не моя песочница", я только пациентом был). Твердые ткани зубов, вроде бы, устойчивы к действию едких щелочей; ионы щелочноземельных металлов тропны к костной ткани и будут ею избирательно поглощаться (хотя мне как-то не хотелось бы лечиться соединениями бария). И, напоследок, чтобы все это не казалось только моим скромным мнением, список литературных источников (заранее извиняюсь за их возраст - мы с ними почти ровесники): 1. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений /Под ред. Я.С.Смусина, Р.В.Бережного, В.В.Томилина, П.П.Ширинского.-М.:Медицина,1980,424 с. Там есть глава III Отравления едкими ядами, а в ней - Щелочи (с.79-85) - достаточно подробно и вполне читабельно; 2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие /Под ред. проф. Н.И.Калетиной.-М.:ГЕОТАР-Медия,2008.-1016 с.: ил. Совсем немного: 2.4.5. Дерматотоксичность (с.88-95) и 8.6. Кислоты, основания, анионы солей (с.898-907); 3. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей.-М.:Медицина,1989-432 с.: ил. Также совсем немного: 14.4. Отравления щелочами (с.328-329); 4. Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.-М.:Медицина,1989.-272 с.: ил. Можно оценить роль катионов; достаточно солидная работа. Вот, вроде бы, и все, что могу (пока писал - вспомнил старый анекдот: вопрос пожарнику, стоящему за кулисами консерватории - сем отличается скрипка от виолончели. Ответ: точно не скажу, но горит гораздо дольше. Тав вот, я - как тот пожарник...). Поэтому, если хотите услышать мнение истиных профессионалов по данной теме - загляните к ним на форум врачей - http://www.medscape.ru/ там, в разделе Терапия есть подфорум Токсикология... Может, сгодится... Удачи вам и здоровья вашим пациентам! Ссылка на комментарий
Fred Опубликовано 1 Мая, 2010 в 15:06 Автор Поделиться Опубликовано 1 Мая, 2010 в 15:06 Все, что смог "нарыть": прежде всего - едкие щелочи (так их именуют химики) медиками относятся к типичным едким ядам (по некоторым другим классификациям - ядам прижигающего действия). В этой группе они соседствуют с сильными минеральными кислотами и некоторыми органическими кислотами (уксусная...). Основное их действие - местное (раздражающее, прижигающее, некротизирующее); системное - в связи с нарушением КЩС - слабое (даже по сравнению с той же уксусной - особенно разбавленной, или с кислотами). Гораздо более опасным для организма будет не системное действие самого токсиканта, а аутоинтоксикация продуктами некроза; болевой шок; отек тканей и связанное с этим нарушение микроциркуляции и водно-солевого баланса. Смертельной дозой при приеме внутрь считается 10-20 г, но все в этом мире вариабельно... Местное действие едких щелочей на мягкие ткани, в отличие от кислот, дает влажный - колликвационный - некроз, он, обычно, достаточно глубокий; белок набухает, затем расплавляется и разжижается с образованием щелочных альбуминатов, легко растворимых в воде. Благодаря растворяющему действию щелочи легко проникают в глубину тканей. Другие - по сравнению с гидроксидом натрия - щелочи будут действовать на организм также своими катионами (вот здесь-то уже системная разница должна быть более заметной); например, коллапс при приеме едкого кали выражен сильнее. Насколько я могу судить, все эти страшилки относятся все-таки к приему внутрь достаточно большой дозы едкой щелочи. Того количества, с которым (как представляется) могут иметь дело стоматологи, а тем более, в депонированном в канале зуба виде, опасаться не стоит. Есть же методики лечения корней электрофорезом с пастой гидроксида кальция и гидроксида меди (II), и результаты прекрасные (хотя сразу оговариваюсь - это уже "не моя песочница", я только пациентом был). Твердые ткани зубов, вроде бы, устойчивы к действию едких щелочей; ионы щелочноземельных металлов тропны к костной ткани и будут ею избирательно поглощаться (хотя мне как-то не хотелось бы лечиться соединениями бария). И, напоследок, чтобы все это не казалось только моим скромным мнением, список литературных источников (заранее извиняюсь за их возраст - мы с ними почти ровесники): 1. Руководство по судебно-медицинской экспертизе отравлений /Под ред. Я.С.Смусина, Р.В.Бережного, В.В.Томилина, П.П.Ширинского.-М.:Медицина,1980,424 с. Там есть глава III Отравления едкими ядами, а в ней - Щелочи (с.79-85) - достаточно подробно и вполне читабельно; 2. Токсикологическая химия. Метаболизм и анализ токсикантов: учебное пособие /Под ред. проф. Н.И.Калетиной.-М.:ГЕОТАР-Медия,2008.-1016 с.: ил. Совсем немного: 2.4.5. Дерматотоксичность (с.88-95) и 8.6. Кислоты, основания, анионы солей (с.898-907); 3. Лужников Е.А., Костомарова Л.Г. Острые отравления: Руководство для врачей.-М.:Медицина,1989-432 с.: ил. Также совсем немного: 14.4. Отравления щелочами (с.328-329); 4. Ершов Ю.А., Плетнева Т.В. Механизмы токсического действия неорганических соединений.-М.:Медицина,1989.-272 с.: ил. Можно оценить роль катионов; достаточно солидная работа. Вот, вроде бы, и все, что могу (пока писал - вспомнил старый анекдот: вопрос пожарнику, стоящему за кулисами консерватории - сем отличается скрипка от виолончели. Ответ: точно не скажу, но горит гораздо дольше. Тав вот, я - как тот пожарник...). Поэтому, если хотите услышать мнение истиных профессионалов по данной теме - загляните к ним на форум врачей - http://www.medscape.ru/ там, в разделе Терапия есть подфорум Токсикология... Может, сгодится... Удачи вам и здоровья вашим пациентам! Спасибо большое! Попробую поискать указанные Вами книжки. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:16 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:16 Спасибо большое! Попробую поискать указанные Вами книжки. Я абсолютно не настаиваю, что только в этих (и никаких других) книжках можно увидеть что-то нужно и важное по этой теме. Это у меня они под рукой оказались - вот и отписал, сославшись на них. На белом свете хороших и умных книжек много. Попробуйте посмотреть соответствующие темы в доступных книгах по клинической и судебно-медицинской токсикологии (вполне возможно, что и в Сети много чего путнего есть). Успехов! Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти