iqor732116 Опубликовано 2 Мая, 2010 в 10:48 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 10:48 У меня борная к-та только аптечная(спиртовой раствор) Но спасибо и за такой вариант. Это-же прекрасно.Спирт - оттгони, а борную к-ту расплавь.И всего делов - то.И гори оно все зеленым пламенем! Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:03 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:03 Это-же прекрасно.Спирт - оттгони, а борную к-ту расплавь.И всего делов - то.И гори оно все зеленым пламенем! Если просто нужно разделить спирт и борную кислоту - проще поставить в морозилку (или выставить на зимний балкон), а затем слить с осадка. Растворимость борной кислоты сильно зависит от температуры (а также от концентрации этанола - можно заранее разбавить до "необходимой" концентрации). Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:30 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:30 Это-же прекрасно.Спирт - оттгони, а борную к-ту расплавь.И всего делов - то.И гори оно все зеленым пламенем! Проще уж купить сухой. Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:52 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 11:52 Если просто нужно разделить спирт и борную кислоту - проще поставить в морозилку (или выставить на зимний балкон), а затем слить с осадка. Растворимость борной кислоты сильно зависит от температуры (а также от концентрации этанола - можно заранее разбавить до "необходимой" концентрации). Возле крышки она уже и так кристаллизировалась,могу и оттуда собрать. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:07 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:07 Возле крышки она уже и так кристаллизировалась,могу и оттуда собрать. Рад был увидеть симпатичные фотографии, но это - по большому счету - пример неправильного хранения реактива - нарушения герметичности упаковки раствора с летучим растворителем, которое привело к неконтролируемому изменению концентрации и состава раствора. Я не говорю сейчас о том, насколько это важно (или неважно), нужно (или ненужно).., я о принципе работы с реактивами и технике лабораторных работ. Свои "три копейки" я "вставил" после описанного igor732116 способа разделения борного спирта перегонкой, только как пример более простого (хотя, одновременно, и менее эффективного) способа разделения компонентов этой смеси. Вот как-то так... Ссылка на комментарий
Химик 1996 Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:17 Автор Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:17 Рад был увидеть симпатичные фотографии, но это - по большому счету - пример неправильного хранения реактива - нарушения герметичности упаковки раствора с летучим растворителем, которое привело к неконтролируемому изменению концентрации и состава раствора. Я не говорю сейчас о том, насколько это важно (или неважно), нужно (или ненужно).., я о принципе работы с реактивами и технике лабораторных работ. Свои "три копейки" я "вставил" после описанного igor732116 способа разделения борного спирта перегонкой, только как пример более простого (хотя, одновременно, и менее эффективного) способа разделения компонентов этой смеси. Вот как-то так... Забейте:cy: баночка со времени покупки была такая,это всё же мед.препарат а не реактив,а реактивы я между прочим храню,как и медикаменты,бережно. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:26 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:26 Забейте:cy: баночка со времени покупки была такая,это всё же мед.препарат а не реактив,а реактивы я между прочим храню,как и медикаменты,бережно. Вспомните, коллега, слова Менделеева: в химии нет грязи, а есть химические вещества не на своем месте. Все, что в руках химика, все, с чем он работает, вне зависимости от того, где он это достал-прикупил - в магазине химреактивов, в аптеке, в гастрономе, на свалке - реактив. Я же специально оговарился, что это вопрос - принципиальный, вне зависимости от конкретного описанного повода. Ссылка на комментарий
Taty Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:28 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:28 Все, что в руках химика, все, с чем он работает, вне зависимости от того, где он это достал-прикупил - в магазине химреактивов, в аптеке, в гастрономе, на свалке - реактив. Золотые слова!!!! Ссылка на комментарий
Himik s opitom Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:39 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:39 Концентрированная серняга забирает воду из реакционной среды, поэтому нельзя применять другие сильные кислоты. Ссылка на комментарий
chemist-sib Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:58 Поделиться Опубликовано 2 Мая, 2010 в 15:58 Концентрированная серняга забирает воду из реакционной среды, поэтому нельзя применять другие сильные кислоты. Коллега! Реакция этерификации катализируется любыми сильными кислотами, просто водоотнимающие агенты - типа концентрированной серной кислоты - в достаточной концентрации - могут дополнительно сдвигать равновесие этой обратимой реакции в сторону образования сложного эфира. Но вклад этот в данном случае очень и очень мал. Объясняю "на пальцах": берем 10 мл 95% этанола, добавляем достаточное количество борной кислоты и каплю любимой вами концентрированной серной кислоты, перемешиваем, поджигаем... Реакция идет замечательно. А сколько воды эта капелька связала, если только с этанолом в чашку налили 0,5 мл воды, и это - без учета воды как продукта реации? Скажу "по секрету": летучесть и горючесть борноэтилового эфира сдвигает равновесие этой системы гораздо больше... Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти