Unknown Опубликовано 14 Марта, 2008 в 13:25 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2008 в 13:25 Наткнулся на такую интересную статью: http://www.inno.com.ua/index.phtml?id=203&nid=716. Кавитация позволяет добиваться интенсификации любых химических процессов, т. е. проводить одни химические реакции без катализаторов, другие — с минимальным количеством реактивов, а третьи — с ускорением в сотни раз. В описанном случае кавитация позволяет произвести реакцию этерификации (известный по учебникам химии процесс получения метилового эфира — чем, по сути, и является биодизель) очень быстро. Спирта нужно ровно столько, сколько требуется по формуле. Может быть использовано сырье любого качества (не только рапсовое масло, но и пальмовое, кукурузное, подсолнечное, соевое, конопляное и другие, а кроме того, и животные жиры), производство безотходно и с минимальными затратами энергии (15 кВт ч). Украинские ученые якобы разработали технологию получения биодизеля "безотходно и с минимальными затратами энергии", используя кавитационный реактор. Даже приведен расчет себестоимости производства 1000 литров биодизеля с использованием такого реактора. Правда конечная прибыль что-то очень маленькая. Интересно ваше мнение об этой технологии - очередная лженаука типа "структурированной воды" или все-таки нет? Ссылка на комментарий
Vova Опубликовано 14 Марта, 2008 в 17:29 Поделиться Опубликовано 14 Марта, 2008 в 17:29 Честно говоря, только просмотрел, читать не стал. Что я могу сказать: биодизель экономически не рентабелен и экологически далеко не безвреден. Ведь масличные культуры (рапс и др.) сильно истощают грунт. Даже если кавитация и дает эффект (может да, а может и нет), то это не спасает дела. Другими словами, это та же лженаука, только под крышей минагрополитики Украины. Кстати, я согласен с точкой зрения Георгия Гелетуха (зав. отделом Института технической теплофизики НАН Украины). Наш институт тоже берет участие в аналогичном проекте по биодизелю. Жалкое зрелище. Мне очень настоятельно предлагали взять участие в этой работе (на шару разумеется). Но я культурно отказался: ищите негров помоложе. Ссылка на комментарий
Катерина 99 Опубликовано 11 Июля, 2013 в 13:48 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 13:48 Доброго дня всем! Биодизель 1 го поколения получают из растительных масел+ метанол+щелочь. Есть биодизель 2-го поколения, получаемый реакцией пиролиза из животных жиров. Что об этом скажете? Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 11 Июля, 2013 в 18:27 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 18:27 Доброго дня всем! Биодизель 1 го поколения получают из растительных масел+ метанол+щелочь. Есть биодизель 2-го поколения, получаемый реакцией пиролиза из животных жиров. Что об этом скажете? Это смотря кому: школьнику и академику ответы будут разными. Проще всего послать в Гугл с запросом и читайте сколько хватит сил: https://www.google.ru/#newwindow=1&sclient=psy-ab&q=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C+2+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&oq=%D0%B1%D0%B8%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D1%8C+2+%D0%BF%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F&gs_l=hp.3...4422.15687.0.17125.21.19.0.0.0.0.2984.18204.2-4j5j3j1j0j1j0j5.19.0.eqrwrth...0...1.1.19.psy-ab.lCq3STtagxI&pbx=1&bav=on.2,or.r_qf.&bvm=bv.48705608,d.bGE&fp=ecb1a91d01748aea&biw=1024&bih=600 (Результатов: примерно 112 000) Когда закончится на русском, приходите за английским вариантом. Если хотите более точного ответа, сформулируйте более точно свой вопрос :cg: Ссылка на комментарий
Arilon Опубликовано 11 Июля, 2013 в 19:03 Поделиться Опубликовано 11 Июля, 2013 в 19:03 Кавитационный реактор просто позволяет добиться очень высокой степени перемешивания. Без использования дополнительных примочек, типа межфазных катализаторов и ПАВ (видимо, речь о них). Да и с равновесием у него всё неплохо. Технология не нова, куча диссеров из СССР и Европы находятся. А вот подача интересная, наносколковская практически.... Явно люди денег нахаляву хотят за технологию 70-х))) Кстати, ссылка топикстартера не открывается, но гуглом по тексту нашёл. Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 12 Июля, 2013 в 10:09 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 10:09 Даже и искать не хочу, т.к. явная подделка и околонаучный понт :cq: Во-первых, минимальное количество метанола ничего не даст, т.к. реакция переэтерефикации обратимая и любое ускорение прямой реакции также ускоряет обратную, т.е. просто быстрее устанавливается равновесие, но его положение не изменится. Во-вторых, ускорение в сотни раз - наглое вранье, максимум раз в 10-15. В третьих, о какой безотходности речь, если побочный глицерин все равно куда-то надо девать? Видимо, распил каких-то гос. средств, поэтому и такая наглая и беспросветная глупость :ce: Ссылка на комментарий
Zenith Опубликовано 12 Июля, 2013 в 13:00 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 13:00 Превращать еду в топливо - грех. Ссылка на комментарий
dzetta Опубликовано 12 Июля, 2013 в 13:23 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 13:23 добавлю малую толику к ответам... Сам занимался - неправда технология интересная и действительно практически безотходная, только вот процесс доводки сорбентами не очень нравиться, но я использовал кизельгур и агидол-1. Кавитация обязательна и это даже есть в учебниках действительно хорошо перемешивает, правда конструкции кавитаторов все жмут но найти можно :ci: Кстати глицерин очень хорошее удобрение - в грунт товарищи в грунт. Превращать еду в топливо - а что есть еда растительное масло что-ли? Дык правильный пацан олифу не есть, а питается оливкой или топленым маслом, для здоровья гораздо полезнее, наши прадеды именно так и питались. Но что-то мне алхимику в данной технологии все же не хватает, вот финны например как-то водородят растительное масло и получают качественный биодизель - просто и приятно. Смотрел и так и сяк - но кроме маргарина ничего на ум не приходит. Опосля как нить попробую газом брауна HHO забульбуляторить глядишь чего и получится :bg: . Ссылка на комментарий
химлаб Опубликовано 12 Июля, 2013 в 14:22 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 14:22 добавлю малую толику к ответам... Сам занимался - неправда технология интересная и действительно практически безотходная, только вот процесс доводки сорбентами не очень нравиться, но я использовал кизельгур и агидол-1. Кавитация обязательна и это даже есть в учебниках действительно хорошо перемешивает, правда конструкции кавитаторов все жмут но найти можно :ci: Кстати глицерин очень хорошее удобрение - в грунт товарищи в грунт. Превращать еду в топливо - а что есть еда растительное масло что-ли? Дык правильный пацан олифу не есть, а питается оливкой или топленым маслом, для здоровья гораздо полезнее, наши прадеды именно так и питались. Но что-то мне алхимику в данной технологии все же не хватает, вот финны например как-то водородят растительное масло и получают качественный биодизель - просто и приятно. Смотрел и так и сяк - но кроме маргарина ничего на ум не приходит. Опосля как нить попробую газом брауна HHO забульбуляторить глядишь чего и получится :bg: . Не знаю как и где Вы занимались, но если не в курсе, что вместе с глицерином отделяется щелочь + мыла + метанол + еще черт-те что и вся эта темная вончая бяка никак не может быть удобрением, так вот, если Вы не в курсе этого, то чем Вы тогда занимались? А отработанный сорбент, это разве не отход? Надо хоть чуть-чуть разбираться в том, о чем пишите-то :cg: Ссылка на комментарий
dzetta Опубликовано 12 Июля, 2013 в 16:18 Поделиться Опубликовано 12 Июля, 2013 в 16:18 (изменено) если вы используете хороший кавитатор требуемое количество (а это самое главное) щелочи резко сокращается и метанола берется не с запасом как везде а строго по формуле. Вот так то никакой вонючей бяки. А отработанный кизельгур впитывает влагу прежде всего ничего сверх ядовитого. Была идея использовать гетерогенный катализатор на основе бария. Но перешли к более выгодным вещам используем отработанное масло с фритюра. Предварительная обработка его занимала много времени и сил и сродни рафинированию, чем впоследствии и ограничились. майонез знаете ли более выгодная штука. Изменено 12 Июля, 2013 в 16:24 пользователем dzetta Ссылка на комментарий
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти